欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第十一周】信息院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-05-12浏览次数:

自从上了保健与养生的课,我学会了很多,知道了很多穴位,也知道了怎样养生,吃东西给自己按摩,接下来是我学会的一些穴位:

 

手指脚趾多揉揉,失眠头痛不用愁。 常揉拇指健大脑,常揉食指胃肠好。

 

常揉中指能强心,常揉环指肝平安。 常揉小指壮双肾。十指对力强心脏,

 

双手对插头脑清,旋转关节通经脉, 反掌伸展松筋骨,揉揉十指祛头痛,

 

按摩四关行气血,摇肩转膊松颈椎, 甲角切切精神爽健康的手指都一样:指甲粉红色,有光泽,厚薄适中,软硬适度,不易折断,表面光滑,指甲根部半月形(甲半月,又叫健康圈)呈白色。钟心宇

 

        人的手上有很多重要穴位,如劳宫穴、鱼际穴、少府穴、合谷穴、神门穴等。不同穴位对应着身体的不同器官,经常按摩手指、手掌、手背等,可以调节脏腑功能,还能起到美容的作用。劳宫穴在掌心横纹中,屈指握拳时中指指尖所点处,按摩它能起到清心和胃、消除面疮的作用。鱼际穴位于手掌面第一掌骨中点,拇指下隆起处,有泻热宣肺、散淤润肤的作用。少府穴在屈指握拳时,尾指指尖所点处,有清心泻火、活血润肤的作用。神门穴位于手腕和手掌关节处小指那一侧的腕横纹中,合谷穴位于手背部第一、二掌骨之间,按摩它们,能够促进面部血液循环、解除疲乏、振作精神、提神醒脑。手掌按摩非常方便,自己平时可以经常做。按摩时可以用大拇指找准穴位和压痛点,顺时针揉一刻钟,直至发热为止;也可以把手掌来回搓热后,再按摩手上的具体穴位;还可以用木头滚轴、保健球等来刺激手掌穴位。提醒大家,按摩前最好先洗手,再搽点护肤品,以起到润滑作用;按摩时力度宜稍轻,动作和缓;按摩后最好饮一两杯清水,促进新陈代谢。田际银

 

通过本学期的保健与养生课堂,我知道养生原来是有这么多的学问在里面,(老师上课也很喜欢讲这句话),从吃到看手相,我学到了好多实用的养生小知识:

 

1.不宜吃跨季节的水果,催熟(有可能是催熟)的水果吃了对身体不好,吃当季的水果就好了;

 

2.学会了看手上的三条线长短,从上到下依次是情感线、智力线、生命线;

 

3.自己身体的近况通过看手指的月牙也能看出一点端倪哦;

 

老师还偶尔在课堂中间穿插一些诸如男孩子以后找女朋友可以假借牵她手的借口给对方看看手相,看看她的身体是否健康。还有一些课堂上学到的印象不太深刻了。(信息院 黄文龙)

通过本学期保健与养生的学习对我的帮助非常大,不光是课上,课后我也会自己去查一些对家人和对自己有帮助的方式方法,因为自己本身是体育学院的排球高水平学生,从小接受高强度的训练,现在还在校队拼搏,已经练了10年球的我身上有不少的伤病,接受了保健与养生后,我开始有意识的去网上查,问身边的朋友,从各个途径来保养和维持自己的伤病,比如我的左膝盖是侧副韧带损伤,当时不在意,慢慢下来变成老伤了,现在我通过保健与养生了解,每次大强度训练之后我都会热敷,每月会进行3-4次的烤电,虽然现在的效果不是很明显,已经有了一定的好转。我个人认为保健与养生不是一朝一夕的盲目追风,应该从身边的事做起,不刻意,不随意,本着让身体更加健康的目标去加以运用才是保健与养生的含义所在,这就是我对保健与养生的心得。(体院 孙雯涛)

 

这是我第一次上《保健与养生》课,课上老师首先告诉我们这堂课的意义,我们需要吗?这对我们重要吗?答案是肯定的,当然重要。紧接着,老师给我们讲解了在日常生活中,饮食的合理,正常的休息时间,一个好的习惯与我们自身的健康息息相关,只有先从生活中改变自己的生活方式,自然身心也就得到健康。最后,老师给我们介绍了人体的筋络和人身体的各种表现都能知晓自身的健康状况。从这门课中,我获益匪浅,懂得了生活,就拥有了健康。最后感谢老师的教导。(工设院 杨环)

