欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《地理研究基本素养训练》心得(2)

发表人:发表时间:2019-05-12浏览次数:

《地理研究基本素养训练》心得

杨玲娟

201730171033

体院17

此门课程给我的第一印象是非常“专业”。第一次上课的时候,老师给我们讲述了很多关于大学学生创新创业方面的事项,相当具有专业性。当大部分同学都以为走错教室的时候,老师为我们解释了是要先讲明白这些事项,然后再给我们讲述关于地理研究的知识,最后我们才能更好地进行研究。回过神来,是啊,我们选的是一门创新创业类的课程。

为我们讲课的几位老师都非常的负责,讲述的内容也很丰富、详实。特别是韩广教授为我们讲述的《地理学的性质和社会功用》,他告诉我们大学生创新研究要“小题大作”,要细化研究,要以科学的方法达到一个好的结果,以此给我们的日常生活带来便利。同时,他也授给了我们地理学研究的方法以及主要社会功用。记得还有一节课是老师给我们讲述了《历史村镇的保护与利用》,讲了历史村镇的现状、提升目标、文明价值、传承意义及保护与修缮。其实,我们学习丰富的知识、我们不断地进行创新等,无非是为了传承文明的成果、为了教授安身立命之道、揭示生死存亡之秘诀、谋划经邦理国之策。

也犹记有一次课是《地理科学数据与地图制图》,老师给了我们许多数据资源,也为我们展示了当今时代地图的发展,第一眼令我惊叹不已,从没有想过地图能够如此完备化精细化,极为立体且富有现实感的地图让我们的科学研究与探索能够更好地进行与发展,这确实是人类文明的极大进步。

再者就是我们小组的项目选题了。老师跟每一个小组都细谈了,给了我们很多意见与修改建议。原本我们的选题是“体育文化的形成与空间扩散”,听过老师的意见之后才知道我们的题目范围过大了,于是我们结合自身所学专业,将主题改为了“羽毛球运动形成与传播的地理特性”。毫无疑问,这让我们的研究方向更加明晰了。知道自己到底想做什么是科学研究中最重要的,我们不能像无厘头的苍蝇一样乱撞,只有确定方向,我们才能走好接下来的路。

我想不管是在以后的创新研究还是在写论文方面,这些知识对于我们来讲都是一笔极其有益的财富,不管我们身处何处、不管我们处于人生的哪个阶段,这些科学的态度与素养会伴随着我们到世界的尽头,只要我们铭记。