欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 学术冰桶 > 正文

学术冰桶

潮头勇立新青年,凯歌奋进新时代

发表人:苏婷婷 杨韵雯 张禧伶云发表时间:2019-04-29浏览次数:

 

主讲人简介:屈子正,湖南师范大学文学院16级汉语言文学(基地)6班学生,现任16级汉语言文学(基地)6班班长,曾获2016-2017年度、2017-2018年度校综合一等奖奖学金、校三好学生、湖南师范大学第一届新青年文学艺术创作奖传统文学类一等奖等荣誉。

 

屈子正分享关于“新时代与新青年”的个人见解

 

(通讯员 苏婷婷 杨韵雯 张禧伶云 )大家中午好!我是来自2016级基地6班的屈子正,今天的主题是“潮头勇立新青年,凯歌奋进新时代”,要讲的有很多,首先我想跟大家谈谈关于习近平总书记的文艺思想以及我们作为文学院学子关于创作的拙见。

 

习近平新时代中国特色社会主义思想是我国新时代前进方向的指路灯,吹响了新征程的冲锋号,青春正当时,追梦不停步。在新时代,我们学习新思想,争做新青年,敢创新作为。今天我们相聚在此,一同谈谈新时代、新思想下我们新青年应该担当的责任。明确习近平新时代中国特色社会主义思想的内容、地位、重要性,它关系到我们的前途命运,从而指导我们新青年的行动以及自觉、自主地学、做、写。

 

我首先要谈论的问题是新时期的文艺思想。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是自1981年以来有关我国社会主要矛盾表述的首次改变。在当前我国先进社会高速发展的同时,对精神财富的追求也越来越高,但是现阶段,中国文学艺术方面的发展虽然较之前有了十分明显的进步,但在整体上的发展还是有所欠缺的。这个领域内部的发展,也出现了一些不平衡不充分的现象。在这样的大背景下,习近平新时代中国特色社会主义文艺思想理论应运而生。我们把习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话作为习近平文艺思想诞生的界碑。这两个讲话迅速地给我国文艺界带来了风清气爽、拨正航向的可喜局面。那种“只见树木,不见森林”的鼓励文艺学说相形见绌,那种不把中国精神当作社会主义灵魂的观点开始失去人们的信任,那种迷信、一味追求西方学说的做法变得十分的尴尬;而此时实现了对历史逻辑的深刻把握,和对当前文艺思想理论洞察的新时代社会主义文艺理论,也就是习近平文艺思想则表现出了无限的生机以及活力。

 

习近平文艺思想作为马克思文艺理论的新的形态,它的主要特征主要有以下几个方面,一是坚持以人民为中心的文艺导向,创造性地落实到了文艺的各个层面,将文艺与人民的关系扩展到了文艺工作与文艺创造的环节,从而让文艺课题有了新时达的新鲜感。二是实现了文艺理论从概念演义到现实逻辑的研究范式的转型,从而实现了引进依赖到主体自信的认知模式的改变,将文艺理论研究从长期陷于西方文论的泥淖和迷信中摆脱出来。马克思主义理论指导下的中国传统、中国智慧、中国贡献对文艺理论的价值,从理论到实践、从路线到方向、从顶层设计到实施办法,全方面提供了新时代中国特色社会主义文艺思想的新范本。经济社会的发展依赖物质生产进步,物质产品的生产效率主要来自科学技术的提升,而我们精神产品的生产如果需要更上一层楼的话需要什么,其他方面我不太清楚,但是就文学理论这一领域而言,应该依靠的是代际的传承以及跨地域广泛地在明辨是非的基础之上的扬弃,也就是充分地吸收与借鉴,并抛弃其中的糟粕。在习近平的讲话中,我们也不难发现他对于这方面的重视。在这一方面中,我们需要一个中国化、现代化的过程,这个中国化、现代化的过程当中,我们也同样需要一个方向性的指引,这个方向性的指引在今天着重表现为社会主义核心价值观的推送,由于个人阅读的局限性,我认为有这种推送三重境界。

 

