欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《户外拓展理论与实践》心得

发表人:发表时间:2018-04-02浏览次数:

 

《户外拓展训练与实践》心得

                                       潘柳霜

                                201730171122

                                   体院 17

  距离第二次户外拓展课已经两天了。每一次课可以说都获得了很多的乐趣以及感悟。

  第一次户外拓展课,大伙是在教学楼上的课。这一节课,我们初步了解了下户外拓展课的起源以及为何要办这门课程的缘由。这让我更加坚定不移的确信我没有选错课程。我们还在课上玩了个小游戏,这个游戏不仅需要结合大脑的思维,更要团队之间的配合,我所在的那一组即使思维活跃,却配合度不高,导致连连失误。可我们却没有互相抱怨对方的失误,终于在最后一次成功了。一群陌生人组合在一起,互相都不了解对方,却无比的信任对方,无比的宽容对方,这样的团队真的很好。这个小游戏使我知道只要是一个团队的,那么你便应无条件的信任对方,尽管对方是陌生人,那么你的团队一定会无比出色。

  第二次户外拓展课是在体院的田径场开展的。整个班的人分为三组,进行两个活动。第一个活动便是组成一个队,选出队长,并且集合大家的思想,速度想出队名、队徽、队训以及队pose。我们这一组很有创意,勇夺了第一。这个活动也为下一个活动做了铺垫。第二个活动便是最后一个人不戴眼罩而其余人必须蒙着眼睛,彼此肩搭肩,走过一段障碍重重的道路。这个游戏极其需要团队的配合和信任,我们的队长在事先的讲解特别到位以及指令的发挥也很正确,然后队员们的配合和信任也非常好,一路即使惊险重重却也其乐无穷。即使到了结束我们只位居第二,我们也不丧气。因为我们彼此的配合和信任都非常高了,输只是输在速度上而已。而最后一名的那个团队彼此配合却不贴切,导致用时句久。这也让我们清楚的意识到,团队的配合和信任是多么的重要,如果我们因为我们彼此都是陌生人而不敢信任彼此,而配合度低,那么我们这个团队永远走不到远方。因此今后在企业上班时,我懂得了一定要信任和配合好自己的团队,那样的团队才是高效率,高品质的团队。


 

《户外拓展理论与实践》心得

陈嘉欣

201630013058

教育科学学院16

从未想过校选课可以如此进行、从未想过游戏可以这样进行、从未想过团队力量这么大……

一个说起来简单的游戏,过程却不易。我们菜鸟组35分钟完成了任务,短短的35分钟,感慨万千。

首先,我想说的是第一个人也就是队头的选择很重要性。队头要是这个队伍中最胆大的,勇敢往前走,并且要会随机应变,当过程中发生不可预料的事情,要能取舍。

其次,还有一个更重要的就是最后一个眼睛。眼睛需要提前预判方向,让队伍避免障碍,以最快捷的方式走到终点。眼睛更重要的一点是随机应变能力。比如在下楼梯的时候,在开始前我们没有想过要下楼梯,眼睛提示我们抬脚,在游戏开始前,抬脚是表示要跨过障碍物,然后我们一直抬脚抬脚,但是都没有障碍物啊,走了一小段距离,突然开始下楼梯。恍然大悟,原来这是下楼梯的提前示警。在我们前几个人发现楼梯时,一直跺脚提示后面的人路况变了,从这个也可以看出团队的随机应变能力也很重要。经过这一次,让我们对眼睛信任度上升了不是一个两个点。

说到信任,这也是我最后想说的一个点。一个团队中,只有彼此之间的信任才能让我们走得更远,走的更好。在一次次的磨合中,我们找到了一个平衡点,我们彼此信任。所以我们能在最后一段无障碍的路上跑起来,戴着眼罩跑起来,无所畏惧。

这真的是一场别开生面的户外课,让我从中学到了很多很多。