欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第十二周】法学院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-05-20浏览次数:

今天是第十二周上法律诊所这门课今天主要是赏析电影《肖申克的救赎》,影片主要讲述了一位银行家被冤枉入狱,凭借自身的金融知识,在监狱里获得了优待,最后成功出逃的故事。

影片告诉我们,人,无论在什么情况下,都应当心存希望,至少,能给自己一个活下去的理由。影片中的老布鲁克,被监禁了50年。然而,被假释后,反而不想离开监狱,甚至企图再次犯罪,以留在“肖申克”。就像瑞克说的,老布鲁克已经“体制化”了,他不知道,小时候见过的唯一一辆汽车,如今可以满大街跑了。最后,他选择了结束自己的生命。当瑞克也被假释后,他也陷入了迷惘,但想起主人公的鼓励,他按照他的提示,找到了主人公留下的钱和信,也来到了太平洋边的那个小渔村,和老友重逢。

另外,在我看来,具备一定扎实的知识,技能,也是非常重要的。主人公安迪.杜弗伦具备金融知识,通过给狱警做免税工作,获得了狱警和典狱长的善待,甚至,扩建图书馆,即使,牢房墙上,贴了违禁的海报,典狱长也宽容了,而恰恰是这张海报的遮挡,为他后来挖洞出逃提供了便利。(法学院 鲁佳薇)

 

今天课上老师放映了一部经典的影片——《肖生克的救赎》。以前一直想看,但总是因为各种原因耽误了,今天看了之后感触颇深。

不论是错判,还是难以想象的监狱生活,亦或是人心黑暗的贪欲与自私,都让我觉得不可思议,甚至感到恐惧,而安迪与瑞德之间的友情与灵魂交流同时也给我带来一种莫名的感动。安迪教会我,希望是最美好的东西。有希望才有明天,有希望才有更好的自己。不论身处怎样的困境都要有希望,只要有希望,就有无限都可能,走出困境,找到最好的自己。(公管院 赵金亚)

这次课上老师播放的电影《肖申克的救赎》十分精彩。主人公安迪因被诬陷杀害妻子以及她的情人而被送进了肖申克监狱。在我的认知当中,监狱是一个让有罪之人忏悔、赎罪的地方,可是肖申克监狱却处处充满了黑暗。侵犯、欺压、滥杀无辜、洗钱……被冤枉的安迪用自己的智慧,花了二十几年完成了别人口中六百年才能完成的地道,并最终成功重获自由。(物电院 刘珊珊)

今天在《法律诊所》这门课上我们看了《肖申克的救赎》这部电影,电影给我的感受一方面是让我看到了监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊环境下个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。另一方面从主人公的身上让我看到了希望的意义,心怀希望,希望就会一直存在。(法学院 杨涛)

 

这周是法律诊所结课的一周了,看了电影《肖申克的救赎》,虽然以前也看过小说和电影,但重新看一次感触亦颇深,为了正义的迟到而愤愤不平,为安迪的智慧,坚忍而激动不已,为最后美好的结局而欣喜,安迪身上有诸多值得学习的品质,但最重要的是:充满希望。(法学院 张乐兰)

今天最后一堂课,我们看了经典影片《肖申克的救赎》。这是我第二遍看这部影片,发现了之前没在意的细节,主人公开头因杀人被判刑两次终身监禁,最近在外国法制史中学到英国法律发展内容,就提到英国没有死刑最高只有监禁,但是会判到几百年。学习法律让我看待事物又有了一个新的角度。(法学院 杨倩)

该片以一名无期狱徒阿瑞的口吻讲述了另一名无期狱徒安迪追寻自由的感人故事。安迪本是银行的经理,却因一起杀人案成了替罪羊,被毫不讲理的送入了肖申克(之后叙述出安迪遭遇杀人案的事实)。与别人不同的是,安迪性格怪癖,刚强,在过暗无天日的监狱生活中还有着自己的越狱计谋。他逐渐与阿瑞成了死党,得到了一个足以改变命运的小锤子。接下来就是漫长的等待。故事最后安迪成功越狱,阿瑞服刑40年后奇迹释放,以监狱长的贪污自杀和安迪与阿瑞的重逢为结局。 (法 学院 杜凯文)

今天是《法律诊所》最后一堂课了,突然觉得时间真的过得好快啊。我现在真的也不知道该这么描述心情,突然觉得很多事情真的总是在不经意间流逝。最后一节课是以《肖申克的救赎》结尾滴,我觉得这部影片真的拍得令人震惊。剧情扣人心弦,也会给人很多想象,令人看得很压抑。不过,至少结局是美好的,童话般的结局。

《法律诊所》这门课真的特别有意义,不仅可以扩充法律知识,也可以让平常不怎么看电影的我体会到电影的灵魂,真的很感谢这门课教会我的一切。这些都是不可以用语言来描述的。(法学院 王艳红)

今天我们在《法律诊所》的课上观看了《肖申克的救赎》,可以说这部影片十分震撼。一个充分发挥自己所学的人改变了监狱里的生活环境,虽然含冤入狱,监狱生活充满考验,但是他依然充满希望的坚信,自己有一天一定会从这个压抑的地方走出去。命运给了他足够的苦难,但是正义永远不会缺席,恶人受到了制裁。希望永远是这个世界上最宝贵的东西。(商学院 郑雪莹)

这次上课看了《肖申克的救赎》的电影,感觉很有启迪性,里面的男主角,无论遇到什么困难都不放弃希望,从进监狱不久就在谋划逃出监狱,完美的利用自己的知识资本帮助自己获得新生,同时又给周围的人以希望。

知识是关键的,心怀希望是美好的,能屈能伸是重要的,美好的人格也是不可或缺的。(法学院 姚聪聪)