欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《多媒体软件应用》心得

发表人:发表时间:2018-04-02浏览次数:

 

《多媒体软件应用》心得

 

余至微

 

201630074051

 

商学院16

 

在知道这门课教的内容是PSAI的时候,是感到很开心的。因为这两个软件真的很有用,而且我也非常感兴趣。兴趣是最大的老师,相信这门课我一定能学得很好!

 

 

果然,上完第一节课就觉得自己收获很大,对于ps的兴趣也更加浓厚了。第一节课老师教了ps里最基本的几样工具:移动、规则选框工具、套索、快速选择工具,其中后三样工具对于抠图来说很有用,最方便的当然还是快速选择工具啦。我还学会了图层的概念,图层的叠放顺序以及快速找到并选择图层的方法。历史记录模板可以回到之前近20步的操作。几个经常使用的快捷键很方便。还有RGB颜色适用于电脑上,CMYK颜色适用于打印。直接导入的图片需要进行栅格化操作才能进行编辑。以及文字的输入和字体字号的调整。作品保存的格式psd是保存所有图层和操作的,jpg/jpeg格式保存的是平时见到的那种图片。

 

 

在教完基本工具以后,老师教我们制作有意思的表情包来练习。我做了两张偶像杨洋的表情包,可以说是很有趣了。老师上课讲得非常细致,所有的操作都进行好几遍,为了让我们这些刚接触的同学能够更好地掌握。而且可以看出来老师对于ps还是很厉害的。

 

 

ps这个软件,可以用来修图,制作海报、宣传单,各种对图片的处理,特别有用,生活中很多地方都会用到ps,比如照相馆p图,宣传需要制作海报和宣传单。会PS的都是大神!

 

 

我觉得ps里面的蒙版是个很神奇的工具,应该有好多功能可以发掘吧,老师可以传授一下呀~还有图片右键那里混合选项里面的内容。记得之前还听过用ps把清晰度提高的方法。还有我想知道怎么把文字变粗啊,就像word里面的加粗功能。

 

 

希望老师在教完基本工具之后能多让我们在实践操作中运用,比如教我们一些做海报、宣传单,并在里面讲一些实用的小技巧什么的。老师是美术学院的,也可以多传授点海报的排版、创意呀,以及推荐一些素材网站给我们。用ps怎么加滤镜?怎么调节图片的色调?用ps怎么去水印?真的有好多不懂的问题。

 

 

然后我觉得老师每节课其实可以多讲一些东西,让我们学得更多一点,相信我们接受能力还是挺强的,因为实在太想学好这个软件了。

 

 

对于ai这个软件,我了解得很少,只知道它是处理矢量图片的,可以跟ps结合起来用,也是处理图像一个很有用的软件。相信学习完之后能够有很大的收获。在以后的生活中也能够运用出来。

 

 

感觉这次选修课是大学以来选择的最正确最实用的选修课了,而且还是湖南师范大学的精品课程。之后的每节课我都会认真听讲,好好吸收,学以致用!

 

 

《多媒体软件应用》心得

 

杨咏文

 

201730031110

 

新传院2017

 

 耳闻过校选课进行时期的激烈战况,所以当我如愿以偿地选到了这门课程的时候,暗自窃喜了好久。自己的专业是广告学,从专业需求的角度出发,选这门课程的初衷是想多实践多操作多媒体软件,与专业课程相映互补,提高熟练度,加硬自己的专业技术。

 

 

 目前已经进行了两次课程,也确实有所心得。

 

 

第一堂课认识了我们的授课老师,一位给人感觉亲和谦逊的年轻老师,一见面就和我们说,这个课程,是我们每一个人的学习过程,包括他自己。耐心地等待每一位同学都安装好了PS软件后,就开始了正式授课。我想老师的想法是让我们可以在意趣中熟悉PS工具的基本操作,所以第一节课就是教大家喜闻乐见的表情包制作。制作过程主要运用了移动工具和选择工具,剪裁表情包头像与照片重合,配上幽默的文字,就基本大功告成。虽然是比较简单的基础操作,但是我这个刚刚入门的小白也还是遇到一些不知道如何操作的小问题。老师在讲台上讲述又演示了几遍后,下来挨个指导遇到问题的同学,温和又耐心。所以很高兴的是,经过老师的指导和实际操作,第一堂课下来后,自己用PS做表情包完全不成问题啦,最主要是熟悉了前面几个简单的PS工具的操作,同时掌握了一些快捷键的用法,算是在操作上入门了小小一步。

 

 

第二堂课难度升级了一点,老师主要教授如何更换照片底色,如何自制红底或者蓝底的证件照。相比上一堂课,操作还是相对复杂了一点,不仅要抠图,还要进行取色、填色、调整边缘、调整大小等一些比较细节的操作,相对地,同学遇到的问题也就更多了。在讲台下疑惑不解的呼声下,老师一又一遍详尽地为我们演示讲解,再有不懂的问题,就下来手把手教授。这种耐心细致地为学生答疑解惑的教学,让我不由得心生好感与感激。我在移动图层和删除图层的时候三番四次遇到了麻烦,真的感激老师不厌其烦地教我如何操作。虽然在操作过程中遇到了小问题,最后还是较为熟练地掌握了如何将一张普通照片制作成证件照的形式,在照片底色和大小处理上都较为熟悉了。

 

 

两堂课下来,收获不少。老师的PS教学是以实用操作为目标,让我们以制作具体实用文件的形式,在制作过程中去熟悉PS的操作功能。这样有益于我们快速掌握一些实用技巧,方便我们的生活需要。这在某种程度上,对一些工具进一步的深入操作的涉及,就相对少了一点。在往更加精通更加前端的角度上,我有一些小建议,如果时间允许,在掌握了基本操作后,或许我们可以挑战自己,往更加高深更加专业的方向走,达到制作更加精细精美的PS作品。当然,这就需要我们付出更多的努力,挑战更多难题了。