欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第三周】资环院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-09-23浏览次数:

如果说能够在万千世界变化中,能找到其变化规律,潜心领悟一门科学,同时也获得野外生存的技巧,提高自身综合能力,那么非地理不可。我走过每一寸土地,都想知道它身上掩藏的进化史,我看过每一株花,我都想探索孕育它的环境。而这一门地理基本素养研究的课程,让我们在专业课之外,多拥有一个选择,多一门技术,不仅仅是依赖于身边的环境,而是去发掘它,并去改造它,发挥每一片土地的深层潜力,同时自身也开拓了视野,提升了我们的地理知识综合运用能力。在之后的学习中,我希望能创造一种专业知识之外的可能,让大学生活更加丰富精彩。(文院 陈佳婧)

 

这是我们上的第一节地理研究基本素养的课程,我觉得又让我更加认识了我们所理解的科学研究的真正含义是什么,以前在高中的时候,仅仅只是把地理当作一个学科任务去完成,经过这一节课,我晓得地理知识与地理元素,贯穿了我们生活的方方面面,不仅仅是自然地理的地势地貌,更有的是人文地理的实用,我虽然是一名学习播音与主持艺术的一名艺术生,但是,我相信地理知识也将会贯穿在我以后的职业生涯中,而不仅仅是存在于书本或者存在于日常生活之中。接下来的训练与研究,我希望自己也能用上自己的专业知识,来为地理研究增添一份光彩,助上一分力。(新传院 刘菁菁)

 

上完了老师的第一节课,我认识到地理研究并不是什么高深莫测的东西,它关系到我们生活的方方面面,例如出行时,如何寻找陌生的地标和正确的方向,如何预测气候变化等等,如果能培养好自身的地理研究基本素养,就可以让自己在以后的生活中对于出行时面对的地理要素拥有更好的分析与把握能力,也可以更加开拓我们的视野和对于物质问题的思考方式,例如对于某地的生物资源出现的原因,我们可以通过气候、植被、土壤条件、自然地形、生物圈等多个方面进行思考和研究,以此获得更客观更有说服力的答案。(信工院 蔡伊帆)

 

高中的时候学的是文科,所以地理这门学科一直是高中学习的重点科目。进入到大学以后,学习的专业不再与地理相关,所以对于这门学科也就渐渐冷淡和陌生了。在我看来,地理是一门很神奇的学科,地理研究能够带给我们很多新的认识和看法。进行一定的地理研究基本素养训练,能够帮助我们少走许多弯路。地理与我们的生活息息相关,我们的日常生活离不开地理科学知识。我是怀着强烈的期待之情选修这门课程的,希望能够在老师们的带领和指导下,能够进入到更广阔的“地理”天地。(文院 王颖欣)

 

地理研究的范围非常大,它包含许多方面,比如风俗人情、地域特征、特殊产出等等,是一个非常复杂和庞大的研究体系,但同时它的研究门槛也非常低,比如大部分人为了旅行所做的关于旅行地点的准备也是一种地理研究,我们每个人或多或少地都参与其中,只是不自觉罢了。(公管院 丁浩浩)

 

老师的第一节课告诉了我,地理研究的基本素养是科学素养。地理研究属于自然科学领域,它的本质与基本内容都需要自然科学知识来支撑。自从高中之后,我就没有主动接触过地理了,这次从基础的科学研究角度分析地理研究,是和以前学习现成的地理知识不一样的学习体验。老师带我们了解了科学的产生、定义、本质与特征等知识。地理研究自从与体系化、专业化的科学研究结合以后,就获得了飞速的发展。现代社会是科技社会,具备基础的科学素养,对于地理研究有着重要意义(公管院 蒋茂莺)

 

地理,在高中被称作文科中的理科,可见学好地理需要感性地认识和理性的分析。今天上了地理研究基本要素训练,我收获挺多的。地理不仅是在学习上体现,更多的是在生活中运用。我们的日常方向东南西北,描述位置等等都需要地理专业术语的使用。走进地理,我们会对祖国的大好河山有更深刻的了解。香山的红叶,满园的茶叶,泰山的日出等等都包含着丰富的地理知识。还有我们手机都使用的GPS就更离不开地理技术的支持了。地理不仅是一门学科,它更是生活的艺术。(文学院 陈芷漪)

 

我相信每个人都在小时候都或多或少对科学感兴趣,但是在大多数人眼里,科学好像只是一门学科,好像是属于实验室里东西,但其实科学指的就是分科而学,后指将各种知识通过细化分类研究,形成逐渐完整的知识体系。而且科学也并不局限于是实验室,比如地理,地理是一门对自然环境考察并加以研究的一门学科,也许平时我们并没有一种对地理的意识,但其实我们的生活中处处与地理相关,比如指南针的运用,建筑的分布等,都与地理有着精密的联系。(新传院 吴纤纤)

 

从初中到现在,一直都很喜欢地理,于是在选修课上也选了地理,作为一项兴趣爱好,继续探究地理中有趣的知识。在学习一个地方的区位地理前,对这个地方总是充满了神秘和好奇,只能用我的浅薄的认知去猜测,却没有系统学习到和了解到更多,领悟其中的奥妙,豁然开朗之后,便觉得非常有趣。分析一个地方的区位优势,主要从自然因素和社会经济因素两个角度考虑。自然因素包括地形、气候、河流,社会经济因素包括交通、资源、政治、军事等。火车站对面的电脑城和岳麓山脚下的商店,它们都是在长沙,气候皆相同,其他自然应该几乎没有影响商业店铺的区位优势,最主要的就是社会自然因素中的交通因素。电脑城离火车站极近,这一地带人口流通量很大,需求也随之增多,交通便利,便于各种物资的运送;岳麓山脚下的商店位于旅游风景区附近,也是人口较为密集带,便于满足旅客吃喝等的需求,交通也较为便利;而学校周围的环境也相似,容易招揽爱购物消费的年轻大学生,道路四通八达,需求量也较大,交通也较为便利。(教科院 周小红)

 

韩老师的课讲得十分让人映像深刻。我从课堂上了解了许多新的知识,知道地理科学知识是地理科学素养的基础。地理科学知识指以人地关系为核心的地理基础知识,如地理术语、地理概念、地理现象、地理空间分布、地理过程、地理因果关系、地理特征、地理规律、地理科学史等内容。地理素养的构成要素(地理知识、地理方法、地理能力、地理态度、地理情感等)之间相互影响、相互联系。地理素养构成要素论其重要性并不处于同一层面之中,它们在构筑地理素养过程中的职能也不是完全等同的。对于谷歌地球,指南针等也有了一定的了解,老师讲课详细,而且很吸引人,对于一个大四得老学生来说,真的很有特别的新鲜感。让我初步认识到了这门课程的特有知识体系,还包含了地理学家在探索地球表层过程中所表现出来的科学精神和科学态度。我收获了很多。(工设 周扬)