第一重是能够完整生动地讲述一个故事,让读者能够理解故事的来龙去脉;第二重是个人感情色彩,能够将自己的情绪在字里行间中展现给读者;第三重是能借助自己的笔去描述一个时代的特点,形成不失自己个性的写作的核心内核。以这个为标准,如果要想作为一个衡量的今天中国的写作者的话,如果没有社会主义核心价值观,我想是很难轻易达到第三重境界的。虽然我们说社会主义核心价值观在宣扬和传播方面有矫枉过正的嫌疑,但是社会主义核心价值观从它的内容以及精神内核来说,我个人来说是强烈支持并希望它能够落实到广大的写作者身上的。在文艺工作中,社会主义核心价值观在文艺工作中扮演着一个越来越重要的角色,中国新时代的青年作家深入学习社会主义核心价值观,并不是用来解决写作主体或者写作题材等问题的,而是用来解决作为写作主体的思想问题。

 

习近平总书记在文艺工作座谈会上标志性地提出,中国灵魂是中国文艺的精神以及加强和改进党对文艺工作的领导。这一些灵魂的导引在今天直接或间接的来源于社会主义核心价值观,也是我们这些新时代的青年作家的作品需要得到党和国家以及人民的认可的先决条件。文艺作品在今时今日社会中有着更高的地位,而作为下一代文艺工作者,我们在社会中的地位也得到一定程度的提高,不仅是老一辈的作家,作为青年作家的我们都要有这样的责任。文学作品不但是现在快速社会中的人们娱乐消遣的活动,它们所担负的时代责任是塑造人们的精神世界。所以我们在写作的过程中要存有责任意识,首先这样的一种责任是是塑造当代精神的大责任,其次是塑造读者个人精神世界的小责任。一个写作者能做到的不光要写自己的内心世界,更重要的一种实现方式是弘扬正能量,这样的说法说简单也是简单,说困难也是困难,要达到这一境界,借用社会主义核心价值观来说是不难的。

 

但是我们如何去通过这一个借体去打造群众喜闻乐见的形式,也借用自己的文笔去扩大这一个影响力,是我们要深入思考的问题。既然说到这个问题,我想是免不了要提到如何提升自己文字功底的问题,广泛地阅读与借鉴是必不可少的。在大学本科阶段,广泛的借鉴与比较还是比较重要,通过广泛的阅读找到自己的兴趣所在,并且逐步明确自己的文风所向以及笔力深浅。但是有一些东西即使名不副实,看一看也是有好处的,可以从中发现人们夸奖它是夸奖哪一些地方,或者它们的缺点在那里。对于有些东西我们一定要有自己明辨是非的能力,再去谨慎的对待。对于好的东西不光是要阅读,更要借鉴吸收化为自己的内在,在自己的写作过程中表现出来。在写作过程中我们不要片面地追求文字的美感,还要追求文字背后所要表达的思想的高度,文字固然要有一定的美感,因为如果你的文字没有让人读下去的欲望,你的思想再振聋发聩也会有枉然的感觉。

 

一个时代要有属于一个时代的思想,我们不要去追求如何拥有鲁迅思想的火花,而是要在这个时代中创造属于自己独有的思想,有了这个就有可能担当的起青年作家的名号。我们虽然难以积累丰富的经验来为自己的写作提供素材,但是我们可以提高自己的专业技能,对阅读勤练笔,为自己未来的写作打下坚实的基础。新时代的文学需要我们这些新时代从事文学工作的人来创造,我们担负责任不仅是承上,更重要的启下。希望我们能够在未来的写作生活当中,创造属于我们自己、这个社会、这个时代的最强音。

 

这也引出了我接下来要谈的问题,那就是新时代与新青年。201454日,在五四运动95周年之际,习近平总书来到北京大学,在同广大师生进行座谈会的时候,他曾经谈到,时间之河川流不息,每一代青年都有属于自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史。青年是标志时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。我们可以从习总书记的讲话中可以提炼出三个关键词,新时代、新青年、新作为,具体来说就是作为新青年的我们要在这个新时代下有新的作为。作为一名仍在青春校园接受教育的大学生而言,我们既不能像企业教育家们一样创新创业为社会创造物质社会财富,也不能像军人一般,征战沙场,守卫祖国万里边疆,又何谈在新时代下创造无愧于人民与时代的伟大业绩呢?我们还需要从身边的具体情况入手来寻找解决之道。

 

