欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 学术冰桶 > 正文

学术冰桶

杨学文做客医学院探讨“预防医学实践及公共卫生事业发展”

发表人:覃艳玲 王兴 李晴发表时间:2019-04-26浏览次数:

  

讲座现场

  

主讲人简介:杨学文长沙市卫生健康委员会疾病控制处处长、应急办主任处长

  

(通讯员 覃艳玲 王兴 李晴)主持人预防系主任刘桃成:今天的讲座正式开始了,各位领导老师同学们,大家晚上好!为了深入贯彻落实全国教育大会精神和全国本科教学工作会议精神,进一步地加强专业教育和学风建设,提高本科教育教学的质量,今天晚上医学院学工办荣幸地邀请到了长沙市卫生健康委员会疾病控制处处长、应急办主任杨学文处长来专程给大家开展讲座,我们表示热烈的欢迎杨处长的到来。

  

出席今天讲座报告会的领导嘉宾有医学院党委书记鄢朝晖、学工办主任张晓红以及预防系的老师、学工办的老师和其他专业的老师;同时也邀请了预防专业各个年级的学生,从14级到18级,以及其他专业部分的学生,欢迎大家的光临杨处长硕士毕业于我校,目前从事疾病预防工作的业务领导管理行政领导管理工作,在疾病预防控制的理论实践和管理方面经验丰富。今天给大家报告的题目是预防医学实践及公共卫生事业发展探讨。下面我们掌声有请杨处长作报告。

  

杨学文尊敬的鄢书记、亲爱的学弟学妹,大家晚上好!非常荣幸能站在这个讲台上和大家一起分享交流这么多年来工作上的心得和体会,刚刚我提前十五分钟到了这里,看着大家陆陆续续入场,各位导师也陆陆续续走进来我有三个想不到。第一个想不到就是我们学院这么重视我们预防医学的教育和发展,鄢书记亲自在现场参加我们的讲座会,这是我的第一个想不到。第二的想不到的是我硕士的很多预防系老师也来到了现场来听我一些疏浅的分享,这是我想不到的。第三个想不到的是,我们师大预防医学系有这么多的学弟学妹们,可以说是座无虚席了,我常常感慨我们预防系人才缺乏,但是刚刚我看到大家的面孔我觉得我们后继有人

  

非常感谢我们学院和各位老师,非常感谢学院给我这个机会让我回到母校分享交流工作阶段的经验体会,我本科也是预防医学,研究生是流行病卫生,现在就职的岗位刚刚刘主任已经介绍过了,就在从事疾病预防的控制管理和业务的主抓,接到这个任务的时候,说实话我十分忐忑,因为讲课的话那是我们在座各位老师的特长,我不能称之为讲课授课,只有教授们才称之为讲课,所以我今天的定位是与学弟学妹的交流,老师面前我不能班门弄斧称为讲课,我的老师交给了我几个任务,讲我们预防系是什么,未来干什么,未来怎么样,重点在哪里,我琢磨了好几个晚上,我仔细了想,我也是刚刚从大学研究生毕业走出来,我学的也是预防医学,于是我就把我大学时的感受和参加工作后的体悟结合起来和大家分享交流。

  

我认为我们需要解决好三个方面的问题,第一认知的问题,认识我们自己,认识我们的专业。第二个问题,解决好我们信心的问题,让大家了解我们国家预防医学的趋势是,我们专业未来的发展是什么。第三个问题就是我们的行动,我们在大学阶段应该怎么做,所以,我觉得我们今天要解决的问题也叫知信行,我们流行病学的问卷调查里面也是一个知信行,知识、态度、行为。所以我今天为大家解决的问题还是知信行的问题。从三个方面对学弟学妹们进行一交流自我认知、对专业的认知、以及如何度过大学的生活。

  

首先我从第一个方面大家进行交流,即自我认知。我读大学时是班长,但是我很奇怪发现很多人读了五年本科后不太清楚我们的母校是干什么的,我们的母校是处于一个什么样的位子,它有的是特色是精髓,我们很多本科同学比较茫然,当然现在一代强过一代,你们肯定比我们要清楚明智,所以,我现在要现场提问,你现在的母校,湖南师范大学在你们眼中是什么样子的一个学校,有没有自告奋勇回答这个问题的同学?好,有请这位同学介绍你眼中的母校。

  

同学:“我觉得湖师大是非常不错的,医学院是2002年并入湖南师范大学,医学院历史十分悠久,有非常深的文化底蕴。”

  

