欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《法律诊所》心得(1)

发表人:发表时间:2019-05-20浏览次数:

法律诊所心得

唐也

201832131119

物电院18级

时间在无意中渐渐流逝,而我却也在无形中慢慢走向成熟,学会稳重。一个学期的诊所学习很快过去,猛回首,发现自己收获颇丰。这周是最后一节选修课了,上完了这节我们的选修课就结课了,我真的觉得很不舍,这是我上大学以来选的第一门选修课,这门课给我的感觉非常好,大家的积极性都很高,认真听讲,积极回答问题。

 

学习完这门课程后,无论是老师说、同学议还是自己的感知,对社会有了更深层次的了解。社会真的事各色人种都有,不像自己想的那么天真。虽说害人之心不可有,但防人之心不得不有。接待当事人一定要保持理性,不要轻易的倾斜自己的情感天平。曾经怀着“以我所学服务社会”的心理报名参加法律诊所这门课,也想在实践中检验和深化自己的知识。古人也说实践出真知。我想在实践中学习更多,也想把实践中的感悟和心情用文字记录下来,作为我写作的素材,也曾想在这段学习中创出一篇新作。我投入到了实践中,然而忙碌使我心中忘却了感动,感悟也在一瞬间流逝,心情除了平静就是烦闷,我没有写下一篇好的作品,没有写出自己的感受。写的都是必须的官样文章。虽如此,但还有很多收获,我结识一批新朋友,提高了自己的思维能力、时间能力,并掌握了对案件的分析方法。法律诊所是以学生为主导的课程,也许是被动以成为一种习惯,这种课堂有点新奇,也有点陌生,课堂上也有点紧张。

但老师真的非常好,让我缓解了紧张。随着慢慢的适应,我的思维快了一点,反应也稍微灵敏了一些,课堂上的表现也相应好转。发言的次数逐渐增多。思考问题也逐渐全面,漏洞明显减少,在小组讨论中也能够听取和辨识他人见解,发表自己见解。在课堂上我的思维日趋严密,语言表达有明显提高。课堂表现没有自己预期的那么好,那么精彩。但我同样有很多收获。法律诊所让我体会到真正的师生情、同学情。师生情、同学情结合教学,让我在轻松与快乐的氛围中学习。这样的学习有助于活跃和发散思维,既是情感的升华,同时也是思考能力、思维方式的改善与提升。