欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《证券投资分析与操盘实物》心得(1)

发表人:发表时间:2019-05-20浏览次数:

《证券投资与操盘实务》心得

陈果

201730081027

旅游学院17级

纵然不舍,证券投资与操盘实务这门课还是结课了。回想这么多周以来上的课自己真的是从一无所知的小白到现在持续关注股票,用自己所学去分析,积累经验。我在这堂课上学到了很多。

 

理论课上,我们具体的学习了证券投资的基础知识,了解了证券市场的一些内容,比如证券市场的运作原理,国家持股的意义,国家在股市中所起的作用等。深入学习了证券投资的宏观经济分析,以及技术分析的理论和方法。学习了k线图的成因与运作原理。

 

我自己也有在模拟炒股的软件上自己操作体会,慢慢地也做到了将理论和实践统一。在同花顺软件上,我注册了一个账号,可用资金20000元,因为对行情并不怎么熟悉,只是对老师讲的比较好的股票和看起来走势较好的股票进行一定量的委托购买,虽然仅仅是一个虚拟的环境,虚拟的资金,但是毕竟还是希望做好的想法,于是在之后的时间里,开始提高对股票走势的关注度。

 

最开始学习证券投资的时候,对理论知识不太看重,感觉它并不实用,可是经历了网络模拟交易后,我懂得了事情都不是独立的,学习了理论知识可以用它来指导实践,股市肯定不会足单靠运气来盲目支持的,往往你认为并不重要的一点可能就是引发连锁反应的地方。因此对于理论知识的学习也是很重要的。另外,我认为国内股票正处于一个风险投资的较为不合理的阶段。真正的投资应当是价值投资,对你认为有发展潜力的有价值的公司进行长期的稳定投资。而不是现在的哪一个板块火就一窝蜂的涌入。

 

我发现大盘走势和个股不会完全一样。大盘跌,可能某些股票会出现涨的情况。此时的投资更需要我们敏锐的眼光,还有足够的担当风险的能力,毕竟炒股赚的都是少数人。同样,斗市下,不是人人都能赚,这些是需要我们不断积累经验培养洞察力。第二是某些特殊行业的股价还受供给影响,因此要准确把握行业特征。第三,炒股还是要形成自己的一套理论,不要轻信他人。像老师说自己也有很多亏的时候,要保持冷静的头脑,所承担的风险不要超出自己的承受范围之外。

虽然课程结束了,但我们要走的路还很长。