这位同学回答地非常准确,认识非常清晰。我们入大学,就要对母校有比较清晰的认知,这位同学非常不错。我研究生毕业后非常关注我的母校,我们身上的烙印就是湖南师范大学,湖南师范大学是一所非常著名的211大学,同时也是双一流学科大学,所以大家要认识到我们既是211,也是双一流学科建设的大学,双一流学科建设大学共95所,我们是其中一所。全国师范类学校只有七所进入,而全国师范类学校可能有百余所。双一流里面师范类学校里面只有湖师大有医学类专业。

  

211学校已经给了我们门槛,这个门槛足以让我们踏上全世界的任何一所高校,学院已经给你们搭建了这个平台,我们不比任何一个学校差大家一定要充分认识到这一点,出去一定要自信。我们是天之骄子,我们12年寒窗苦读考入湖南师范大学,高出重点线40几分,是非常不容易的,带着老师的培养,家长的嘱托,你才来到了这里,这个地方是我们实现梦想的地方,这是自我的认识。

  

第三个,湖师大处于长沙,大家都知道长沙是省会城市,连续十年被评为最具幸福感的城市,长沙的交通优势在中南地区是排第一的,唯一一个省会有两条高铁交叉通过,我们还有通江达海的湘江。我们的经济总量GDP2017年过了万亿,全国省会城市排第七这是非常不错的了我们城市有优势。我们的母校是著名的大学,我们是天之骄子,我们没有理由不抬着头走出社会,奋起直追,与优秀人才并驾齐驱。母校是你一天骂它八遍却不准别人骂的地方,我们对外一定要维护我们母校的形象,离开母校后就会发现母校是最温暖最好的地方,来到师大我们忠于自己的选择,吸取师大的精华,而师大医学院是很有特色的,我在这里读过研究生我就知道,我们是师大很有特色的,医学人文理念、新闻传播、语言、音乐等等在全国是响当当的。

  

仁爱精勤是我们的校训,这些东西是有大智慧的。我们不仅仅要把医学知识学好,师大的人文历史的思想也是非常值得学习的,我们都要去抓去的精髓,使其成为自己的一个部分。这些东西是解决人思想、价值观的总开关大家要从母校去吸取这些精华,热爱母校,热爱师大,热爱师大医学院,提高自我认识,珍惜当前的学习机会。我们的老师都是兢兢业业非常认真的,知识水平非常高,也十分开明,非常重视预防医学系。

  

第二个方面是对专业的认识。什么是预防医学?预防医学是以人群为研究对象,以宏观与微观的技术手段,研究健康影响因素及作用规律,阐明外界环境因素与人群健康的相互关系,制定公共卫生策略与措施,以达到预防疾病增进健康延长寿命提高生命质量为目标的一门学科。预防医学就是一个大概念。预防医学可以进入疾病预防机构、卫生监督机构、公共卫生救治机构、基层医疗卫生机构、各级政府卫生健康部门、医药企业等等。世界卫生组织指出,人类健康长寿,7%取决于气候与地理条件,8%取决于医疗条件,10%取决于社会条件,15%取决于遗传,60%取决于个人的生活方式和行为。即60%的责任在我们的肩膀上。   

  

而且我们是一个非常有历史的专业,国家也非常重视。预防为主,以基层为重点,进行改革创新。工作中的一个重要的组织部分就是以基础为重点,重点就是这里14项基本工作组成的项目,人均55块钱一个人,那么长沙市多少呢?现在是八百一十五万人,八百万人55块钱一个人,就是多少?40多个亿。我们这里的钱都是给基层的,这些工作全部是依附我们预防医学的学科发展,我们完了医务人员临床医生和护理人员还有我们工作室的人去做这个事情,预防工作的概念,健康中国,健康湖南,健康长沙,我们都这个建设的推动者出身,主要的推动者

  

但是链上面的推动,政策的推动要靠在座的各位,所以我们现在的观念的是什么?让群众不得病,少生病,健康的生活。这是我你们的学业,健康事业发展利益追求,这也是我们的核心目标,叫做健康优先,预防为主。所以我们领导来讲,但是这个概念我又可以预防来讲,是否健康,这个城市发展好不好,并不是经济的多少,这个经济总量多当然很重要,更重要的这个健康水平,健康水平看什么,不是看医院的多少,大不大,医院床位多少,专家多不多。是看这地的个人均收入,看看这个地区的居民健康素养水平也就是刚刚我们讲的知识和水平,居民健康素养水平有多高,不是看我们多少床位,我们的医院有多大,我们医疗收入多少,我们看的是人均预期寿命和居民健康素养,看他们疾病谱,我们传染病的传播率

  

