欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《跨文化交流》心得

发表人:发表时间:2018-04-02浏览次数:

 

《跨文化交流》心得

 

黄婷

 

201730063002

 

公共管理学院2017

 

你内心渴望的东西,你是将它锁进保险柜,还是将它大放异彩?但大多数人可能会选择前者,认为锁进保险柜,不越雷池一步才是正道。恰如梭罗所言:“大多数人都生活在平静的绝望中。”殊不知真正改变世界的人,并非处在常态中分布在灰色地带的人,而是在热血沸腾的年纪里摇旗呐喊的人。这或许就是本部影片在电影史上经久不衰的原因——听从本心。

 

 

故事发生在一个古板教条化的学校,一群混沌青涩的学生和一名离经叛道的启蒙者,他们以诗为旗,立思想自由为纬,让生命的奥义在反教条和反主流中展现,在与先贤共鸣中构建了一个属于他们的美丽新世界。他们不是循规蹈矩的人,他们是那一个个不愿意籍籍无名、不愿绝望地活着的人,所以他们纵身跳到讲堂,用另一种眼光看待世界。

 

 

当死水般的体制内出现一个活跃的变数时,所有的腐臭都会站在光明的对立面,而这变数有一个独特的名字——异类。

 

 

Neil就是这类人中的一个。他被父亲束缚,所有的道路都由父亲早早地规划好,在这样一所传统保守的学校,Neil自然而然也就成了毫无热血冲动的人,而Keating先生焕发了他新鲜自由的气息,使他有勇气参加自己喜爱的戏剧面试,然而星星点点的光明总敌不过黑沉沉的雾夜,父亲的来势汹汹让他纵身一跳,以自杀结束自己年轻的生命。

 

 

我不反对Neil的死应该由他的父亲负责任的论调,且不论他将来是否会从事戏剧这一行业,但毕竟做梦是年轻人的本能,何不防放任一下,为何要对他如此残忍?但我更欣赏的是Keating先生的教育方式,他让学生们撕掉古板老套的书,让他们不仅仅是读诗、写诗,而是告诉他们医学也好、法律也罢,这都是崇高追求,仅是支撑人一生的东西,但诗歌和浪漫才是他们活着的意义。

 

 

生命的意义在于什么?是我们平日里常言的考出好的成绩、找份美差、建立一个美满的家庭,这似乎已成了所谓成功人士的标准。但这种流产线般的生活,却让生命活在了精致的绝望中。《死亡诗社》向我表明生活只是一个舞台,无论是喜剧还是悲剧,无论你过得多姿多彩亦或是浑浑噩噩,但原则是:追寻本心,让灵魂驰骋于天地,把非生命的一切都击败,免得当生命终结,发现自己从未活过。

 

 

记得《麦田里的守望者》中有过这么一段话:年轻时,可以为崇高的理想而选择光荣的死;年老时,可以选择为崇高的理想而选择卑贱的活。我们每个人都是守望者,守望的是梦想的麦田,但是大多数人在混沌、琐屑的生活中选择陨落中,选择“现实一点”,循规蹈矩一点,负重而活;极少数的人为了那片麦田改变,宁可无悔的死去也不愿平庸的活着,如飞蛾扑火,在所不惜,毕竟“人因梦想而伟大”。

 

 

听从本心吧,站在世界的屋顶,呐喊出我们野性的咆哮,让我们的生命超凡脱俗!

 

 

 

 

 

《跨文化交流》心得

 

李霖贵

 

                                          201730091004

 

外国语学院17

 

这是第二次跨文化交际课,这么多节课下来还是有很多收获的,每节课的收获也有所不同。这次的课,让我印象最深的一句话就是王老师说的:“眼光要看向窗外的世界,多读书、看报”。

 

 

课堂上王老师给我们展示了中国著名高校要求学生读的名著以及国外知名大学学生所读的名著,而这些都是有一定难度的,并且不是像一些平时娱乐所读的书那么简单的,看上去有些如果没有聪明的头脑可能是读不下去、读不懂的,因此让我感觉真是非常敬佩他们。然而,反观自己,回想起来,发现自己所看过的名著确实是屈指可数,突然感觉到后悔自己以前怎么没花时间多看看书,了解一下外面的世界,了解一下那些著名的作者是是怎样的一些思想境界,他们对事物的看法又是怎么样,应该如何去看待问题。

 

 

   书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。看书会让一个人的思想得到升华,我也深刻的体会到,那些爱看书的人他们的思想境界都不一样,他们对于很多事情的见解都会高一个层次,而且个人素养都比较高,因此,我认识到了,多读书真的是非常有好处,在今后,我也会多看书,让自己沉浸在更加五彩缤纷的世界里。

 

 

不仅要埋头苦干,更要抬头看看。不是一心只读圣贤书,同时,两耳也要闻天下事。除了读书,也要多了解国家大事,毕竟一个民族的发展事关那个民族的每子民。因此,不能天天只局限于自己周边的一些琐事,也要时不时地看一下外面的世界是不是又有所不同了。

 

 

   总之,我觉得跨文化交际这门选修课还是很值得来上的。在课堂上,我们都可以大胆的发表自己的意见,让我思考问题的方式也更加全面了,从每个人的发言中也可以学到很多不一样的东西,而人的一生,就是需要不断学习的,只有不断学习,才能不断的有所进步看待事物不仅要看到它的外在,更要注重它内在所要表达的真正含义,自己也要多去思考,这样,我觉得自己才能有更大的进步。

 

 

   眼光要看向窗外的世界!也要多看书看报,多读一些人文经典。希望每次课都会有更多不一样的收获。