欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第四周】商学院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

本次课程让我感受最深刻的是老师讲的,我国国内环境和平稳定,长治久安的原因。

 

在建国初期,邓小平同志就提出了我国政权的传递制度:军政分离。在将政权转移给江泽民后,邓小平依然掌握军权,直到江泽民将邓小平理论写入党章,向世界宣告会继承毛泽东思想,邓小平理论等党的纲领,才将军权转交。此后,我国的权利转移一直遵守这种制度,有效的保证了党的纲领延续传递,有利于社会稳定和国家长治久安。

 

李老师的讲解深入浅出,生动形象,让人为他的博学多识和幽默风趣折服。(外院 王紫菲)

 

通常我们认为,当政府降息时,进入市场上的钱会增多,由此推动股市上涨。但李老师这节课给我们打开了一个新视角。他结合理论与案例,用通俗的语言和丰富的故事为我们讲解他的观点。当市场投资火热时,资金会像潮流一般继续流向市场,此时政府采取加息政策,在一定程度上有抑制作用,但不会改变资金流入的趋势。美国近年来处于加息周期,而且维持了长时间的牛市,这无疑很好的证明了李老师的观点。他的观点让我们辩证否定思考问题,起到了醍醐灌顶的效果。(商学院 唐明钦)

 

通过今晚的证券投资与实务课的学习,让我对证券投资尤其是股票投资有了初步的了解,加强了我对进入资本市场的强烈欲望,不过仅有这些投资经验的了解显然是不够的、浅显的,日后仍然需要不断的学习提高自己投资能力,为以后能够在资本市场游刃有余打下坚实的基础。(旅院 陈平)

 

本周三的证券投资分析与操盘实务的选修课,老师着重讲解了国际上资金的流动、银行利息的降升,并分析了一波股票的形式,同时,在课堂上,老师又推荐了一支汇顶股票,要想前两周老师推荐的股票都是大涨,本想买一点,奈何手头不宽裕,买一次要两万起步,但是我可以做模拟炒股,买入后两天又是大涨,太佩服老师了,这让我更想认真跟着老师学习证券了。(工设院 齐瀚)

 

变幻莫测的股市,总会有人摸清套路;水深火热的证券,总有熟知规律。经过这一次的学习,又使我更加了解了其中的规律,老师通过中国政府对房地产等行业加息减息的例子,让我们知道何时适合买股,何时不适宜。除此之外,老师也推荐了两个股票供我们参考,用模拟股市让我们身临其境的感受股票市场的奥妙。(外院 赵俏然)

 

记得刚开始选证券投资分析与操盘实务这门校选课时,我的心情是有一些忐忑和期待的,主要是因为从来没有接触过这类的课程,所以对它不是非常了解。上的第一堂课就让我眼前一亮,事实证明,我的选择是完全正确的,这门课对我来说是有很大的吸引力的,也许更多的不是这门课本身的吸引力,而是教授这门课的李老师的教学魅力与人格魅力。

李老师非常幽默风趣,对生活抱有非常积极乐观的态度,他善于从不同的角度来看待问题,总能对一个问题提出自己独到而又精辟的见解。在讲课时他也非常注重贴近生活,他善于利用生活中的一些实例来帮助我们理解知识,而且他讲述的那些事例都特别形象生动,总能一针见血,并且将原本有些枯燥的概念变得更加有趣。那些晦涩难懂的概念与知识,在他的讲解下,都能变得简单易懂。李老师有时还会给我们分享他的一些经历,教授我们一些人生的哲理。李老师的课让我真正感受到了什么是教书育人,真的非常开心能享受这样的课堂。(数统院 罗飘飘)

听了今天的课之后,学到了许多。投资这件事,除了在微观上从行业前景,公司发展潜力等基本面因素,还要从宏观上大环境把握资本市场行情。在全球化趋势日益加强的今天,美国加息、降息周期对我国尤其是股票市场的资金供求情况有明显影响,所以我们在投资时,如果能够从宏观角度去看问题,对事情走向把握得会更加清晰。(商学院 左光昕)

 

今天是第三次课程,老师还是一如既往的幽默,只是比上两节课少了一点激情,可能也是他自己说状态不太好的原因,但是这丝毫不影响他讲课的精彩程度,每一次都让人意犹未尽。老师真的很会讲课,把看起来枯燥无味,复杂难解的股市,巧妙的运用一些生活中的小事例来做比喻,瞬间就觉得特别的好理解,也更能吸引我们的注意力,也更容易把理论和实践知识传输到我们的大脑中。这节课让我印象最深的有两块,一是一个国家本币升值,股市楼市必涨。二是“水库原理”,如何避免经济危机,首先要吸引海外投资,然后就是大力发展一带一路政策,使国家的钱有进有出才能使经济稳定运行。(商学院 艾于斐)

 

在这一节课上,我们复习了水库原理,再次了解了美国如何通过货币的转换来赚取资金,我们也要懂得学以致用,观察局势来赚钱,比如看银行的利息是否增长来判断是否继续投资。(数统院  呙宝珊)

 

股市中的变化反映了未来经济的一种预期。银行加息的时候表示当前的市场环境较好,加息造成存款的利息增加,居民进行存款的行为增加,资金回流银行,这种情况下对于股市的影响较为小,不会造成股市的下跌。但是当银行出现多次加息的时候,就应该注意警惕了,这时候进行股市操作的情绪非常的高涨,大量的资金进入股市中。多次加息就会造成股市会出现在下跌的走势。跟加息一样,降息对股市的影响也表现在不同的行业中。

 

近几年中国实行的一带一路战略使得中国资本加速从“全球贸易”阶段演变至“全球投资”阶段,积极对沿线国家投资不仅使关系友好,长远来看可以使中国企业走得越远,但随着中国企业出手越来越阔绰,在此过程中,若处理不当,可能引发对中国买主的不信任,从而导致交易失败……所以,对外投资利弊并存,跨越障碍,需要良好的人才管理,精英的投资头脑,中国的未来会因此更加美好。(数统院 蒋霄)