欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第四周】公管院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

在老师的细心引导下,我们慢慢进入了礼仪学习的状态。从古至今,慢慢学习,将知识学到位,扎扎实实。老师上课很有耐心,下课也会适时解疑,真的很不错,年龄跟我们也差不到哪去,但却是一名优秀的大学老师。我们应该以其为榜样,好好跟着老师学习,好好向她学习。(体院 杨卯)

 

这周是公关礼仪课程的第三周。第一周的开班仪式,大家介绍自己以及选这门课程的原因时都显得很真实,比如为了学分啊,老师人比较好啊之类的。然后第二周的时候学习到了一些祭祀的礼仪以及个人行为典范。我们看了一个视频,个人感觉还是挺有用的,视频里的一些内容对于个人气质的养成还是挺有帮助的。这周我们学习了西装的选择,包括了衬衫,外套,领带以及裤子和皮鞋皮带。其中衬衫的选择,领口,襟口和袖口的要求还有外套衣袖的长度都有讲究。经过这一次的学习,我觉得自己能够选择一套合适的西装了。之后还会学习如何打领带,正好我的那条领带可以派上用场了。(工设院 陆强)

 

我们国家是文明古国,礼仪之邦,讲文明懂礼貌是我们的优良传统,古训:“不学礼,无以立”,“人无礼而不生,事无礼而不成,国无礼则不宁”。可见“礼”的重要性。学习礼仪可以培养我们树立良好的形象和品德行为,使我们更懂得人际关系。尽管可能未来的我们不是公关人,但是礼仪难道不是人人都应拥有?人们在社会生活中,古今中外,礼仪时时都有,处处都讲,礼仪带有时代的烙印,它具有生生不息的力量。有礼走遍天下,无礼寸步难行。为了以后更好的在社会生活下去,学习礼仪的重要性就很明显了。(工设院 陈芙菊)

 

乐乐老师这节课主要讲了公关礼仪的具体含义,西装西服的基本知识和注意事项,站立,坐姿,走姿。公关礼仪,是社会组织的成员、公关工作人员及其他人员在公关活动中,为了塑造个人和组织的良好形象而应当遵循的尊重他人,讲究礼节,注重仪表、仪态、仪式等的规范和程序。公关礼仪是一个组织所应具有的、与其自身形象相适应的行为规范。在出入社交场合时,应注意修饰自己的仪容,给公众以端庄、大方、整洁和美丽的良好形象。化妆不是一般简单地追求表面的美而是反映一种爱美的意识,也是一种尊人敬业的表现。(物电院 童欣)

 

第三周,这是来上公关礼仪的第三次课,记得第一堂课时曾在讲台上说上这个课,希望能在得到这个课学分的同时还能交到新朋友和其他的新技能,想想现在技能学习正在路上,可认识的新朋友却没有几个,是得继续加油完成目标了。(体院 童珍)

 

今天上了公关礼仪课,老师这节课给我们主要讲的是礼仪方面的正式的着装,老师讲的很详细,可以说是面面俱到,老师给我们看了一些关于着装的视频,让我们自己去了解去观察。还给我们很详细的讲了一些基本的要求。衬衫、西服、领带、西裤、皮鞋是标配。又讲了很多小细节,我们都觉得老师讲的很对!也觉得讲的东西很实用,以后都会用得到。所以蛮有兴趣的对这门课程。通过这一个晚上的学习还是学到很多东西,对着装礼仪方面了解感觉更加全面了!下节课希望能够学的更加深刻一点吧。(体院 张博兴)

 

公关礼仪行为的修养:真诚、热情、宽容、注意小节、温和、幽默和尊重他人等。说到尊重,笛卡尔说:尊重别人,才能让人尊敬;又如惠特曼说:对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬。

 

说到宽容,雨果说过:世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀;又如斯达尔夫人说:愈是睿智的人,愈有宽广的胸襟。诸如这类涉及了公关礼仪行为修养的名言警句数不胜数,这也就说明了从古至今,礼仪的修养都是十分重要的,我们应努力提高自己的礼仪修养。(生科院 罗粤雯)

 

这一周刘老师上课给我们讲解了男士西服选择时需要注意的地方,讲了颜色搭配,衬衫与外套大小的规格,衬衫衣袖要比外套衣袖长一到两个拇指的长度。这些该注意的地方,还讲解了女士西装,女士西装款式比男士西装多,具有更多的选择性。还讲解了饭桌礼仪,这节课学到了提多,也发现了一些平常自己没有注意的小问题。(物电院 匡玉林)

 

公关礼仪:是指公关人员在公关活动中应遵循的礼仪要求。


       在政务、商务、事务及社交场合,一个人的仪表不但可以体现他的文化修养,也可以反映他的审美趣味。穿着得体,不仅能赢得他人的信赖,给人留下良好的印象,而且还能够提高与人交往的能力。相反,穿着不当,举止不雅,往往会降低了你的身份,损害你的形象。由此可见,仪表是一门艺术,它既要讲究协调、色彩,也要注意场合、身份。同时它又是一种文化的体现。我们应该注重仪表的协调,我们的仪表应注意场根据不同的场合来进行着装,喜庆场合,庄重场合及悲伤场合应注意有不同的服装,要遵循不同的规范与风俗。(音院 游舒舒

 

不知不觉已经听了三周的课了,之前选这门课第一原因就是缺2学分,但是随着这半个多月的学习,我才发现我以前在这方面几乎是一个文盲。特别是以前的坐姿,特别是和长辈坐一起时,感觉自己坐姿既不舒服,也不得体,但是通过视频学习和老师的讲解,不仅学会了如何让自己更加大方得体,也有了稍许的自信。还有感触比较深的就是正装,以前对这方面的知识是真的欠缺,现在觉得自己已经可以自己搭配出合适得体的正装了,挺感谢老师的,也建议同样欠缺这方面知识的校友来报这门课。(物电院 马余华)