欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第十二周】商学院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-05-20浏览次数:

 

众所周知,股市是国家经济的晴雨表,它与国家经济密切相关,随着中国经济的发展,中国证券市场飞速发展,近年来“炒股热流”席卷全中国。投资者一旦进入股市,盈亏乃兵家常事,要投资就应该有个好的投资理念和健康的投资心态。(物电院 张琪曼)

 

今天有一次次上《证券投资与操盘实务》这门课程,上课的李立辉老师给我们讲了国家宏观政策对证券市场的影响。李老师的课很有激情,课程内容一点都不枯燥,充满了趣味性,让我们这些没有经济学基础知识的学生也可以理解,期待下一节课了。(化工院 胡张瑞) 

 

今天是最后一次课,回首之前几节课的学习,我收获良多,对于股票和证券投资有了一个更深层次的了解和感受,对于各行各业也产生了新的认识和理解。最后这一节课我们进行了总结,课堂氛围很好,同学们也很活跃积极,最后还随机抽取了几位同学上台分享自己的论文,反响很好,写得也很认真。(化工院 张婷)

今天是《证券分析与操盘实控》这门课的最后一次课,主要有一个特色活动和结课仪式。特色活动就是让同学上去分享自己选择的股票,然后对所选的股票进行分析,包括公司情况,行业情况,市场情况,适合做短期投资还是长期投资等。5个同学都对自己选的股票进行了详细的分析,最后便是交作业结课。(资环院 张慧)

 

本周三是最后一节证券投资分析课了,不知不觉已经在周三的晚上上了十节课了。这一次是由负责人抽取五名同学上台分享自己的证券投资分析报告,并对这一学期的课程进行总结。大家通过一个学期的学习,都有很大的收获,也有了自己的学习成果。(资环院 张明月

 

第十二周,这个周我们正式结课了,结课之前老师让我们每个人写了一篇结课论文也就是分析一个股票,在写这个论文的时候,没写一个点,回忆起老师讲这个点时候的场景,真的很开心,从一个对股票什么都不了解,到知道去了解国家政策,股票公司政策,这个公司的同行竞争力,再到分析它的盈利情况和它的K线图,这都是一个成长过程。(物电院 匡玉林)

 

本节课大家展示了自己的建模论文,大家都讲的很不错。一直以来,对股票就充满了好奇,众所周知,中国证券市场近些年来的飞速发展,“炒股热”席卷了全国。“股市有风险,入市须谨慎”,在学习《证券分析与操盘实务。》这门课程后,我受益很大,让我对这句话进行了认真的思考,将其放在心上,树立了正确理性的投资理财观念。身为大学生,我认为首先要意识到投资观念的重要性,然后树立正确理性的投资观念。(数统院 孙靖东)

 

农业银行县域金融优势明显,在大多数银行存款压力较大的情况下,农行具有很大的存款成本优势。低负债成本让农行得以维持较好的净息差水平。农业银行资产端尚有扩张空间,农业银行存贷比在稳步增长但依旧处于68%以下,远低于建设银行的80%,也低于工商银行的72%。随着下半年经济大概率企稳,资产端优质贷款依旧可以增加。从市净率来看,农业银行A/股的估值都是处于历史最低水平,甚至是远低于14年的熊市期间。


 

从市盈率来看,农业银行A股稍高于14年水平,农业银行H股与14年估值水平相当。


我们前面看说了14年左右银行处于很低估值的原因,分别是经营业绩恶化、资产质量恶化和监管环境变化。
同时,我们也看到现在农行处于截然不同于以前的基本面情况,经营业绩双位数增长,资产质量持续好转。监管方面,我们认为阵痛过去之后,更稳健经营的银行会让大家更放心,这点会变成一定程度上的好事情。
现在的低估,有两方面原因。第一,市场长期的认知并不容易改变;第二,大部分投资者并不喜欢投资大银行,觉得弹性太小、涨的太慢。
但我们通过计算净资产增速+分红的方法得出未来预期年化收益率在15%左右,计算利润增速+分红的方法得出预期年化收益率亦在15%左右。这两者都未考虑估值的变化,如果加上估值变得合理的一些,我们的投资年化收益率大约落于15%-30%的区间。
所以我们认为,“价值会迟到,但不会缺席”。毕竟,现在投资农业银行的预期收益已经变得越来越丰厚了。物电院 董敏) 

 

昨天是《证券投资分析与操盘实务》的最后一节课了,虽然老师没有到场。实践部的同学们讲了这门课程的考评和评选,又有几位同学进行了作业展示,最后的提交作业。这一学期很快,这门课也结束的很快,这十周里我开始接触股票,也开始关注股票,知道了炒股中很多细节的东西,也不知道以后会不会有钱去买股票,但还是很庆幸选修了这门课,因为真的很实用也很有趣。(化工院 唐思雪)

 

最后一节课,也是对这个学期的课程的这个总结吧,老师给我们讲的课,我还是学到了很多东西!也很幸运抢到到了这个课,我抢了三次,最后第三次的最后一个名额,我很幸运!所以我都有认真的听课学习!通过12个课时的学习,我觉得我还是收获了很多!谢谢老师!(体院 张博兴)