欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《服饰色彩与搭配》心得(2)

发表人:发表时间:2019-09-23浏览次数:

     

服饰色彩与搭配》心得

徐敏

201830094025

外国语学院18级

服饰色彩与搭配让我第一次真正意义上“接触”色彩,或者说即将要真正的认识它们了。

 

服饰色彩与我们的生活息息相关,我想这也是学校或者老师开设这个课的原因吧。我知道色彩对第一印象很重要,但是是第一次听说远看色彩,近看花样这句话,色彩好像是真的很重要。我们看到陌生人的第一眼也应该是看到了他的服饰,进而被吸引,再去看其他。

 

今天的课上我简单的了解到了人类对色彩的认识发展过程。从原始时期的壁画——一种感性认识,三棱定律,古典主义绘画,印象派绘画,抽象派绘画,到近代历史的色彩的设计应用,人类对色彩认识在历史长河中不断进步,不仅有单色搭配,还有多色搭配,色彩变得越来越多,搭配也越来越多样,让当今社会变为更加一个更加五彩斑斓社会。在老师的讲解下,我还了解到了色彩的本质就是光波。光波这个词第一次接触到好像还是在初中的物理课上,但当时了解到的还只是一个名词而已,甚至还因为对物理的不喜,对它也没有太多的进一步的了解。这一次课也可能是我再一次学习的一个好的契机。

 

从老师那里我还了解到了为什么不同的地方对色彩的应用搭配都不一样。茶馆中多用绿色系,因为绿色会给人一种安静的暗示,让人慢下来,在同一个地方待的更加久一点,让消费者在茶馆里面消费的更多。而快餐店则多用红、蓝、橙三色,他会给人一种更加活泼,兴奋的感觉,这种环境也就切合了快餐店的经营理念,人来人去,消费者来来往往也就给快餐店带来更多的消费利润收入。

 

而世界各国的政客大多穿黑白,黑白色大多会给人带来庄重严肃的印象,这也完全符合人们对他们的印象。还有我们去参加应聘时,也要注重我们参加的哪个职位的面试,比如说幼儿园老师的面试时,就不适合穿蓝色的衣服,因为蓝色会给人一种冷静的初次印象,而这与幼师所要求的性格特点不是很想符合。色彩服饰选择不对,那么你的面试效果也就会大打折扣。从以上例子中我们不难看出色彩在生活中的多彩应用。

 

我们大多知道的色彩既会相知相惜,也会相互排斥,如红绿两色,相互排斥的颜色我们通常会很难将其处理好,也很难将其驾驭,这就是我们大多不会同时将这两色穿在身上的原因。

 

色彩来自于生活,生活因有色彩而更加缤纷。学色彩,多爱生活,这是我的一个初衷,也是我的目标。我很喜欢服饰色彩与搭配这个课程。