欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《现代女红工艺》心得

发表人:发表时间:2018-04-02浏览次数:

 

《现代女红工艺》心得

 

李永琪

 

201730021232

 

文学院2017

 

说起我与现代女红工艺这门课,缘分可算不浅。最初是如何知道这门校选课的呢?上学期在家教中心办公室里,看到一个公管院的学姐从书包里拿出一个文件盒,里面装着好多样式的非常精美的剪纸作品,当时就觉得十分喜欢剪纸等手工工艺,而这学期选课的时候,学姐在群里强烈推荐并详细介绍了现代女红工艺这门课,由此,我得知现代女红工艺是一门与手工剪纸有关的课程。

 

 

一直以来我都非常喜欢手工,于是这学期校选课,我提前半个小时进入选课系统,并成功“抢”到了这门心仪的课程。

 

 

第三周的周三晚上,现代女红工艺这门课正式开课了。带着期待,吃过晚饭,我早早地来到了至善楼206教室。

 

 

上课之前,旅游学院专门负责此课程的学生干部们就开始发放工具了。有垫子、剪刀、镊子、大头针、红线、绿线、流苏等各种工具,一样一样地分发到了我们的手中,红线、绿线、黄线等缠绕在一起,她们一捆一捆的拆开,发给我们,这些工具全部在正式上课之前便分发到了我们手中。所有的工具都是这些同学一样一样亲自提前购买来的,只为在第一堂课便能正式开始手工教学,真心地给这些认真负责的同学们点赞。

 

 

正式上课了,老师首先做了一个自我介绍和课程介绍。原本以为我们会学剪纸,老师却惊喜地宣布我们这学期学中国结,可以说是意外之喜了。通过老师的介绍,我们得知老师原来早已退休,退休之后,因为自己对民间传统艺术十分感兴趣,所以和老年朋友们一起学习剪纸、串珠、中国结等等,从小学到大学她老人家都教过,学习永无止境,“活到老,学到老”,老师真应当是我们学习的榜样!

 

 

第一次课,老师教我们手工制作纽扣结和同心结,这应该是最简单的两种结了,由于我们是大多是第一次做手工的中国结,所以很多地方不明白,老师却非常耐心地在下边流动教学,前排的同学们学会了,老师就走到后排示范,老师会耐心地等到直到我们每个同学都学会了,才会开始下一步骤的教学,努力让每一位同学都感受到手工的快乐。

 

 

非常幸运我选择且选到了现代女红工艺这门课,不管是剪纸还是中国结,都是对中国传统工艺的传承,这其中凝结着宝贵的共同的民族情感,令人着迷,令人感动!

 

 

《现代女红工艺》心得

 

陆俊言

 

201630082036

 

旅游学院2016

 

在考虑选修什么课程的时候,筛选课表,突然看到现代女红工艺这门课,一时产生了兴趣,费了九牛二虎之力终于抢到了宝贵的上课名额。上完两节课之后,在学习过程中,看着一根线在自己手中左缠右绕,最后就能收成一个精致的结,成就感油然而生。

 

 

因为这门课,所以我对中国结产生了及其浓厚的兴趣,做了一定的了解之后,愈加喜爱。中国结作为中国的国粹,源远流长,始于上古,兴于唐宋,盛于明清。史载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”随着时间的推移,绳已不再是记事的工具,而是从实用绳结技艺演变成了精致的艺术品,在唐代的铜镜图案中,就出现了绘有口含绳结的飞鸟,寓意永结秦晋之好。

 


   
据说中国结又叫盘长结,它作为一种装饰艺术始于唐宋时代,到了明清时期,人们开始给结命名,为它赋予了更加丰富的内涵。比如:方胜结表示着方胜平安;如意结代表吉祥如意;双鱼结是吉庆有余的缩写等等,结艺在那时达到鼎盛。“交丝结龙凤,镂彩织云霞,一寸同心缕,千年长命花”。在古代诗人的词句中,结艺已经到了“织云霞”的地步,足见其时的盛况。

 

 

在前两周的课时中,我们已经学习了纽扣结,同心结以及二回盘长结的编法。随着学习的深入,所编的结就越复杂,对个人的耐心以及手法的考验就越大。尤其是编二回盘长结的过程中,我才真正感受到老师说的,编中国结的过程是“三分编,七分调。”我按照教案上的指示一步一步地做:先打一个纽扣结,然后进行固定。接着按照口诀不停地压、挑。好不容易才把所有的步骤完成,最后把固定的针取下之后,拉住外耳来收紧绳结。收紧绳结之后才是最难的过程,就是调整形状,使其变得更加精致。可是每次都会把绳结扯乱,越扯越乱,甚至把原来的结扯散,只能从头再来。好在在老师的指导下,我慢慢地总结了经验,找到了规律。在最后拉的时候不能太用力,还得受力平均,调整的时候也必须把所有外耳固定住,顺着绳子的走向来调整松紧度以及外耳的大小。否则对了也不是理想的样子。

 

 

通过这门课的学习,深深佩服中国古代人民的聪慧,给后人留下如此文化瑰宝,也希望能在后续的学习中,更多的感受中国结背后的身后的文化底蕴。