欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第十一周】数统院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-05-12浏览次数:

马上数学文化的课要接近尾声了,从第一堂课到现在听着老师讲述很多关于数学的知识和内容,虽然不是很听得懂,但依旧觉得蛮有趣的。上完这次的校选课,可能以后没什么机会再接触数学方面的内容了,或许这是几周的课能成为一个美好的记忆,我和数学的记忆。(文院 徐戈涵)

数学并不完全是解题,它是一门宏大的学科,包罗万象,有人称数学语言是上帝的语言,因为上帝是凭借数学规则来创造这个世界的,这是最原始的浪漫。最后一堂课,老师为我们详细讲解了历史上的三次数学大危机,枯燥的数据充满灵气,思想的冲突碰撞,创新火花的闪耀,原来世界就是这样被推动前行。最后的答卷我想粗浅地谈谈数学与天文,谈谈那宇宙的奥秘。(文院 刘书含)

数学作为一种文化现象,早已是人们的常识。而在一学期的数学文化学习中,更使我深深的认识到了数学的重要性和通过其所获取的感知。通过对数学文化的学习,培养大学生的抽象思维、形象思维和逻辑思维等方面的能力,特别是大学生的创新能力,提高文化素质,以适应社会需要。(法院 肖涵)

随着这门课程的继续深入,我对它的兴趣也越来越浓厚,可以说,它从数学发展的过程和应用的不同角度来看待数学。曾经我们一直在自我反问,数学这门课程除了考试之外的用途到底是什么?而这门课程向我们证明数学源自于生活,它的存在在于客观问题的解决,因而才有着广泛的用途,让我们更加全面的了解数学。(物电院 张孟昊)

这两次课讲了三次数学危机。从第一次纯粹数的危机,到第二次有关微积分使用的危机,再到第三次集合论的漏洞,数学在每次危机中得到跟进一步的发展。从危机中,我们可以看到,出现危机并不可怕,最重要的是化解危机的能力。每次危机,都孕育着新的机遇。(公管院 戴玉洁)

在很多学生甚至是一些老师眼里,数学只是一种应用工具,是一些符号,一些计算,枯燥乏味,毫无生动感人之处,这是对数学的一种片面的认识,其实数学是一种文化,它的发展本身就是一个艰辛的路程,在它的知识不断的丰富不断的发展中,蕴含着人类发展的历史。数学文化以其独特的教育价值越来越受到数学界和教育界的重视。因此基层的中学数学教师,要让学生了解数学的历史和发展、数学名家和数学名题、数学应用的广泛性等,让学生能从数学课堂上汲取数学文化的营养,进一步激发数学学习的热情和兴趣。对此,教师可主要从数学的思想方法、数学史、数学美、数学和其他文化的关系等方面来展示数学文化的魅力。(公管院 卡得尔亚)

还有两周的课就结束了,竟然还有点不舍和小感伤,所以今天的课听得格外的认真和仔细!科学总是在质疑中进步,我们的数学也当然不能例外,一次危机一次革新,数学作为大自然最深层的规律,必然是划分每个文明等级的重要尺度,人类文明至今也只是走在数学大道的起点上,数学的发展要靠我们一代又一代人至死不渝的奋斗和传承。法院 邓臻宇 

 

这次的数学文化选修课依旧让我印象深刻,在这堂课上我了解了许多平时不了解的数学知识。因为我是文学院的,平时所接触的数学知识并不多,在这堂课上我明白了数学世界的美妙与高深,所以我觉得数学不仅仅是一门学科,同时也是一门艺术。(文院 刘萍萍)

上了数学文化课,觉得受益匪浅以前对数学的认识只停留在表面,认为它是有很强的逻辑性,枯燥无味的,但是现在我改变了看法。通过对数学文化的学习,培养大学生的抽象思维、形象思维和逻辑思维等方面的能力,特别是大学生的创新能力,提高文化素质,以适应社会需要。在上课期间,我到图书馆借了数学文化这本书,本书共分八章,简要闻述了数学文化的学科体系,以及数学文化的哲学观、社会观、美学、创新观、方法论等方面的主要内容,并附有专章介绍几千年来的数学思想发展史。数学文化是坚持理论联系实际,注重介绍思想,介绍方法,重在开拓人们思考问题的思路,激发人们的创新意识。(公管院 许美玲)

 

    在很多学生甚至是一些老师眼里,数学只是一种应用工具,是一些符号,一些计算,枯燥乏味,毫无生动感人之处。其实,这是对数学的一种片面的认识,数学本质上是一种文化,于我来说,数学的发展本身是一个艰辛的路程,在它的知识不断的丰富不断的发展中,蕴含着人类发展的历史,而在我们的课堂中,往往只强调了数学的工具作用,弱化了它的文化价值,从而也忽略了数学中的教育基因。但数学文化这一课程却关注到“数学是一种文化” 使我深深的认识到了数学的重要性和通过其所获取的感知。(公管院 陈苗)