欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第四周】历文院一分钟字条

发表人:发表时间:2018-04-03浏览次数:

第四周历文院一分钟字条

这节课通过对第一次世界大战的纪录片的观看和学习,让我对第一次世界大战有了一个更为生动的的了解,对其的认识从只有文字和图片到了战争实况的的了解,让我更为直观的看到了世界大战,让我真真切切地感受到了战争的残酷和无情,那些牺牲的战士和倒下的人民,那些经过大战摧残的城市,那一片片废墟,那些……,这一切的一切都给我留下来深深的印象,当时那些冒着生命危险的摄影师,在枪林弹雨中穿梭.前行,为大战的记录做出了不可磨灭的贡献。这些真实的影片,留给我们的是真实,是警醒。可见纪录片对于人类来说是一笔巨大的财富。(商学院 何雅婷)

谁都不知道战争什么时候会发生因为它正悄悄潜伏着伺机而动最初了解一战是在初高中的历史学习中只是浮于表面的时间地点事件一时惊讶于死伤人数战争的惨烈而没有再细究通过这次观看纪录片,我了解到萨拉热窝暗杀事件成为一战导火索。一场战争的背后,是各方势力的明争暗斗。欧洲大国对势力的划分,对既得利益的不满足,以无数年轻生命为代价,让多少和睦的家庭支离破碎。历史的车轮是冰冷无情的,它滚滚向前,不因任何人的死亡而停留。历史是沉重的,因而为了避免让历史重演,我们要时刻铭记。(新传院陆金花)

这一周的优秀历史纪录片赏析,我们观看了《天启:第一次世界大战全记录》这部纪录片用客观的角度为我们展示了第一次世界大战之前,欧洲各国之间的矛盾,以及在战争起初的战况。看到纪录片中真实的画面,我仿佛置身于战场,感受到了战争带来的恐怖氛围。我在整个纪录片的观看过程中都是十分压抑的,看到战争带了的人类灾难,我们不仅反思战争是多么的恐怖,而现在的和平又是多么的宝贵。观看了这次纪录片,让我更加意识到和平的重要性。(资环院 刘思萌

第一次世界大战是一场非正义的掠夺战争,只是当时的许多人都没有意识到这一点,《怒火》里给我最深印象的是,去参军的人们大多都是农民,他们还想着在秋收之前回来收获粮食,有的在船板上,在镜头前卖弄自己的舞姿,才艺,他们欢笑着,嬉闹这,对于要去的地方一无所知,所以,很多人却再也没有回来。我们都有爱国精神,都想守卫自己的家园,但往往分不清是非善恶,看不清事情本质。(美术学院舒慧蓉)

纪录片《第一次世界大战》中介绍,第一次世界大战纯粹是由于奥匈帝国与塞尔维亚两国的纠纷而产生的,因为奥匈帝国与德国是盟友,所以德国出战了,塞尔维亚与英国、法国、俄国是盟友,所以英国、法国、俄国出战了。其理由则是现代社会所流行的“保护小弟”,为了自己国家的“信誉”,抛上千万人民的性命于九霄云外,置千万人民水火之中,这样用人民鲜血铸造的帝国之旗,永远是黑色的,因为它的黑暗大于人民。回归战场,杀红了眼的士兵在奋勇杀敌,他们最终下场只有死,而德国国王在度假。不管是德国,还是英、法、俄士兵经过的地方,都已没有人家,血流成河,无辜的人数不胜数,眼神里充满恐惧。这场血的教训值得被所有人铭记,国强才不会被欺,我们更应该居安思危,努力学习,为祖国的未来献上自己的一份力。(工设院 李颜君)