众所周知,湖南师范大学是国内一所享誉悠远历史的重点师范院校,80年来薪火相传,为社会输送了一批又一批优秀人才,其中有很大一部分走向了教育岗位。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。一个国家的兴衰荣辱,在很大程度上取决于这个国家的教育是否发达,教育中起决定性的又是教育背后是否有一个素质过硬的教师队伍的支持。对于师大的学子而言,今日青年,很可能是明日的教师,因此我们今天在学校里形成了怎样的价值观与理想信念、教师技能是否熟练掌握、综合素质是否得到充分地拓展等因素都会对未来社会教育的发展产生影响。为此,我下面将从青年、教师和教育三个角度来分析我们应该如何对这个时代做出我们应有的贡献。

 

关于青年这个话题,我想先问大家一个问题,历史上,五四青年节是源于哪一年呢?有没有同学能够回答这个问题。好,这位同学。(1919年)对,请坐。是的,191954日爆发的那场五四运动。那一年,中国在巴黎和会上外交失败,成为了引发五四运动的导火索,这一场源于北大青年学生的爱国运动迅速蔓延至全国并成为了后世鼓舞中华儿女自强不息、救亡图存的精神支柱。在十九大报告上,习总书记向全世界庄严宣告:中国特色社会主义已经进入了新时代,新时代既是一个复兴的时代,又是一个充满挑战的时代,更是青年可以大有作为的时代。至于如何才能做到大有作为?应该做出怎样的作为?概括来说,广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领。勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。在弘扬和培育社会主义核心价值观的过程中,勤学修得、明辨笃实、爱国励志、求真励行。同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。

 

有一部根据真实事件改编的电视剧——《最美的青春》,它讲述了上个世纪六十年代以冯程、秦雪梅为代表的大学生毕业后积极响应党中央和国务院关于防沙拓荒的号召,深入祖国大西北的高原荒漠,在长达半个世纪的时间里将无数青春热血挥洒在这篇土地上,打造出了世界上最大的人工森林,创造了沙漠变绿洲,荒漠变林海的奇迹。在实现自我价值和理想的道路上,广大青年既是追梦者,又是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,我们应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 

第二,在教师方面,作为师大学子,我们之中很大一部分将来都会走向教师这个岗位。习总书记在2018年全国教育大会上发表重要讲话时,曾经谈到:长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人、呕心沥血、默默奉献。为国家发展和民族复兴做出了重大贡献。教师是人类灵魂工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识,传播真理,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任。人民教师要想不负时代重托,必须要做到在六个方面下功夫。即在理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情感上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。2015年度感动中国十大人物之一的贫困乡村教师莫振高将让苗乡儿女走向世界作为自己的座右铭。为资助贫困学生继续上学,三十年来他'跑遍全国各地的机关、事业单位做演讲、做动员,让1.8万贫困学子圆了大学梦。而他自己却因为积劳成疾而突发心脏病去世了。莫振高的发源之路改变了万千学子的命运,现在他已桃李满天下,九泉之下也可含笑了。

 

最后我想谈,在教育方面,教育事业的新衰成败直接影响着我国特色社会主义事业的延续和发展,教育的好坏取决于很多因素。比如政策导向、经济、历史文化习俗等等。党和政府当然要为教育的发展提供一个良好的社会环境,但其中我想最重要的还是教师,十年树木,百年树人。一个好的教师对一个学生的影响是终身的。中共党员,中国工程院士、我校原副校长刘筠先生曾经动情地说:"我先是有了教师身份才有了科研机会,对我而言,教书育人始终是要排在第一位的。"2005级博士研究生张纯依然记得当年他刚转到刘筠院士名下准备开始多倍体于发生机制研究的课题时,还没来得及去找刘筠探讨相关事宜,刘筠就迫不及待地找来了。原来,刘筠是要把他师兄师姐之前的研究论文给他做参考。那是一叠老式排版的打印的论文,不是什么网络上都找得到的,那十多斤重的资料可不轻呢!看来,一位好的教师是学生成才成长道路上的指路明灯,将会永远照亮学生前行的梦想。因此,习总书记强调:“成长全社会弘扬尊师重道的社会风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位。让广大教师享有应有的社会声望。在教书育人的岗位上为党和政府做出更大的贡献。”

 