现在能够看到的城市,有个地方做到了,苏州市,它的推动是健康输给精神,他所有的政策资金围绕疾病谱,谁排第一,谁排第二,谁排第三,钱就往上头投,如果是肺癌,想想怎么办,如果是宫颈癌怎么办,他这是拿整个城市人群的疾病谱做文章,所以这些疾病谱谁提供的,我们提供的,评价一个城市的健康发展水平,人均预期寿命制作居民健康素养以及疾病这些工作靠我们,我们是站在临床医学之上的一门学科,站在临床医学,护理学之上,他们只是我们的一部分,有了我们他们才能精准施策,从哪个方面入手,所以说我们的前景好不好,好吧生活习惯,人类健康60%得到重磅压震,所以要有这个概念,大学时知道,我们未来学校的人才培养相信也会向这方面侵袭

  

今天鄢书记要请我来讲,意识到这方面的重要性,健康中国,健康城市,健康长沙,我们预防医学本科一样重要。为事业发展保障,为我们实现价值提供方向。我们的工作前景,还有一个概念和大家讲讲,60%的生活习惯都是健康至上,既然国家这样重视,我们有没有一个目标,我们要怎么活,我们要怎么过,

  

我们活到多久,我们要怎么样实现自己的健康,大家有没有认识,看到这方面的问题没有我们在电视上看到过,这个长寿村,这是个长寿县,我们现在崇尚的区中从国家从世界的形式,从国家到地方我们都非常的重视预防医学,这个时期出的专家40个怎么办但是面上面的推动,让群众不生病少生病,健康优先,预防为主,城市发展好不好,不是只看经济水平,还看健康水平,看我们预防疾病,谁排第一谁排第三,所以评价一个城市的健康只有才能精准实测,根据刚刚讲的66%,我们在大学就要认识这个问题,这个我们的工作前景,还有个问题,借这个机会,有没有健康人群,我们要怎么活,要怎么过,我们崇尚的一个关是什么,三个字,一个民国时期的宋美龄,我参加工作告诉我,我就告诉别人,宋美龄活到106岁跨越三个世纪,不能说蒋介石的夫人就成为人们对宋美龄的观念,看了一辈子的心脑血管的疾病,退休后从事预防工作,回过头来看自己一辈子,审视自己的工作,推荐些概念,一级预防,二级预防,三级预防,交流了未来,临床医学与预防

  

临床医学懂诊疗,我们也干预,所以我们需要什么,我们预防成为专家型人才,管理型人才,告诉大家是什么形式,实验怎么发生,教学楼叫什么楼,楼道是怎么分布的,专家和实验室的专家怎么做。师大医学院曾经发生过一起中毒事件,40个学生,七个厅级,所以当时我们知道,做不了主,现在这个学生可不可以走,直接把衣服留下就可以了,专家说这40个人不许走,反正红楼空着,送到红楼去,感染因素,没问题,没有治病例,我们有没有,我们师大应该怎么做,学院怎么做,84年预防专业毕业,这说明健康城市,才有更好的事业,说在海关去,开处方,进入医院,附属医院,湘雅医学院,他当院长,所以我们领导讲了,卫生经济学,更重要是实验型人才,觉得有归属感,很少有人成为专家型人才,管理型人才,我们也可以,实验室人才,体现得淋漓尽致

  

第四方面,讲到待遇方面,有没有提问啊,第二位女生,你的期待指示是多少,四千吗?还是少了一点每学拿多少钱,说明你要认真听,非常有意义。至于后面的男生,戴眼镜的男生,一万,两万,一万二,十二万我理解,说一万二我不理解,女生期待值还是低些,本科毕业12年,借次机会说说,师大老师的收入是不能透露的,还有其他补贴,为人师表是不能说的,但还是很多的,我的也不能说,比四千还是要多的,比一万二还是要低的,这是政府规定的,待遇就十万出头,在区域级有区域级补助,他在基层补贴多点,十好几万,肯定有,你是在海关,16万左右,以长沙为基础,做好预判,包括市集控中心,八万,期望还不是很多,我们新晋的研究生也好,你在湘雅医院,一年18万,长沙市医院有好有坏,长沙市医院15万,你是正式的编过去,还有偏远的地方,如有雷同,纯属巧合。如有不同,纯属意外,我们研究生做了数据分析,年薪,大部分的钱,五年后你觉得自己是人才,那么当然。考进公务员,讨论老师的收入,我们的国家,所以我们同学成为科研工作者,你今后找个方向,过得非常好,过得非常积极

  