本周的历史纪录片赏析算是进入了正题,我们观看了一战纪录片。我以前对一战的印象不过是教材上的几张图片而已,但这部纪录片颠覆了我对一战时期影像资料缺乏的偏见。本片从一战背景到萨拉热窝事件再到爆发经过影视资料无不详实,看到熟悉又陌生历史人物活跃在眼前,我不由得生出莫名的激动来。纪录片尽可能地从同盟国与轴心国各角度解读这场空前大战的前因后果,在影片中你既可以看到沙皇煽动民众的宣讲,也可以看到威尔逊总统发表中立立场的声明,还能看到无名的工人领袖为阻止战争的奔走。在一战这个历史舞台上,形形色色人士无不共同推动了历史的车轮,在有意无意间,急速的把这个世界卷入了疯狂的漩涡。(商学院严家骏)

两次世界大战给全世界的人们带来了无穷无尽的灾难,这是一段极其血腥、黑暗、残酷的历史。两次世界大战都是人们在欲望的驱使下进行的残酷战争,是欲望,是利益吞噬掉了我们的理性,把我们变成了嗜血的怪物。经历过两次大战的洗礼,人类更能懂得和平的可贵,这和平是用多少战士的头颅,多少战士的鲜血换来的呀!当今社会,和平与发展已经成为时代主题,回顾历史,我们不免唏嘘不已,我们也会慨叹,历史总是向前发展的啊!回顾历史上的鲜血,方知橄榄枝的可贵。世界的和平并不是一蹴而就的,现今也需要我们共同守护。(历文院孙玉珊)

观看完这次的纪录片之后,我基本了解了当时世界大战的基本内容和世界格局。各个势力较大的国家都在争相竞争扩大自己的势力范围和殖民地。国家之间相互形成一个相互制约的形势。表面上看起来似乎和平欢乐的年代。富有的人们享受着下午茶生活,贵族们也依然维持他们的豪华日常。但是只要任何一方产生了动荡与事端都会成为引起战争的导火线。在战争中牺牲了大量的军人,可能有的还没到规定年龄也参与了战争,他们是战争的牺牲品,战争也给人类带来了毁灭性的灾难。美术学院帅敏敏  

一战,是帝国主义发动的一场非正义的为争夺利益的战争。是第一场世界性的战争,造成了前所未有的伤害。看这部纪录片时,我首先感慨于现代科技力量的强大,把一战的珍贵影响经过加工处理制成了一部纪录片,但同时,画面呈现的人们的无知让我心疼;帝国之间领袖本是至亲却因利益反目让我感到可惜;国家间的风起云涌又让我深感今日和平的来之不易……在我的观念里,亲人是最重要的,他们不会背叛你,在你陷入危难时会毫不犹豫地出手相助,但看看一战中的帝国郡主们,他们大多有血缘关系如俄国的国王尼古拉二世,英国的国王乔治五世,德国皇帝威廉二世他们是表兄弟,却因国家利益问题交战,让自己的国民数量锐减,经济受创不说,甚至导致沙皇俄国的灭亡。和平,利于大多数国家发展,战争,则带来巨大伤害。珍爱和平,远离硝烟。(历文院 黄原珂琦)

1914至1918的四年间,一战共有约6500万人参战,约一千多万丧生,还有约两千多万人受伤。和平是如此脆弱,战争是如此残酷。第一次世界大战,究其根源首先是帝国主义时期资本主义发展不平衡性的加剧,导致后起的帝国主义国家强烈要求重新瓜分世界。从本质上看这是一场帝国主义之间的较量,是综合国力的竞争,没有所谓的正义,一切都是暗藏在正义背后各国利益的角逐。从历史上看,在这次大战中很多国家发现了战争的甜头,为二次世界大战埋下了祸端。从社会发展上看,这次的大战发明了许多的使用物品和科学的管理机制,从一定程度上推进了世界文明的进步。第一次世界大战不仅给世界带了变化,他同样也给了人们不可磨灭的记忆战争是苦难的开始但它同样也是一个时代的结束,它推动着历史在前进,第一次世界大战给各国人们都带来了严重的伤害与损失,第一次世界大战不止是一场战争更是一场全球人类的噩梦,他告诉了人们和平的重要性。工设院段蝶)