欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第四周】历文院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

 

今晚观看的影片是《东方帝王谷》,影片最开始从世界七大奇迹之一的埃及金字塔讲起,后代人们不仅对陵墓内的高超建筑技巧叹为观止,还对安葬在这里的法老饶有兴趣。镜头一转,眺望中国神州大地的渭河平原,在这里72座中国帝王陵墓星罗棋布地排列着。地上是皇帝的大片封土,底下是数不胜数的陪葬坑,坑内有形式各样的人型陶俑,动物型陶俑,文官俑,士兵俑,一个个形态各异,恭敬地听候他们的帝王差遣,宛若一个巨大的地下博物馆。

 

这与中国人崇尚的生死观念有很大关系,因为迷信思想影响,帝王们坚持陵墓陵园要依据生前居所及地位进行仿制。在众多规模宏大的皇帝陵园中,临潼的秦始皇墓最惹人注目,占地56平方公里,约等于78个北京故宫,陵墓四周分布有600多个陪葬坑,曾经有考古队一次就挖掘除了几万件珍贵文物。小到生活用具如碗、碟子,大到为其奋勇杀敌、征战沙场的骑兵、骏马。走进秦始皇墓你很难不被他的野心所折服,建立了大一统帝国的嬴政,除了生前巩固帝国之位,死后还要在地下谋划自己的大一统疆土。

 

与雄伟壮丽的秦始皇陵墓截然不同的是,悄无声息的西周王陵,西周有“不树不封”的传统,即死后不在地上拥有封土,也不种植树木。这使得考古工作者很难确定西周王陵的具体位置,很多未知的神秘的西周王陵悄然消失在历史的尘埃里,这是全人类的遗憾,希望在不久的未来能有更先进可靠的技术揭开西周王陵的面纱,为古代史研究者提供更为宝贵的研究资料。(历文院 吴子婧)

 

《东方帝王谷》这部纪录片大量地采用了航拍的技术,从空中俯拍关中大地、巍峨葱郁的秦岭山脉以及连绵起伏的北部高原,把整个陕西的地貌特点完整地呈现出来。对于关中地区帝王陵墓的分布情况,也采取了这种手法,将其一一清楚地标绘出来,从而使观众对东方帝王谷的情况有一个概括的了解。此外,在拍摄甘肃礼县大堡子山、秦公 1 号大墓、秦始皇陵时,采用这种拍摄手法的同时,还采取了三维重现的技法,给观众以气势磅礴的观感。从西周至秦统一全国,在这一历史时期中各种战争频繁发生。为了表现古代战争万马奔腾、波壮阔的作战场面,借用了许多电视、电影的相关场景,同时又采用了鸟瞰的手法拍摄了古战场地理地貌,配合相关考古图像资料,取得了很好的视觉效果,如历史上著名的秦赵长平之战的拍摄就是如此,获得...发展生产的精神。(历文院 贺叶琳)

 

今天是第三次上《优秀历史纪录片》这门课,课上老师首先跟我们讲了一关于今天所放纪录片《东方帝王谷》的相关介绍,包括历史沿革,作者,内容介绍等等,“东方”指中国,“帝王谷”指帝王的陵墓。中华文明上下五千年,皇帝之称始起于秦始皇。然而君王却自古有之,夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉。《东方帝王谷》以“主题深刻,宏观叙事,戏剧表达”为创作思路,“实景拍摄,历史再现,三维重现”为表现手法,旨在推出一部主题深刻,弘扬主旋律的精品力作,秉承“宏观叙事,微观考古”的理念。在观看这部纪录片时,我对里面的情景设置,人物表演印象深刻。该片在叙事结构上以历史线和考古线交叉推进,相互印证,以周、秦、唐朝代为基本板块,以陕西关中帝王谷为重要内容,通过核心主题,历史大事件,人物主角,讲述王朝更迭和人物命运,展现“和周、强秦、盛唐”的时代风貌。观看完毕以后,我对我们中华历史叹为观止。(法学院 别淑茜)

