当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第十二周】外院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-05-20浏览次数:

这次课是最后一次选修课,王老师先给我们总结了《无问西东》这部电影,讲述了清华学生一代代的校园精神。回想这学期,我很开心选到外国语学院的课,在王老师的课堂我学会了为人处事的方法,了解了国外跟我们同龄的人他们所学习的和所阅读的书目。最后,我非常感谢王老师每节课认认真真做的ppt,更感谢在这个班认识的新朋友。(化工院 尹丽康)

女性一定要懂得洁身自爱。身体是自己的,一定要知道好好保护自己。有时候为了所谓的爱情,去不断堕胎是非常不值得的。在当今讯息更加爆炸的时代,推行适当的性教育刻不容缓,让儿童从小树立正确的性观念。(历文院 楚子婵)

本节课我们通过电影《无问西东》分析了从清华校训中流露出来的人性道德。通过来自不同时代却同样出自清华的四个年轻人寻找真实自我的故事,告诉我们无论在何种境遇下都要坚持追求本心,追求自我。之后我们又探讨体悟了大学的精神,学习了比尔盖茨父母在斯坦福毕业上的演讲。提醒每一个年轻人要珍惜自己的天赋,随时保持乐观的心态对待生活中的每一件事。(公管院 于沛鑫)

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。在繁琐无聊的生活中,做自己生活的主人,将熟悉变为陌生,从一个新的角度去批判思考,我不要被生活拖着走,而是要成为生活的掌控者。就像西西弗斯一样,坚定的做着自己的事,即使石头一次次掉落,挫折一次次来临,只要自己内心不迷茫,我所做的事就是幸福的。(信息院 汤婷)

不同的时期看同一部电影真的会有不同的感受。也可能是现在时间多了,有空静下心来去好好的欣赏一部电影。记得高三大概是因为完任务的原因去看了《无问西东》这部影片,当时只是记下了其中一些印象深刻的台词。现在慢下来再次观看,这部电影所想要传达表达的思想精神,深深的打动了我。永远善良,富有责任感,不与世俗争论。每上完一次课,都会觉得自己的灵魂得到了净化。(文院 张欣怡)

最后一节课,十分不舍,也十分感谢老师的用心与辛苦付出。回顾这十一节课,我学到了太多宝贵的东西,并不断向老师讲的方向努力。这节课从《无问西东》讲起。四人在不同的时代面临着不同的选择,却都保持着对自己的真实,并找到了自己的使命与价值,让大学精神代代相传。如何让自己在世俗面前坚守自己的选择,就像汉娜·阿伦特保持冷静,坚守对“平庸之恶”的认识一样。我们在前几节课学习遵守道德底线,心怀良知,自重,处理自己与父母的关系,认识逻辑谬误......这些不仅是让我们认识到自己的价值,更是让我们在世俗与现实面前能够真正做到坚守本心,真正因自己的选择而感到快乐。我们今后会遇到许多现实问题,会面对世俗的种种。但我希望自己永远记得这十一节课老师所讲,在坚持自己的选择中感受到“有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦”。即使遭遇挫折,也努力做到不为世俗所困,时刻记得自己的珍贵。(文院 刘思言)

比尔盖茨和梅琳达盖茨的演讲,其中的两个关键词乐观和同理心带给我的印象最为深刻。在亲眼看到糟糕的情况时,不是消极的乐观,而是乐观的找到相应的方法,真正的解决一个问题,总是要去深入的了解,因此才需要见到更糟糕的情况,乐观可以指引方向,让情况变得乐观起来。除去所有的好运,我们和不幸的人毫无两样,以这样的角度来换位思考,我们才能真正的看到,真正的去理解别人的处境。(文院 李享)

跨文化交际已经上到最后一堂课了,我在其中收获满满,而最后一节课也被老师再次强调为重点课,我们学习了如何从无问西东中的人物中得到启发,怎样从他们身上学习到坚持自我,如何在矛盾来临时做出对的选择,我们还了解了比尔盖茨夫妇的演讲并从中受益。(化工院 刘鹤)

很感谢王老师又给我们上了这样一堂有意义的课。首先我想讲讲关于电影的感悟。看完《无问西东》我突然更明白了清华大学是国内最好之一的大学的原因,好的大学不仅仅教技能,更是要教思维思想,我们在湖师大,也不能仅仅只想着学一门专业,也是要传承仁爱精勤的精神,提升自己的软实力。其次,看了比尔盖茨夫妇的演讲,我懂得了越优秀的人也越谦逊,越懂得换位思考。比尔盖茨夫妇说他们的成功中运气占很大一部分,但其实他们自己也也肯定是经历了很多的困难的。如果一个人天生就出生豪门,但自己什么也不做,也是不会成功的。比尔盖茨夫妇有很强的同理心,愿意承担自己的社会责任感,也是让我们学习的地方。(旅院 李青美

最后一节跨文化交际课在这周结束了,在这节课上,我们着重讨论了电影《无问西东》,同学们对自己印象最深的情节进行讨论,于我而言,电影中孩子们在飞机轰炸时仍坚强歌唱的场景最是动人,那是一种积极乐观的精神,电影中多处都在强调这种宝贵的精神力量,我想这不仅是清华的大学精神,更是我们当代青年都要具有的时代精神。(公管院 杨威)