欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《戏剧影视欣赏》心得(2)

发表人:发表时间:2019-05-12浏览次数:

《戏剧影视欣赏》心得

张嘉琪

201830047007

新传院18级

这学期选修了戏剧影视赏析这门课,有了很多收获,第一次系统的了解了关于戏剧影视赏析的知识,有了很多收获,不知不觉这门课已经接近尾声,虽然课程结束了,但我希望在接下来的日子里自己依旧能够保持着对戏剧影视的热爱,那么今天的心得我想跟大家分享一下我关于影视作品方面的一些感想。

 

以去年夏天热映的电影《悲伤逆流成河》为例,近年来,国内电视剧市场涌现出很多以青春为题材的影视作品,不同于大部分青春电影的稚嫩懵懂成长,《悲伤逆流成河》聚焦当代校园欺凌问题,以“疼痛”为电影主旋律,讲述了女主人公路遥在饱受校园欺凌后的心路历程,它既是一部电影,也是一面镜子。之所以说她是一面镜子,是因为它真真切切的把校园欺凌这道从不曾真正愈合的疤痕彻彻底底的暴露在公众面前,人们在电影里看到的不仅仅是路遥遭受欺凌后的“惨状”,更应该看到的是无数曾经遭受或者正在遭受校园欺凌的孩子的痛苦。我想这才是影视的力量,不是僵硬的展现世界的精致面容,而是敢于把被隐藏的伤疤撕碎了给别人看,真正好的电影作品,能够撬动一个社会,甚至能够撬动一个时代。

 

其次,近年来,中国的影视产业发展逐渐由浅入深,现象级作品层出不穷。从《战狼2》到流浪地球,票房在节节攀升的同时,国产电影的口碑也在不断提升,涌现出一大批“叫好又叫座”的经典作品,什么样的电影才能够让观众“叫好又叫座”?我认为最为重要的一点是“共鸣”,而真正能够引起共鸣的是电影所要表达的思想内容。以同样是去年暑假上映的电影《一出好戏》为例,这部在给观众带来乐趣的同时,也引发了观众对于人性这一话题的思考,数十个人的荒岛求生,影片巧妙的将一群现代人拉回最原始的生活状态,捕猎、群居、这些最原始的生活状态恰恰反衬出影片中为了生存而逐渐自私自利的人们的“丑态”。自古以来,中国就是一个重视思想的国家,一部影视作品之所以成功,重要的是它的精神内涵,那才是最能够触动人心的地方。经典之所以能成为经典就在于它能够在反映时代、刻画时代,给人以触动和启迪,引起人们的精神共鸣。

 

当然,成功的影视作品不仅应该在思想上下功夫,内容和技术也同样重要,只有样样都做到做好的电影,才能够真正的成为经典。