人们常说“早吃好,午吃饱,晚吃少”,这一养生经验是有道理的。早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。主食一般吃含淀粉的食物,如馒头、豆包、玉米面窝头等,还要适当地增加一些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等,使体内的血糖迅速升高到正常或超过正常标准,从而使人精神振奋,能精力充沛地工作学习。午餐应适当多吃一些,而且质量要高。主食如米饭、馒头、玉米面发糕、豆包等,副食要增加些富含蛋白质和脂肪的食物,如鱼类、肉类、蛋类、豆制品等,以及新鲜蔬菜,使体内血糖继续维持在高水平,以保证下午的工作和学习。晚餐要吃得少,以清淡、容易消化为原则,至少要在就寝两个小时前进餐。如果晚餐吃得过多,并且吃进大量含蛋白质和脂肪的食物,不容易消化也影响睡眠。另外,人在夜间不活动,吃多了易营养过剩,也会导致肥胖,还可能使脂肪沉积到动脉血管壁上,导致心血管疾病,故应合理安排一日三餐。(工设院 林敬翔)

俗话说:身体是革命的本钱,家人每次来电话都叫我早点休息,注意身体,只有身体好,才能够全身心的投入学习与训练,这学期校选课有幸选上了周劲松老师的保健与养生,让我对保健养生有了一个初步的认识,通过一些小的方法也改善了身体状况,受益匪浅。

 

因为自身本来就从高中开始接触排球训练,身体多少有些毛病,但是听了周劲松老师的课,学习了一些知识,也运用到自身,自身确实有了明显的好转,从中学到了许多,现在社会各方面压力都很大,人们往往忽视了自己的健康,也出现很多损害自己的健康的现象,通过这门课的学习我也一直向周围同学推荐学习这门课程,因为我觉得保健与养生课很实用,学习这门课程对我们每一个爱自己的人真的很有必要,谢谢老师的教学,辛苦了!(体院 刘嘉俊) 

 

“今天不养生,明天养医生。”刚上课的时候老师提出了这个观念,让本来对养生没有什么概念的我突然知道了养生对我们日常生活的重要性,原来养生不只是上了年纪的人才能做的事,对于青少年的我们也同样重要。

 

我记得最清楚的是老师有一节课讲了土豆的妙用,我才知道原来土豆对我们身体那么重要,从身体内部到外部的祛痘痘再到降温,那一节课我才体会到,原来在我们身边那么平凡的土豆居然这么神奇。

 

所以养生这件事也就是我们身边的小事,多去注意和保养自己的身体,会让我们生活的更加幸福,有着更多的力气去学习和运动。(工设院 石梅馨)

今天是第一次上《保健与养生》这门课,课上老师讲了保健的重要性,在当下许多人,不注重自己的身体健康,平时不注重锻炼,对自己的身体不重视,导致年纪轻轻抵抗能力和很差,平时对饮食也是随便,有一餐就吃一餐,甚至起来晚了就不吃饭,老师说了养生保健就一种习惯,我们应该注意饮食健康,规律生活,尤其在人们面对现在如此大的生活压力,更是如此,养成良好的生活习惯,就像老师经常说的一句话,今天不养生,明天养医生。(体院 喻谦)

今天上课主要学习的内容有心脏的保养方法,消化道各种溃疡的及时消除法和人的身体的变化规律。

 

心脏是人体极其重要的器官,掌握着一个人的命脉,那么我们如何来保护我们的心脏呢?首先从生活上,我们需要做到以下几点:

1. 控制体重 2. 戒烟戒酒 3. 改善生活环境 4. 避免到拥挤的地方去 5. 合理饮食 6. 适量运动

 

其次从饮食上,保护心脏的食物主要有:

 

1. 燕麦 2. 鲑鱼 3. 鳄梨

 

现代人生活压力大,经常熬夜加班,即使不需要加班,也要玩手机到很晚才睡觉,晚睡似乎已经成为一件常事,因而很多年轻人年纪轻轻的就猝死了。所以当我们年轻的时候不要对我们的身体太自信,不要随意挥霍,尤其不要对心脏肆意挥霍,否则它就会在中老年的时候出现各种小毛病,甚至罢工。

 

另外在同等的生活环境下,为什么有的人经常会生病,而有的人一直很健康呢?它除了与个人的自身素质和抵抗力有关,还与整个消化道粘膜的无溃疡有直接关系。这个我深有体会,因为我几年前得了慢性的胃病,以前我自认为自己的身体素质比较好,但自从得了胃病之后,身体的素质差了很多,那段时间人也瘦了很多,一直在进行食补,今天又学到了一种吃法,即每天早晨空腹用一碗生姜水冲鸡蛋喝,下次试一试,看一下效果如何。

 

人的身体变化是有规律的,35岁之前是基本健康期,但即使我们现在还年轻,我们也要时时刻刻注意自己的身体健康,现在疾病越来越年轻化,很多人甚至在几岁的时候,就得了一些无法治愈的病,所以不管你是有钱还是没钱的人,都请记得认真对待一日三餐,按自然的规律吃饱。(工设院 曾取)