欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《实用论文技巧》心得

发表人:发表时间:2018-04-02浏览次数:

 

《实用论文技巧》心得

 

周焱敏

 

201730191010

 

医学院2017

 

 当初看到选修课里有实用论文技巧,就很想选这门课程,因为在我以后学医的漫漫长路里应该要写不少的高质量的论文,现在来选修总能学到点什么,所以我在众多的抢这门课程的竞争对手中侥幸成功,听说当时十几二十秒就满了。

 

 

 高中总是要写800字的作文,一直以来都是写作文,记叙或议论,没接触过论文。但是从很早之前就听说大学与研究生是需要写不少论文的,所以我对论文很畏惧,一畏惧,看到了一个学习它的机会就很激动了。

 

 

 我们的实用论文技巧现在就上了两节课,可能是因为刚刚才上课的关系,我没觉得自己学到了什么东西。不过老师给我们强调了写好论文的重要性和必要性,这个我挺认同的。

 

 

 现如今学术造假现象严重,写好一篇论文,写一篇高质量的论文很不容易,如果我们要进行学术研究,论文更是家常便饭。

 

 

 还有一个,对我们进行分组,以小组的形式学习讨论,这种模式就是我上学期写医学导论的论文一样,我觉得小组的形式很好,分工合作,每个人都有事情干,都能锻炼到自己,也不会让我们的任务量特别大。

 

 

 以前天真地以为论文大家都能看懂,只不过比看作文花的时间多一点,但是发现并不是这样,真正的重量级论文都是英文版的,这让我很很绝望。还有天真地以为论文并不难懂,但是经过上学期写医学导论论文和这两节课看到的论文片段,发现并不是这样,论文像是一本很厚的书,晦涩难懂。

 

 

 我选这门课就是想提高自己写论文的能力,掌握写论文方面的技巧,让自己多获得一些知识。我相信只要多用点心我会受益的。

 

 

《实用论文技巧》心得

 

郑宇

 

201730191027

 

医学院2017

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”作为初入医学殿堂的医学生,需要积极接触论文技巧,唯有不断学习新知识,才能达到新境界。论文学习的道路艰难而且漫长,让学无止境的信念与我一路同行。

 

 

321日下午,我们的楚源课程之实用论文技巧选修课在勤医楼正式开课,讲解论文的是陈适老师。站在自我欣赏的角度,我被讲课老师精湛的教学艺术吸引着;站在学生的角度,我也被老师清晰的思路引领着,感受到学习论文的愉悦;站在旁观者的角度,我感受到了论文的魅力,更惊叹于论文教学的灵动性。

 

 

陈适老师把学校学长学姐的立项资料与教研论文教学有效结合,力求精美、别致,给我们留下了深刻的印象。陈适老师为我们展示的论文与答辩技巧,让我饱览了往年学长学姐的风范,体会到了她们做实验的辛苦,更加坚定了自己要努力学习论文技巧的决心,老师还让我们对自己选的论文进行一个PPT 的展示,大家都展示了自己的看法,老师也为我们所存在的缺点进行点评,陈老师让学生学会在论文里品词析句,从课堂上良好的学习习惯入手,让我们看到了教师的点拨是多么重要。

 

 

我尤其是对陈老师所带领的团队所申请的课题深有感触。学长学姐抓住了论文的核心词语和句子,按部就班地写就了一步又一步的实验操作与相关申请,对核心词语一层层浮现。

 

 

最后陈老师画龙点睛,从“专业性论文是什么”和“如何写实用性论文”两个方面,阐述了作为一名实用论文教师的神圣使命所在。实用论文课就要巧妙地把“工具性”与“人文性”统一起来,让实用论文教学回归本真,课堂上精彩纷呈。对学生来说,老师是“向导”,走进课文这路怎么走,有了精巧设计就会曲径通幽;对于教师来说,学生是学习的主人,有了兴趣才会融会贯通。教学之路漫漫求索,只有不断积淀教学素养,才能创造自己的诗意实用论文人生。