 

今天课上放映了《东方帝王谷》这部纪录片其中我印象最为深刻的是“华夏鼎新”这一集。

 

易中天说“中华文明的奠基者是周”。先秦时期,夏朝只是打开了文明的大门,商朝在探索文明的路上,但是其道路不适合国情发展。而周朝奠定了一个大陆农耕民族的文明道路,是三代中对后世影响最大的。

 

为什么小邦周可以战胜大邑商,并且成为华夏文明定鼎之朝呢?是因为商朝太不得人心了。据考证,商朝的商业较为发达,统治者敬畏天象而草菅人命,殉人现象非常普遍,实行恐怖统治;周则不同,他们擅长农耕,更重要的是,敬天保民,行仁政,这就是周胜的根本原因。那么得到政权的原因是如此,治国也应如此。周武王的弟弟姬旦,提出“以德治国”。而德是看不见摸不着的,周公进一步推出可操作的具体制度:礼乐制。“礼”强调社会秩序和稳定,“乐”营造社会和谐,以及政治上的分封制,伦理上的宗法制,周代就这样创纪录地延续了八百年。

 

从商州兴亡中我更深刻地明白了两个道理,一是国家的掌权者必须把人当人,以人为本,德治和法治相结合,这样的政权才有可能长治久安,国家才会繁荣发展。二是国家道路的探索是艰难的,一定要注意符合经济基础、适合一国的国情。(历文院 尹丽)

宏大于我,是诱惑,是警惕。担忧的,是迷失在宏大里,与真实绝缘。以至,任何宏大显现,我都小心提防,面目淡漠。

东方帝王谷,纬度线串起的珍珠。若非苍天降旨,上帝垂怜,三千年也许不是文明,仅是岁月。

此片牵引出很多缀段:

去年暑假,西安一游,看了兵马俑,去了华清宫。无知,错过帝王墓。

阅读《白鹿原》、《创业史一》,早知渭河平原黄土气扑鼻,没料想帝皇脉深潜。

今夏,观BBC纪录片《文明》,艺术角度的文明佐证,只有暴虐现身,方知文明霏微。谈到兵马俑、三星堆,也是摇曳人心的文明大秀。

不管我对那片土地如何观感,好像总有缘分,让我对它好奇、心许。

兴许因为坐姿坍塌,第二集开始,觉得讲述变得乏味。但记录的初心已达到——了解、探寻。(文学院 舒楚云)

这周我们观看的纪录片是获誉颇多的《东方帝王谷》。东方帝王谷——即黄河最大支流渭河所形成的广义上的河谷地带,它是周、秦等重要王朝的崛起地和都城,有数不清的历代帝王在此下葬,其背后的历史文化深厚,具有重要的历史价值。而本片主要讲述了秦朝的相关历史,并通过丰富的历史遗址让我们透过层层的历史迷雾揭开了那些古老的朝代的面纱。

 

本部纪录片亮点除了其本身所选述题历史饱满,内容丰富,它制作上的精湛也让人赞不绝口。《东方帝王谷》画面宏伟广阔,贴合了背后的历史厚重感,给人视觉上强烈的刺激,同时既有实景拍摄的壮丽山川、晨昏变化,四季轮换,还有通过现代传媒技术展现的古代建筑,陵墓三维图等,非常之抓人眼球。同时它也有深厚的文化底蕴,对“家”和“冢”的介绍也是让我钦佩的一点。《东方帝王谷》是一部非常有立体感的作品,从主题到影像设计都十分精美有厚度,它讲述历史,但充满活力。(文学院 莫琴)

 

《祝福》里的祥林嫂问:人死了,会不会有灵魂呢?中国古代对这个问题做了鲜明的回答,他们事死如事生的丧葬理念反映了他们对灵魂的考究与重视。坟墓是死者在土地掩埋下的寄托,也是生者对死者生平的一种追悼。从秦始皇陵到汉武帝的茂陵再到唐太宗的昭陵,古代帝王的坟墓总是以其宏大的面目向我们展示着当时历史时期的社会发展状况,毋庸置疑的是,考古总是从挖掘开始。现在对它们的保护只是为了未来更好的发现和研究。

