欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《保健与养生》心得(2)

发表人:发表时间:2019-05-12浏览次数:

《保健与养生》心得

曾取

201631184004

工学院16级

转眼间,保健与养生这门课程即将结束,起初选这门课也是想学一些养生方面的知识,而不单单只是为了混学分,经过一学期的学习,发现自己还是学到了很多这方面的知识。

 

这一学期所学过的内容,简单的用三句话来概括就是:合理运动,均衡饮食,睡眠质量。

 

适宜适合的锻炼方式对身体及心理都能够产生有益的作用和功效,进行一些适合自己的体育活动,不但可以增加生活情趣,而且还能改善心脏功能及心肌血液供应,增强体质。但在进行体育锻炼时,应当小心谨慎,不同年龄阶段,根据个人的身体情况,应当选择不同的适合自己的体育锻炼,并且运动后应该感觉轻松舒适,不影响当天的饮食和睡眠。

 

民以食为天,食物是我们生存下来的基本要求,现在不像以前一样吃不饱,我们现在追求的是生活的品质,但是为了我们生活健康,我们还是得注重自己的饮食健康,不乱吃,懂得食物的五味才能保证“后天之本”安全。食物主要可分为菜类食物和肉类食物,这两种食物根据自身的属性可分为性凉,性温和性平食物。

 

菜类食物属于性凉的食物主要有:西红柿,茄子,菠菜等。性温的菜类食物主要有:葱,大蒜,南瓜,洋葱等。性平的菜类食物主要有:山药,萝卜,青菜等。肉类食物属于性凉的食物主要有:水牛肉,鸭肉,鱼等。性温的肉类食物主要有:牛肚,鸡肉,狗肉,羊肉等。性平的肉类食物主要有:猪肉,鸡蛋,蛇肉等。我们要注重自己的饮食健康,那么我们就必须对常见食物的属性要有所了解,根据食物的属性互补,此外还需要注意,尽量吃当季的蔬菜。

 

随着生活压力的增大,熬夜成了一件很常见的事情,但熬夜其实对我们身体的危害是巨大的,从中医角度来说,白天属阳,主活动,晚上属阴,主静养。人体很多工作需要在熟睡中进行,白天气血阳气都在外面支撑人体活动,晚上才回到体内处理一些事情,比如排毒,修复受损细胞等等,如果经常熬夜的话,就会导致气血不足,整个人看起来就会没有精神,因此,我们一定要保证我们的睡眠质量,晚上的时候,可以用热水泡脚,提高睡眠质量,俗话说:“寒从脚底生”我们的脚底有很多的穴位,没事的时候可以适当的按按自己的脚,泡脚也是一个很好的习惯,一年四季都可以选择适宜的水温来泡脚。

 

气血在人体的生命活动中占有很重要的地位,气血不足,可能会导致各种慢性病的产生,而各种慢性病又会导致气血不足,最终以此循环。而判断一个人气血是否充足,有很多种方式,例如:看眼睛,看皮肤,看头发等等。那么我们如何来养气血呢?当然有很多种方式,最常见的,我们可以通过食补来养,可以食用固元膏,红豆,红枣,核桃粉等,当然每种食物即有好处也有坏处,关键是要“会吃”。

 

当初因为胃病选了这门课,经过一学期的学习,收获了很多,其实如果有肠胃方面的疾病吃江中猴姑米稀也是一种很好的方式。学了这门课既然已经知道了如何做,那么接下来就需要努力的去做,拒绝诱惑,拒绝熬夜,合理运动,给自己一个健康的身体。