欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《现代女红工艺》心得(1)

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

《现代女红工艺心得

黄映

20173002117

文学院17级

这个学期很幸运地抢到了中国现代女红工艺这门课,作为一名汉语言文学专业的学生,我十分热爱中国传统文化,其中也包括中国女红,纽扣结、四季平安结等等一系列的作品。只需要一根红绳便能够妙手生花,在参观长沙市博物馆时,被清代的展品所深深吸引了,嘉庆皇帝穿过的龙袍,一针一线缝制出的花纹龙图腾,十分精美!后妃所穿“粉红缎绣水墨墩兰团寿棉袍”仿佛将我拉回到清朝,看见了后妃们在花园中争妍斗艳。

 

今天在外国语学院外面的展览墙上看到了中国现代女红师生作品展,被展览出来的精致的展品给惊讶了、折服了。陶虹老师在第一节课的时候给我们展示了师大一位老师的作品,我心中暗想,如果我也能做出这样的作品,那该多么幸福多么美好!希望自己在这门课结课时,也能做出满意的作品!当然,光靠上课时间来学习是远远不够的,更需要我课后的巩固,才能做出精美绝伦的作品,在做四季平安结的时候我就遇到了困难,我按照书上的编织方法来,一步一步仔细检查却怎么做都是错误的,就开始变得急躁冒失,导致一直做了三个小时都不对,翻看前面的口诀一定要“心要静”,等到第二天早上开始重新做,却意外的没用多久就做好了,做手工做女红果然要心平气和,安安静静地才能成功。这也启示我在人生道路上,遇到困难遇到瓶颈不要急躁,不要急于求成,“心急吃不了热豆腐”,遇事先反思自己不要冲动做决定,回过头来想一想,退一步海阔天空,会有不一样的风景。哈哈,其实这也是受陶老师的影响,在我们做中国结的时候,成功了她便会喜笑颜开,和颜悦色地夸耀我们:“做的真好,只有漂亮的人才能做出这么漂亮的中国结,祝你学业顺利,平平安安,万事如意!”陶老师真是一位可爱的老师,从她的谈吐穿着也可以看出她是一个很精致很用心生活的人,头发乌黑亮丽,扎两个麻花辫,穿着一条水墨蓝的长裙,很可爱,和蔼可亲。

 

做女红真的会让人平静下来 学会享受生活,经过这个月的摸索,我的动手能力也在渐入佳境,这次国庆回家,要把材料包带回去,和奶奶一起做女红,给她展示我的学习成果!