欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《数学文化》心得(1)

发表人:发表时间:2019-05-20浏览次数:

《数学文化》心得

许美玲

201730063025

公管院17级

对于文科生来说,可谓谈“数学”便色变。我觉得她就是用来为难我,扼住我命运的后勃颈。我不明白为什么例题的每一个文字每一个数字都看得懂,但是真枪实战的时候怎么都反应不过来。《数学文化》这节课虽未能彻底消除我对数学的恐惧,但是还是真实的让我这个文科生感受到了数学的情怀。曾经乃至,我都觉得数学就是理性的不分特殊性,冰冷的数字在机械的运算,我觉得喜欢数学的人都是和自己过不去,给自己找罪受。他们说她奥妙至极,说她极具美感,虽说排斥感和畏惧感依旧占据上风,我还是十分渴望能有一天在数学上体会一下醍醐灌顶和恍然大悟的畅快感。

《数学文化》这堂课也让我在数学这个理性的学科中找到了所谓“假大空”的情怀。数学可以训练人的思维,一个人不管将来从事何种职业,思维能力都可说是无形的财富,而这种能力的培养又不是一朝一夕之功,必须有长时期的磨练。严密性、抽象性和创造性都是重要的思维品质,数学则在促成人们形成这些思维品质中发挥着特别重要的作用。数学思维包括很多方面,最基本的两大方面应该是逻辑推理与演绎证明和算法构造与计算,二者对人类精密思维的发展都不可或缺。而数学首先赋予科学知识以逻辑的严密性和结论的可靠性,是使认识从感性阶段发展到理性阶段,并使理性认识进一步深化的重要手段,数学的公理化方法是数学的逻辑严密性的最好体现。其次,数学是研究空间形式和数量关系的科学,也是研究模式和秩序的科学。所以说数学真的是训练思维的体操。

我认为数学是一种探索的精神,数学对于人类精神文明的影响同样也很深刻。数学本身就是一种精神,一种探索精神。这种精神的两个要素,即对理性与完美的追求,千百年来对人们的世界观的革命性影响不容低估。数学由于其不可抗拒的逻辑说服力和无可争辩的计算精确性而往往成为思想解放的决定性武器。就像前面所说的,正是这种精神,试图决定性的影响人类物质、道德和社会生产;试图回答有关人类自身存在提出的问题;努力去理解和控制自然;尽力去探求和确立已经获得知识的最深刻的和最完美的内涵。

对于不想学或者部分不用学数学的大学生来说,丧失学习数学的兴趣是令人扼腕的事情。正如老师所说,数学公式或许并不能在买菜的时候帮上忙,但是内化于心的数学思维却在生活中的各种事情上发挥着不能忽视的作用。感谢这门课,让我没有错过这个奇妙的学科,让我能在培养一种值得自豪的思维!