欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 学术冰桶 > 正文

学术冰桶

周俊武莅临树达学院畅谈“曾国藩的成功之道及其启示”

发表人:杨斯琦 李灿辉 谭姝轩 聂雨雅发表时间:2019-03-15浏览次数:

    

周俊武进行讲座

   

孙洪涛进行致词

   

   

与会成员合影

   

(通讯员 杨斯琦 李灿辉 谭姝轩 聂雨雅)

   

主讲人简介:周俊武,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任湖南师范大学党委委员,副校长,教育部文化素质指导委员会委员。1986年毕业于湖南师范大学中文系,20046月获得哲学博士学位,200310月至20041月参加国家教育行政学院第二学期中心干部学习班,先后发表《论大学生生命教育科学化的内涵和要求》《本体的内在观照——论“90后”大学生生命教育的逻辑起点与演变趋势》《论曾国藩的忠孝观》等论文20多篇,组织教育部社科基金等项目20余项,出版《激扬家声——曾国藩家庭伦理思想研究》《新时期大学生心理健康教育理论与实践研究》等著作。

   

树达学院院长孙洪涛致词:老师们,同学们大家下午好!

   

为坚持贯彻学习全国教育大会精神,进一步落实好新时期立德育人的根本任务,加强树达学院学生思想道德建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,今天我们非常荣幸地邀请到了湖南师范大学副校长周俊武教授,为我们树达思齐大讲堂,为我们带来了“曾国藩的成功之道及其启示”的个人讲座。下面请允许我隆重地介绍主讲人周俊武教授。

   

周俊武,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任湖南师范大学党委委员,副校长,教育部文化素质指导委员会委员。俊武教授,1986年毕业于湖南师范大学中文系,20046月获得哲学博士学位,200310月至20041月参加国家教育行政学院第二学期中心干部学习班,先后发表《论大学生生命教育科学化的内涵和要求》《本体的内在观照——“90大学生生命教育的逻辑起点与演变趋势》《论曾国藩的忠孝观》等论文20多篇,组织教育部社科基金等项目20余项,出版《激扬家声——曾国藩家庭伦理思想研究》《新时期大学生心理健康教育理论与实践研究》等著作。下面让我们用热烈的掌声欢迎俊武教授为我们大家开讲。

   

周俊武:尊敬的孙院长,各位老师,各位同学,大家下午好。

   

很高兴来到咱们树达学院,跟同学们老师们进行交流。今天跟各位老师同学交流的题目是“曾国藩成功之道及其启示”。讲两个方面的问题:第一个是曾国藩的其人、其事、其平。曾国藩是一个什么样的人,做了一些什么事,人们对他有一些怎样的评价?第二个是曾国藩的成功之道,有哪几个方面?对我们来说有什么启示?

   

先简介一下曾国藩。曾国藩出生于1811年,出生于湖南娄底的双峰,原来是湘潭的湘乡市。后来划分娄底地区的时候,把湘潭的一部分,邵阳的一部分,还有益阳的一部分,划出来以后就变成了今天的娄底市。所以他原来讲是湖南湘乡人,现在说是湖南娄底双峰人。他出生的地方是在荷叶塘,那个房子叫白玉堂。他去世于1872年的312日,活了62岁,他埋葬的地方就在我们岳麓区平塘镇桐溪寺后伏龙山上。大家在地图上可以看到一个标志,就是大王山景区,现在建了一个湘军文化园。

   

那地方叫囫囵山,有个庙叫桐溪寺,他就埋葬在桐溪寺的后面。在上个世纪80年代曾国藩的墓室被盗过。当时案子破了,枪毙了两位,但是有一个非常贵重的文物,一直没找到。这个是他的目的的情况,是样子这个样子。现在我们讲猴子石大桥,往南大概十公里的样子,就到了平塘的伏龙山。我们很多回湘潭去的时候都走这条路,平塘大道就经过那个地方。但是他有个幕僚叫赵烈文,跟他关系非常好,可以于其交谈私事。

   

当时曾国藩镇压太平天国成功以后,他们两个在聊天。镇压后,曾国藩被封为一等毅勇侯。赵烈文先生跟他聊天的时候,直接喊“猴爷”“猴爷”,这是开了一个玩笑。曾国藩就开玩笑地回复他,说:“你现在喊我猴爷,等我死了以后,你别叫我猴子就行了。”这个事有凑巧,他死了以后真的葬在猴子石大桥的附近。机缘巧合,真的与猴子有关系,猴子石大桥往南边大概十公里的样子。他的官爵是一等毅勇侯。曾国藩是文官,一般文官是分相,文相武侯,这是一般的规矩。要分侯的话是靠打仗的。

   