 

退一步来讲,我们不必把帝王谷当做是世界奇观、人类文明。站在修筑者和殉葬者的角度上,或许我们只有无尽的悲凉。当然,我们可以简单清楚干脆的说明他们可能也许大概是及其愿意的,因为阶级剥削带来的劳动是生产力发展的根源,不是吗?或惋惜或庆幸……(历文院 胡恒辉)

 

在陕西关中一带地区,沿着渭河一线的黄土原,在这里埋葬有中国古代从西周到唐代的诸多帝王,根据历史统计有72位之多,因此这里被类比成埃及尼罗河西岸的帝王谷,号称“东方帝王谷”,东方帝王谷之所以会在这里形成,跟自然地理以及人文历史都有密不可分的关系。关中既是一个文化地理的概念,也是一个自然地理概念。我们先从地形地貌的角度来看看。在地形上,关中既可以看作平原,同时也属于更大范围内的盆地,它北边是黄土高原,南边是秦岭山脉,东界黄河,西邻陇山,是一个相对独立封闭的地理单元。在中学的历史课本上我有了解过许多古代帝王都定都于西安地区,这也直接的导致了当地帝王墓远远多于其他地区的原因,在我的想象中,我只觉得帝王墓多是一回事,大又是一回事,知道我在今天的纪录片中看到秦始皇陵的宏伟与壮阔,我不禁感叹为何有如此大,如此宏伟的陵墓,我亦不禁赞叹古人的建筑和执行力. (数统院 王锦平)

今天观看了纪录片东方帝王谷,了解了汉唐的历史。历史上,建都于关中的王朝是非常多的,假如不考虑短命的秦、隋以及五胡十六国时期的地方政权,则以周、秦(东周)、汉、唐为主。而这些都城,大多位于今天的西安和咸阳境内。之所以选择关中建都,其实跟关中的自然地理也有着密不可分的关系。一方面,关中还是有着不少的可耕地,在春秋战国乃至汉初时,通过勤修水利工程,尚可提供充足的粮食;另一方面,关中地形封闭,安全系数比较高,在古代东西对峙时比较有优势。

 

以西汉帝陵为例,西汉十一座帝陵,除了汉文帝霸陵位于白鹿原、汉宣帝杜陵位于杜陵塬外,其他均位于渭河北岸的咸阳原上,最东头是汉景帝阳陵,最西边是汉武帝茂陵,一线排开,非常整齐。由于西汉帝陵把紧挨着渭河的位置都占据了,所以到了唐代,皇帝们只能再往北挪一挪。

 

历史风云变幻,不变的是文化的交融,中华民族在这里发源,在这里成长,在这里走向伟大。(资环院 王开妍)

纪录片东方帝王谷内容为西周至秦代的历史状况以及围绕着这一时期帝王陵的考古情况。这部纪录片既然称《东方帝王谷》,故其只能围绕着各个历史时期帝王陵的寻找与发掘情况拍摄,与此同时将发生在这些时期的历史故事,包括一些历史之迷的解读。

 

这部纪录片大量地采用了航拍的技术,从空中俯拍关中大地、巍峨葱郁的秦岭山脉以及连绵起伏的北部高原,把整个陕西的地貌特点完整地呈现出来。对于关中地区帝王陵墓的分布情况,也采取了这种手法,将其一一清楚地标绘出来,从而使观众对东方帝王谷的情况有一个概括的了解。

 

这部片子用了大量的考古资料,描述了周、秦先民不畏艰难、艰苦奋斗、勇于改革、发展生产的精神,从而达到了“寻找民族复兴之源”,发现中华民族原初生命力的目的,弘扬了历史正能量。(生科院 张翰引)