第一学好专业,流行病分析方法。这是基础,上流行病,这是你们的饭碗,不好好学,走出社会,就算跨了行,人家问你,不是浑浑噩噩,大学没有白过,大学打游戏去了,翘课去了,这样的人是不需要的,但是我经常提些问题没有人回答,虽然人很多,但人才很少,我们15年78.66,16年78.7717年,78.44,健康,以前很松,医院死个人,这个没办法,幸好我是学预防专业的,这个有办法,长沙市人均寿命下降,我们都要矫正,把我们的这三个人均预期寿命校正到了什么时候呢?15年校正到了18.44,16年17,44校正到了18.38,17年校正到了比武汉,北京的数据要高,我们的人均寿命没有往后走,这三个人均寿命校正就解决了我这个问题,我们的人均预期寿命校正出来,所以我们现在学好专业,才能解决这些专业方面的问题   

  

第二个就是要拓宽视野,我刚才讲了,师大的核心,在哪里呢,就是在人文。我们是不是可以去听一听安个公开课呢?我们是不是可以去听听那些文学院教授的课呢我们是不是可以参加这个活动呢?我们要积极主动地走出医学院,人文思想是我们医学生最缺乏的。我们以前都是一下课就走进宿舍去打游戏,是没有这个意识的。如果我们有多余的精力,应该要走进文学院,历史学院,外国语学院。我们应该要有这个意识,举一个例子,我有一个侄女,现在还没选定专业,为什么呢?以为他学习的课程还是很多的,她是一个文科的,但是她的宿舍里面工科的都有。跟我们不一样,我们预防的就跟预防的就住在了一起,但是我们一定要拓宽视野,包括我们的社会活动,我们也可以跟临床专业的学生密切交流,做朋友,走出我们预防医学硬性的概念,吸取其他专业的精华,积极地拓宽自己的视野。

第三个,要积极深造。如果说我们的家庭与自身条件允许的话,就应该努力的提升自己。如果你想要走进一个更好的平台,一个更好的机会应该是自己主动抓住的。因此有条件的话就积极深造,没有条件就要创造条件深造,不能人穷志短。每个专业个有所长,如果你要选择跨专业考研,但我们学校的公共预防医学专业是一个硕士点,其实是十分优秀的。但是如果大家想考别的学校,我们也是鼓励的。人往高处走,我们是卡不住我们的学生的,我们只有把学科建设好了,才能留住大家。现在我们也在争取给大家提供更好的平台,但如果大家有更好的选择,考协和,考北大,我是挡不住大家的,但是我们有很多校级合作,有核心的优势,所以大家要合理地看待自己的目标与需要来进行选择。如果你一下想去北京,那你就要考北京。我们鼓励你们考更好的学校,而我们这片学校的沃土需要我们的老师共同努力。

另外,就现在的情况来看,学预防医学的很少去弄卫生经济学,所以现在我很需要学习卫生经济学的人才,我们卫生经济学方面的问题没有清晰的概念,就事论事,现在北京上海这方面是很好的,所以我我们地方也是需要这个人才的,也在努力促进这方面的发展,弥补这方面的空白。

第四个方面就是乐观向上,我们有了信心,也有了前景,以后有了工作积极深造,不管你的人生是顺境还是逆境,始终保持一个阳光的心态一份年轻的心态,学好专业,成就人生,实现自己的人生价值。最后呢,祝我的同事们,学弟学妹们前程似锦,祝领导们和老师们身体健康,工作顺利。最后也祝我的母校越来越好。谢谢大家。


     主持人:杨处长是我们的校友,从我们学校硕士毕业,毕业后取得了骄人的成绩,母校以他为荣。我希望在校的同学们向他学习,毕业成材,成为优秀的人,你们都有这个实力。刚才,他以自己扎实的基础知识对这个预防医学的历史进行了讲解,预防医学的使命艰巨而且光荣。待遇都是次要的,很多疾病都是治不好的,大家任务艰巨。谢谢杨主任这个精彩的报告。同时感谢医学院鄢书记的其他领导,学工办的老师,还有其他领导们对预防专业的关爱与爱护,希望我们的同学能借这个契机,坚定专业思想,德智体美劳全面发展,品学兼优,茁壮发展,为未来的预防医学事业贡献自己的力量。

提问环节:

同学:“请问杨处长是本科毕业后直接考到了研究生吗?

杨学文:其实不是的,我是在职的时候读的研究生。本科直接读研和工作之后直接读研其实都是有自己的优势的,但其实这个因素都是次要的
     

同学:是否会觉得本科刚毕业的时候,很多事情会应付不过来?

杨学文为什么我会工作一段时间后再选择回到学校呢?我确实是感受到了自己本科经历的不足,研究生其实对我们的方法和经验思考的更深入一些,如果你从事一些基础性的工作,本科的经历其实是足够的,但当自己拥有一个想法的时候就会发现自己经历的不足。我也是觉得自己能力不足才会想到要考研究生的。研究生之后,自己的视野也会更加开阔了。

编辑 刘纯