欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《跨文化交际》心得(1)

发表人:发表时间:2019-05-20浏览次数:

《跨文化交际》心得

杨子尧

201830224023

信息院18级

随着中国对外开放程度的逐渐深入,西方社会的人和事物越来越多地走进了我们的视野,在这种情况下,跨国域、跨民族、跨文化的 经济和社会交往将会与日俱增,这就为我们提供了许多与西方接触和交流的机会,这对于我们加深对的西方社会的理解是一件好事,但这却并不是一件简单的事情,因为我们所面对的是陌生的国家和文化,思维方式、生活习惯和行为-方式与我们迥然不同的人,在与之交往的过程中不可避免的会出现文化冲突的现象,而且,在探寻中西方文化差异的过程中,我们可以“取其精华去其糟粕”,吸收先进文化,寻求新的解决问的思路,当然,也存在个人兴趣因素,我选择了跨文化交际这门选修课。

 

这堂课不同于其他同学口中的选修课,外院的老师十分认真,课程不掺杂丝毫水分,授课的内容也总是使人受益匪浅。回想第一节跨文化交际课我想用三个字来形容,慌、惊、喜。当我进入教室,看着一位位同学进入教室,却迟迟不见除我之外的另一个男生进来,我的心情还是有几分慌乱与尴尬的,当然,最后还是有另外两位男生走进了教室。而真正使我由“慌”至“惊”的却是上课的形式,同学们分而为组,接住老师抛来的话题,进行抢答式演讲,这一“惊”包含了抢答的惊心动魄,同时也有对新颖授课形式之惊。最后取而代之的是“喜”,我很开心能在一个个视频中了解到中西方的文化差异与哲学思想,也很开心能以这种形式快速的结识新友。一惊一喜间,便每周都期待着下一次课的到来

 

我们总能在老师抛出的一个个话题与思考中收获颇丰,比如在对“林森浩复旦大学投毒案”进行集体的探讨与剖析时,我们了解到了教育以及阅读文学经典的重要性,以此为引,又认识到了了西方的教育制度与阅读习惯于我们的巨大差别,他们热衷于“哲学”,强调于“道德”与“思考”,而非一味的刻板式学习,这确为值得我们深思、借鉴之处。又比如,我们通过不通的情景模拟,对“家长不同的做法对孩子未来的影响”进行分析,通过对老师给出的每一个家庭的孩子未来的职业与生活进行推测,了解到了一个父母应该如何去做,才能对孩子的未来起到积极作用。

 

总之,我认为在这堂课上我们学到的不仅仅是单纯的“中西方文化差异”,学到的更多的是一种独立思考能力,逻辑判断能力,在理性的思辨与心理学浅析中,我们认识到了自身文化有待进步之处,还学到了数不清的做人的道理,可谓:听君一席话,胜读十年书。