而下一个要讲的问题与这句话有关——不忘初心,方得始终,今天我还想和大家谈一谈初心的问题。就习近平总书记对青年的话来讲,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会提出:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。我将青年分为三种,分别是青年学子、青年人才、青年实干家。青年学子他们在学海中遨游,将自己的一切未来寄希望于分数。他们每天拥有同样并且明确坚定的目标,这是以前的你我。青年人才他们进入了大学在理论与实践中游走,全心学术的同时也要投入社会,所做的一切都在寻找自己今后的方向,这是现在的你我。青年实干家,他们坚定了自己的方向,在某一领域发光发热,为这个更发达更绚烂的世界勤奋耕耘,这可能是将来的你我。我们每一个人都有不同的志趣,但是我们每一个人的人生轨迹却很相似,我们看似纷繁复杂的人生其实只在做一件事情,就是让我们自己变得好的同时让我们的周围变得更好。

 

那我们如何在这个时代迅速成长?习近平在知识分子劳动模范青年代表座谈大会上讲话,提出了这样几个关键词,第一个是理想。这看似寻常最奇绝,但从不容易且艰辛。青年的人生之路很长,前进有平川也有高山,有缓流也有险滩,有烈日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光脚下有力量,为了理想坚持不懈怠才能创造无愧于时代的人生。其实我觉得理想这个词有点太过宏大,真正成就理想的是我们在追求理想的路上达成的一个个小目标。

 

那我们就来谈谈目标吧,昨天21号晚上,学校的健美操大赛落下帷幕,大家知道文学院得了多少名吗?文学院,文学院得了一等奖的第一名。我们文学院从34日第一次训练到421号演出,这将近两个月的时间,我们健美操队的同学们每天中午晚上都在练健美操。有同学甚至告诉我发现自己生活费都花得慢了,当他看到我的余额的时候甚至惊叹他怎么会拥有如此财富,因为他以前大吃大喝的时间都用来连健美操了,出去玩儿的时间也去练健美操了,只有这一切的时间变化成数字的时候,我才发现这一个月我原来这么忙碌。这一个月健美操队的同学们24个人时常跟别的院争夺场地而沦落街头。有人看见过他们在广场上练习健美操,别人打趣说卑微是人生的常态,天天在地上翻滚,仿佛泥土的孩子。24个人每天嘻嘻哈哈,但是目标却坚定无比,当21号晚上我们站在体育馆的正中央,文学院的鼓点想起,台下不认识的人也在为文学院摇旗呐喊,这个队伍接受来自各个学院1500人注目的时候,我同学告诉我他瞬间明白,人生每一个令人激动泪目的瞬间背后都有无数日日夜夜的付出,而当你获得成就感之后,你就会发现你之前认为十分艰苦的付出在你获得的成就面前根本不值一提。当你不再计较付出的时候,你不仅自身已经变得更加强大,而且你已经离理想不远了。

 

关于初心的第二个关键词是奋斗。志之所趋,无远勿届;穷山距海,不能限也。习近平总书记说对想做爱做的事情要敢做敢为,勇于努力从无到有,从小到大,把理想变为现实,要勇于做先锋而不是做过客当看客。当心成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的力量,让青春年华在为人民为国家的奉献中焕发出绚丽光彩,没有人愿意孤独的惊叹别人所取得的成就,孤独的看着别人众心捧月。但也有很多人十分反感奋斗这个字眼,因为这就意味着我们近乎狼狈的付出,这本身就是一个悖论,但大家总是期许幸运可以降临到自己头上,奋斗这个词汇其实是我在高中的时候才有切身体会到的。我在高中的时候特别不喜欢跑操,每次跑操的时候大家要迅速抵达跑操地点进行候操晨读然后跑操,每天隔着宿舍的墙我都能听到咚咚咚跑步去候操的声音,感觉每天早晨一起床就在经历一场千军万马的大厮杀,学校催促我们的铃声仿佛就在说着敌军还有五秒到达战场,我每天早晨要在眼睛还没有睁开的情况下奔跑,后来我觉得不行。闭着眼睛跑步我怕摔死,于是我就成了放眼望去唯一走着还到处跟人打招呼的人,就这样我水了两年的跑操。知道在升高三那天的跑操的时候,我感受到了有史以来气氛最强烈的跑操,我才意识到这样一项看似消耗体力的项目实则是在为我们的身体注入力量,它让我们奋斗的心理外化,化为整齐划一的步伐,化为气势恢宏的口号。它让我由心底出激发出一种奋斗的力量,向上的渴望,我能真切的感受到周围的同学的果敢坚强,那种气氛让我永生难忘。它可以在任何时候激发出我内心最强大的力量。当我们在奋斗的时候我们会感到疲惫吗?奋斗永远都不可能成为一个个体动词,它永远是一个群体动词,因为总有人在激励你前行。

