当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第十二周】数统院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-05-20浏览次数:

这是本学期最后一次课,课堂上大部分时间用视频的方式给我们展示了一些关于自然界中的与数学有关的现象,包括蜜蜂筑巢等有趣的发现,最后由老师总结。经过这12周的学习,让我对数学这门课程又有了更加深入的理解与看法,更加清晰地认识到数学并不是大多数人们认为的枯燥乏味,而是处处充满惊喜与魅力,这些更加激发了我对数学的兴趣,并坚定了我对学好数学的坚定决心,促使我在以后的数学学习中能够取得更大的进步。(物电院 严浩然)

之前我从来没有观察过蜜蜂窝是由什么图形构成的,更谈不上知道为什么由这个图形构成,直到今天才发现原来是六边形。那为什么是六边形呢?科学家们研究发现,如果蜂巢呈圆形或八角形,会出现空陈,如果是三角形或四角形,面积会减小,而这种可容纳高达上万只蜜蜂居住的正六边形蜂巢,密合度最高、所需材料最少、可使用的空间最大。事实上,我们生活中也有很多地方运用到了蜜蜂造窝的智慧,如铺的地板砖是六边形,几何不仅美还很实用。(公管院 李金晶)

本周数学文化课程节课,大家带着遗憾的心情上完这节课,并一一告别。课上,老师给我们发了一个有关数学奥秘的视频,其实也是向我们展示现如今还有许许多多的奥秘还待我们去挖掘,并不是数学文化课结束了,而是进入到了下个阶段,我们应该逐渐走向实际,去发现探索生活中那些有趣的数学。(信息院 黄鸿洁)

数学文化这么课程已经结课了,通过这一个学期的学习,我收获了许多关于数学方面的知识,对我的专业也有了许多帮助和启发,我不仅对于数学产生了新的认识,通过写论文也发现了数学与我的专业之间的联系,所以我觉得这么课程很有趣,非常感谢老师为我们上了这一学期得课程。(文学院 高辰立)

数学文化带给我的不仅仅是生活、科技等等的应用,有时更多的是一种乐趣。数学文化让我更多的了解数学,也了解数学产生的美,数的不断发展,以及数学的不断发展,今后一定会呈现出更加严谨,更加全面的数学系统。而在这之中,有一定会有更多有意思的东西等待我们发现。(外院 熊泽华)

这是数学文化的最后一节课了,我觉得有点不舍,我也不知道是对什么的不舍,没有明确的对象与意义,也不能单纯说对知识本身的不舍。是对故事的不舍才对。老师很负责啦,我虽然有时上课做别的,但是也在听,有时候是一个人来上课,有时候会有人陪我,但总是孤单的,脑海里最可爱的画面应该是老师和蔬菜PPT的合照了,希望以后也能一直喜欢数学呀。(新传院 蒋洁)

这节课也是本学期最后一次的数学文化课。在上学期我学习了《数学分析》和高等代数,这学期我又选修了“数学文化”,主要是我比较喜欢文化,想更多的了解一些关于数学文化上的知识,增加自己的一些知识和见解。一些经典的数学问题都在数学文化中有了身影,前面就是两个明显的例子。 数学的艺术数学中有很多种类的美,简洁美、对称美、统一美、奇异美……吴老师给同学们展示了埃尔兰根纲领,欧拉公式,黄金比,斐波那契数列等许多让人匪夷所思的数学现象,着实让在座的每一位倾倒于数学的无限魅力。老师的讲解使我了解了数学,并让我看到了数学的美丽和壮观,让我对数学这门把一切食物抽象化的科学产生了更浓厚的兴趣。作为一名数学专业的学生,我会努力的去学习数学这门课程,并去学习数学家们坚持不懈、开拓进取的精神。(数统院 赵慧变)

数学是一门神奇的学科,她贯穿人类历史的始终,起到了凝气聚神的作用。在这个学期的《数学文化》课程中,我了解到了数学对人类历史演变所起到的重要作用,明白了数学对于社会发展的巨大推送力,对人类社会的发展与未来有了更加深刻的理解。这一个学期的课程更加坚定了我学习好数学的决心,我一定要多阅读数学文献,研究数学历史,总结数学规律,实现人生的升华和价值。(新传院 胡逸)

这节课老师给我们看了一个纪录片,内容是关于大自然中形成的各种奇妙的形状。领我印象最深刻的是,科学家通过泡泡发现了蜂巢中的六边形是最经济最节约资源的形状,包括海边的石柱也是这个形状。数学真的很奇妙。(新传院 周芷璇)

这节数学文化课,我们看了BTV纪实片《终极密码(2)形状》。片子非常有意思,我看到了各种各样的晶体,世界并不是全由简单的几何体组成的,完美比例并不存在,像雪花、海浪、石头、树等等,它们的结构形状都很复杂,但都是按一定规则分化生长的。这是最后一节课了,我特别舍不得,我非常开心这个学期选了这门课,学到了很多知识。(新传院 蒋晓妍)