欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第十一周】文学院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-05-12浏览次数:

此课程已经结束,同大多数人而言说不上长也不算短,十周的学习时间对于戏剧影视鉴赏这门课程来说是远不够的,但若细细想来,学习本身就是需要用一生去践行的,任何课程对于你我来说都是起点,而非终点,这无疑需要自我的锤炼,好的老师只能为你指点方向罢了,庆幸的是作为通识课程我们遇上了一个启蒙老师,这意味着我们的第一步便是一大步,比别人先踏上了这条路,也比他们踏得远。课程的结束,标志我们的结业,同时也暗示我们坚持之钟已经敲响。在此,我衷心祝愿这门课程能越办越好,吸引莘莘学子步入艺术的殿堂。(文院 陈伯伦)

最后一节戏剧影视欣赏课了,突然觉得时间过得很快,依然记得第一天上课的场景,老师问为什么现在很多人不愿意看戏曲了,并希望我们能多去关注。然后之后的每节课给我们介绍一些内容,有关戏曲,电影电视。在没上这堂课之前,对于戏剧影视的概念,可能是很浅显的,如今上完,了解了一些优秀的作品,也能够不带偏见的去欣赏之前不能欣赏的一些东西,能够去包容一些文化。今天的结业仪式上,也很开心能获得优秀奖,在我看来,每一份作业都要用心去做,每一堂课都值得认真去上,因为或许你会有意想不到的收获。谢谢这堂课所教会我的,未来,我会继续努力。(教科院 陈圆圆)

这一周的校选课大家推荐的几部电影感觉都挺有意思的,每个作品都有它的亮点和看点,比如《控方证人》的几次反转,《被嫌弃的松子的一生》中富有哲理的布局以及《爱,死亡和机器人》的新颖等等。此外还有现场表演也让人印象深刻,总之这次的展示很不错。(物电院 肖静钰)

转眼间戏剧影视赏析的课程就结束了,这学期学到了不少东西。不管是中国传戏曲,还是话剧,歌剧,或者是电视剧电影,在同学们的分享中,我了解到好多优秀的作品,将来有时间一定要去看一看。戏剧影视赏析这堂课,让我学到的东西不仅仅在知识上,还在内在的修养上,相信以后再看电视剧电影得时候,也会有自己的见解。(教科院 李梓楠)

认真干苦力活的千寻并没有与恶势力有过格斗和交锋,在等级森严、利欲熏心的汤屋里,认认真真完成份内的工作,用孩子天真善良感染着周围的人,千寻不管是对待腐烂神还是无脸男,都是怀着一颗真诚的心,就算是不小心挡住煤灰的路,她也会说“不好意思”……这时千寻已经忘记自己,找到了自我,虽然这一切存在着极大的挑战,她的内心清晰知道什么是需要被完成的——拯救她的母亲和受伤的白龙,带着巨婴、小乌鸦、无脸男,一起登上列车,离开了汤屋去见钱婆婆来拯救白龙。(教科院 唐扆)

 

这个学期的选修课在昨天结束了,我有点恋恋不舍。主要还是会想老师。在戏剧影视文学赏析这门课,我了解到了很多。例如:西方戏剧文学啊、中国古典戏剧、电视剧等等。还了解到了影视的镜头、颜色和影响的作用。总之,我学到了很多东西。(音院 王泽昊)

《爱,死亡和机器人》这部由多个创作团队的以爱,死亡,机器人这个元素创作的动画合集令世界对‘动画’有了新的定义。以科幻作为基调使得作品的创作十分自由兼顾了娱乐和思想性,虽然其中有着着暴力,血腥,性爱这类传统意义上的动画不会出现的元素,但这些元素只是一种用于传达它所想表达的或带有一些哲学意味的思想。这部合集绝对称不上完美,但它带给世界的是对动画这种艺术形式的新的思考。(教科院 张楚郡)

此次戏剧影视赏析校选课已接近尾声,回想从第一节课到现在,收到了许多意想不到的收获。最让我印象深刻的是,课间展示中一位来自戏文班的男生,他请来了自编剧的男女主角和导演,给我们表演了剧本的一小节。虽然只有一小节,却给了我这个门外汉不小的震撼。女主人公声音响亮而透彻,动作表情到位而生动。剧本虽只展示了短短几分钟,却让我对整个剧本产生了浓厚兴趣。或许,戏剧并不想我想象的那样简单,它生动内涵而有趣。总之,打开了我对看戏剧和表演戏剧的兴趣大门。或许,这就是我的小幸运吧。(教科院黄傲仪)

在这几场戏剧的欣赏中,我体会到,戏剧的表演与影视表演是有区别的。影视表演可以通过真实的场景来告诉观众,但戏剧表演很大程度上受限於舞台,所以演员的表演必须要夸张,才能带领观众更好地进入场景、跟随剧情发展。戏剧的包罗万千,让它表现力出众、浅显易懂。戏剧的跌宕起伏、矛盾集中以及夸张的表演,让它生动、引人注目。即使是平时觉得无聊的国剧,也是有这些特点的,只是因为唱腔不为我们所习惯,我们才觉得它无趣。其实若耐下性子看一会儿,也会被吸引的。人生如戏,戏如人生。戏剧毕竟是种艺术,虽源於生活,却更高於生活。(文院 张家诚)

在学习戏剧影视欣赏的过程中,我明白了一个学习的重要因素,那就是对待戏剧的态度。这一点对我来说尤为重要。作为一名学生,选定了这门课程,就要乐在其中,全身心投入到对戏剧影视的欣赏中去。正所谓好之者不如乐之者。(文院 孙林茂)