 

第三个关键词是读书。一物不知深以为耻,便求知若渴。习近平总书记在五四青年节参加主题团日活动时讲话说:“我到农村插队后给自己定了一个座右铭,先从修身开始,一物不知深以为耻,便求知若渴。上山放羊我揣着书把羊圈在山坡上就开始看书伫立到田头开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一点积累,我并不觉得农村青年的时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的,现在条件这么好,大家更要把学习,把自身的本领搞好。”  

 

我们的一生不可能走遍世界的每一个角落,但是我们可以在书中见到我们不曾见识到的世界和时代,我们也可以在书中过完无数人的一生,我们思索过的,我们认为自己所产生过的很伟大的想法,很可能曾就有专家提出过。如果说我们的时代促成了我们的思想,那么是什么促成了他们的思想?我在大一的时候就开始写一些学术论文并且在核心期刊发表,大二的时候也在陆续不断的发表论文。其实支持这些的正是我在阅读中所产生的思想的碰撞与交流,我真的很希望我的大脑思维能活跃的时候去看到更多的东西,就像是我喜欢参加一些有趣的活动,喜欢出去吃吃喝喝,喜欢打扮自己一样。我想成为一个精神世界高度饱满同时却又贪恋享乐的人。读书虽是丰富内心却又终将作用于我们的现实,它让我们的生活更加有底气,它让我们选择的生活方式更加无可替代。习近平总书记还提到了学习、自强、心态、志趣、踏实、吃苦,我们青年人要深切体会每个词在我们生活中所起到的作用,在新时代中凯歌奋进。

 

第四个要和大家谈的问题是新青年的创新创业。我们作为新时代的青年,与时俱进,引领未来,大家都会说,但是我们最怕的,就是创新创业比赛。我们其实也对丰厚的奖励蠢蠢欲动,我不相信你们看到这些数字的时候内心毫无波澜,但是稍微转念一想,我们对这些事情说再见,太难了我们怕了。170多年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中描绘的幽灵在一百七十多年后的中国大地成长为巨人,中国特色社会主义的中国依然屹立在世界的东方日益走向世界舞台的中央。当下的我们要怎样才能维护这个响亮的称号,怎样才能走好新时代的中国特色社会主义之路,所以有了我今天的主题——守正创新。坚持和发展中国特色社会主义犹如攀登一座人迹罕至的大山,一切攀登者都应当披荆斩棘的道路,只有当一代又一代共产党人顺应时代潮流,勇立时代潮头,才能不断推动中国特色社会主义的前进,总书记的讲话是坚持和发展中共特色社会主义的问题上正本清源的开端,拨开了历史重大关头的思想迷雾。  

 

总书记指出马克思主义必将随着时代实践的发展而不断发展,不可能一成不变。在新时代任务的召唤下我们应当在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,守正创新,续写社会主义更为辉煌的篇章,正可谓是“历经铅华成此景,人间万事出艰辛”。历史不会忘记,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;历史不会忘记以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,成功开创了中国特色社会主义;历史不会忘记以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,捍卫了中国特色社会主义,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;历史不会忘记以胡锦涛同志为总书记的党中央成功在新的历史起点上坚持和发展的中国特色社会主义;历史不会忘记,我们更不会忘记,推陈出新的艰难和坚守初心的不易。历史昭示现实,我国社会主义仍需不断探索才能有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。  

 

从目前现实情况来看,中国制造正在走向全世界的每一个角落,中国'文化正在被全世界接纳学习,中国对世界的影响正在一步步走向全面和深刻,世界对中国的关注也在一步步走向广泛和聚焦。从国情来看,我国社会主义生产力水平显著提高,人民对美好生活的需求也日益广泛"有没有”已经让位于“好不好”;从党中央来看,我们党的理论创新实现了历史的飞跃,肩负起了新的历史使命,需要进行富有历史特色的伟大斗争,这些新情况、新变化就发生在我们的身边,要求我们发挥创造性,不断推进理论创新、实践创新、制度创新等一系列创新。但是听起来这些又好像离我们非常遥远,我们到底该怎样从身边做起呢?

