欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《优秀历史纪录片》心得(1)

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

《优秀历史纪录片》心得

黄梓恒

201736190005

文学院17级

本周,我们观看了陕西省主拍的纪录片《东方帝王谷》。从公元前周太王古公亶父的时代,到公元九世纪唐朝最后一名皇被埋葬,这期间跨越的时间,正是华夏族的“青春期”。纪录片带我们走进渭河平原——也就是关中地带——找寻先民留下的蛛丝马迹,那些地底下的宝库。

 

周原位于今陕西宝鸡市扶风岐山一带,是周人的发源地。《国史大纲》中说,夏人、商人相对周人都是东方民族,聚居于今山西、河南交界的黄河中下游,并逐渐随河东迁,文明发展,民风渐趋柔弱;周人则聚居于关中一带,地处西北,从事畜牧与农业,民风尚属质朴,勇武刚烈。所以当周人东进时,能够战胜商人。片子里提到,农业生物考古发现周原的碳化土层已经中有着黍(小米)、稻、麦等作物种子,其中小麦种的颗粒比现在的野生小麦要大不少,说明当时种植的已经是人工栽培作物了。

 

墓葬是保存最为系统的文物。片子里指出,周代墓葬很少有活人殉葬的现象,并且采用青铜器陪葬,与商朝墓葬的大规模殉葬不同。这体现了周代礼仪制度对当世生人的重视,发展为后来孔子对的丧葬礼仪的思想——这可以与传世文献相互印证。《礼记》载,周礼的丧葬采用“明器”,也就是不能使用的模型器具陪葬,一方面即为不大量耗费在世者的财产;另外,周代统治者武王没有在占领商人领土后杀戮商人,而是“兴灭国,继绝世”,采用分封商人子弟的方法。可以说,周礼是人本位的。纪录片指出这来源于周公制定的礼乐制度。周公基于对商代灭亡原因的思考,提出彰显“道德”,进而制度化为礼仪三百、威仪三千,用礼仪规范生活。此后,孔子“祖述尧舜,宪章文武”,将周代的人本思想发扬光大,才算是焕然成章了。

 

只有从考古发现的文物里,我们才真切地感受到周代的文化社会面貌,才有理由相信孔子倡导一生的文武之道,是实在可循的,而非虚无缥缈。在翻遍了历史文献后,走出书斋,投入到广袤的周原看看,才真的和历史的电路接上,而不只是空想了。如果有机会,我愿意好好地走走,到周原上走走。