 

就是敢想和敢做,在座女孩子特别多,女孩子在宿舍有没有遇到过掉头发的问题?当宿舍里头发掉的到处都是唯独不在你头上的时候有想过怎样简单的去清理这些头发吗?上面的这个图是一个高扫,也是一个创新型的扫帚,然后我第一次听到的一个简单的处理办法是在今年的金点子院赛上,有一个18级的学妹提出的是在扫帚上提个塑料袋儿,我试过了还挺好用的推荐给秃头女孩儿啊。如果是目前致力于减肥的女孩,当你吃下这一口不知道多少卡路里的时候有没有想过怎样简单快捷地吃上一顿健康的食物,这个是浙江师范大学包括浙江大学以及湖大现在已经投入使用的自动计算卡路里的食堂仪器还可以扫脸支付,然后在座的男孩子虽然特别少,但是我也不会放过你们,当你们单身又想一个人去公开场合坐着的时候,是不特别尴尬。去年金点子一个学姐提出了个人自习室的构想,现在天马已经有类似的项目在实施。其实你天马行空的能力远超出你的想象,真正潜心做事所爆发的能力也远超出你的预计。新时代属于每一个中国人,更属于在座的每一位青年,我们走在新时代中国特色社会主义的道路上,意气风发,豪情满怀,信念坚毅,信心丰盈,奋力创造新时代的奇迹。

 

创新的同时我们也不能忘记优秀文化传统,而接下来我要讲的问题就是新时代的文化传承。众所周知,传统和外来构成了我们文化生活的两个面相。其中,中华优秀传统文化积着中华民族最深重的民族追求。《论语》的和顺含蓄,《庄子》的奇词奥旨,《史记》的贯古通今,大气唐诗,婉转宋词,明密元曲,无不蕴含着中华优秀传统文化中杰出的思想观念、人文精神和道德规范,成就了中华民族最根本的优秀基因。使我们的文化展现出永久的魅力和独特的风采,而我们师大的校园路成长着优秀的学者,涵纳着丰富的学识,孕育着无畏的思想,再加上浩如烟海的馆藏书籍资料资源丰富多彩的国学交流活动以及开放宽容的艺术展现平台,这些都指引我们走入中华传统文化的世界。而作为一名文学院的学子,我想在座的各位同学更是无比期待着以中华优秀传统文化冶情操,增才情、知廉耻、辨善恶,提高自身的人文素养和精神境界。费孝通先生曾说:"各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。"从延续中华优秀传统文化的角度上,我将其概括为,自信、萃取、兼容、激活这四词八字。  

 

“治大国若烹小鲜”习近平总书记曾多次为中华优秀传统文化代言,从全球孔子学院建立十周年之际,发到世界各地的九十封云中锦书,到ATEC晚宴上国运还餐具到大唐商水井的中国印象再到十九大报告中旁征博引、纵横捭阖的魅力气势语言。习近平总书记在国内外不同场合的讲话和活动中,展现着中华民族的精神志气,提振着中华民族的精神志气。正如庾信所说:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”任何文学艺术都要不断回到它的源头来寻找它的文学自信,我们的文化自信离不开五千年的文化积累和祖祖辈辈传承下来人中国精神。在我看来,我们对五千多年来孕育出的中华传统文化自信问题不是简单的我信或我不信的问题,而是一个相当有深度的话题,它需要我们对自身文化和民族传统进行解读,对于世界文化格局和文化变迁进行考察,最终达到自觉的层次。在社会发展走快车道,各类快餐文化盛行的时候,我们应当运用青年大学生的理性和情怀坚守文化自信,坚守我们那些岁月里沉淀下来的文化。

 

我作为一个弘扬国学和汉文化的理事长,在任职期间,我经常要思考我们的社团活动应当要借助怎样的艺术载体,又要传达怎么样的文化精神。每年的国学训练营活动都是我们历届的制照,所要重视的一个精品活动。考虑到文学院学生应当具备的素养,考虑到我们文化活动应当发挥文化的载体作用。今年,我们抛弃了一些以往过程冗杂,底蕴欠缺,受众面相对较小的子活动,在今年的国学训练营子活动下,新增了金典书籍漂流以及古诗古月活动。延续传统文脉特别要注重,辩证舍取,有效萃取。

 

这里我有自己的三点建议:其一,选择经典。文学院的学生应该懂得只有经过历史浪潮和文学史洗涤的作家作品才能丰富我们的最深层的精神世界,塑造我们最健全的人格。读经典、兴国粹,才是我们在传统文化这一本大书中选择的。其二,坚持正确价值观念。传统文化中的价值观念和核心内容必须要符合新时代核心价值观和发展先进文化的总要求。如果我们的价值观念错了,无论形式是多么的丰富,也是本末倒置。其三以我为主。习近平总书记曾谈到自己练就中国特色习式语言的原因,就是四书五经经典运用娴熟,诸子百家文史笔记记得足够多。  

 

同样我们更要善于学以致用,浓缩和吸取古代文化智慧来治国理政。而我们青年大学生想要借助中华优秀传统文化来养浩然之气,塑高尚人格。也要对以往的'文化来进行合理的自我重建,并加以浸染式的精神投入。和而不同,和而共生。自古以来,“和谐”的理念深深地植根在中华民族的精神世界之中,深深地融化在中国人民的血液之中,也鲜明地映照在当代中国外交的具体实践之中。回想起早几日发生的机变圣母院事件,我想在座的很多同学都有自己的感悟。面对这场大火,你是选择冷眼旁观、置之不理,还是用心来祈祷这世界文化的瑰宝,面对一些幸灾乐祸的网络舆论,你是被狭隘的民族主义所洗脑,还是主动去思考怎么样去培养新时代汇融的国际文化观念。

 

新时代中国特色社会主义思想中特别提到了文明应交流而多彩,文明应互建而丰富。同样,青年要发挥文化培根筑本的作用也离不开对外来文化的兼收并蓄。在把握好自身文化的基础上择善而从,从其他文化中汲取力量。我们要广泛的涉猎外国文学领域,尊重校内的留学生文化,同时也要了解外域文化的瑰宝。在大学这个有限的地域范围内,展现一名青年大学生的时代胸怀。而当我们文化事业逐渐的扩大,足迹逐渐的延长时,面对百花齐放的多民族文化便能够用"和和共生"的包容文化观念在更加广阔的平台上为我们的文化代言。记得去年教师节前夕,我有幸前往黄军老师的宅邸进行拜访。当时,老先生给我们讲述了当年编写古代文学教材史的故事,和我们几个年轻人畅谈着自己青年时喜欢的词人。犹记得先生笔下的骄傲和昂扬的话语,无不让我们后生感动。而以前每周一的上午,当我走进小蒋老师的古代汉语课堂时,年轻的教师那激情洋溢的上课风貌以及以传承语言文字为责任的使命感,又是多么让我们动容!我们文院楼里的教师以学者的身份守护着中华民族文化,神圣的象征,以讲师的身份,让古老璀璨的文明重新走进我们学子的生活。那么我们,作为新时代中国特色社会主义文化大旗的接班人,又怎能不将优秀的传统文化内化于心,外化于形呢?

 

一方面严肃的态度、溯本求源的精神以及必胜的实践应当是每一位文学院的学子应有的职责。窗外风雨大作、雷鸣电闪,可读“铁马冰河入梦来”、“失意时不忘一曲月满西楼,得意时不忘一首良宵”,把曲裾襦裙穿在身,把仁义礼智善放在心间。我们应当尊重每一节文化课堂,用心走进古人的世界,用我们微不足道的力量来激活文化中的能量。另外一方面,在场的绝大多数同学都将走向三尺讲台,做着太阳底下最光辉的事业。当下,我们所接受的优秀传统文化的内容学习和思想熏陶要着眼于几年后我们成为一名人民教师所要给予我们孩子的文化情怀。本科阶段,勤习书法,饱读诗书,日后将优秀传统文化的根魂沿着中华民族复兴的路一代一代地传承下去。峥嵘七十载,向前展望,与国同梦;怏怏五千年,蓦然回首,与国共魂。希望在场的每一位青年都能够步入文化传承的使命。

 

我今天的分享就是这些,感谢大家的聆听,希望大家一同努力,为我们新青年的新时代共同奋斗。

 

编辑 王琳