曾国藩是文官,一般是当宰相。所以他是以文官出身,分了侯的,这是唯一的一个,叫一等毅勇侯。再是两江总督直隶总督、武英殿大学士,这都是一些官号和爵号。清朝是有文华殿大学士,武英殿大学士,文华殿是最高的,武英殿排第二。当时有人向朝廷提出来,要给他文华殿大学士。当时皇帝认为曾国藩打仗打了这么多年,在文学造诣上,在理学造诣上,不是最突出的,但是他镇压了太平天国,武功还是不错的,所以就把它分为武英殿大学士。他就读的学校,一个是启蒙私塾,他的启蒙是他的爸爸,他爸爸叫曾麟书,这是他爸爸发明的。他爸爸办了一个私塾,就把他招进去了,还有其他人家的孩子在启蒙私塾一起教。后来到了涟滨书院,涟滨书院就是现在的湘乡一中南校区的所在地。再后来到了岳麓书院,这个大家都很熟悉了认识。然后到了翰林院,翰林院不是学校,是一个出才仰望的地方。打个比方就是现在的博士后流动站。所以他是启蒙私塾读小学,然后是在临滨书院上了大学,在岳麓书院考取的研究生,然后在翰林院读的博士,大概是这么一个这么个类比,所以他的学历相当于博士后的时候,他的代表作有奏折、诗文、家书和日记。

   

从上个世纪的80年代初到90年代初,岳麓书社把曾国藩的所有的家书日记诗文进行了编审,出了他的全集,整个全集是30本。岳麓书社对曾国藩的研究作出了突出的贡献。他的主要事迹,第一个大家都清楚,就是镇压太平天国,镇压太平天国以后,朝廷派他去剿捻。再一个是处理天津教案,在剿捻的后期,不是他去完成的,是他的弟子李鸿章最后完成了剿捻的任务。他处理天津教案以后,是曾国藩人生最低谷的时期,他被人们称之为汉奸卖国贼,就是因为他处理天津教案时采取了投降的路线。第四个是创办了近代工业。第五个是选派幼童留学。是在他和李鸿章的联奏之下,实现了我们第一批就工会出国留学。这张图片上面的是首批就到美国留学的公费留学生。这个小照片是大家都熟悉的,中国铁路之父——詹天佑。

   

他重要的人生理念,他出生于1811年,到33年考中秀才,34年考上了举人。他33年考上秀才,只比他父亲晚一年。考上秀才以后,第二年就中了举人是第36名。38年中了进士,当时进士考试从34年到38年,一共是4年才考上博士生,当时他35年去考试,没有考上, 36年又考了一次。按照当时考博士的时间安排应当是两年一次。为什么36年多了一次?36年因为皇后大寿,朝廷决定增加一次大考,可惜曾国藩还是没考上。等到38年这一场,曾国藩再去考试,这次虽然考上了,但是考的不是太好,是三甲第42名。

   

当时的科举考试分为一甲、二甲、三甲。状元、榜眼、探花就是一甲的三个人,考上了前三名就可以直接去当官。二甲的人不少,三甲人就更多了。所以他是第三类的第42。当时考完以后,觉得没考好,他就想回家。因为三甲第42名进不了翰林院,就当不了大角色,所以他很失望。这时候有一个湖南老乡叫做劳崇光在朝廷做官,然后找到曾国藩就劝他,还有殿试,好生准备,不要急着回去。做的工作。当时他就帮曾国藩找到了朝廷一个炙手可热的大臣——穆彰阿。

   

曾国藩参加了殿试,穆彰阿当时送了三份试卷给皇帝御批。当皇帝正在看第二份,这时候有大臣进谏跟皇帝报告工作,道光皇帝把试卷一放,没注意就把曾国藩的这一份试卷放到了第二份,把第二份就放在第三份的位置。所以有一句话是道光帝拔至第二,所以这么一个细节,就将曾国藩拔至了第二名。

   

1852年是他母亲去世,曾国藩回乡守孝。53年曾国藩在长沙创立湘军,开始了自己的军事生涯。57年的时候他父亲去世,60年出任两江总督并且创办了安庆内军械所,这是近代工业的初始。刚才我们看了一张图片是江南制造局,规模很大,初形是安庆内军械所。64年,在天津(现在的南京)镇压了太平天国,封了太子太保,一等毅勇侯。70年到天津去处理天津教案,他与李鸿章联行上奏,选派学子留学。1872312日二月初四曾国藩去世,而1857年,他的父亲也是同一天去世。推荐大家去看看唐浩明先生的历史小说,很有意思。当时小说里面描绘,曾国藩去世的时候是昏天黑地,大雨倾盆。可能小说有部分虚构,但大部分还是比较符合历史的。

   

接下来我们谈谈他人对曾国藩的评价。第一个讲的是左宗棠,他是湖南湘阴人。当时清末的四大名臣,“曾胡左李”。曾就是曾国藩,左就是左宗棠,李就是李鸿章,胡是胡麟义。四个里边,三个湖南人,曾国藩是湖南湘乡人,胡麟义是湖南益阳人,李鸿章是合肥东乡人,左宗棠是湖南湘阴人。湘阴现在似乎有个广场,叫左宗棠广场。左宗棠和曾国藩的关系是一个非常微妙的关系。左宗棠没有考上进士,是他一辈子的遗憾。当时左宗棠在曾国藩镇压太平天国的前期,是湖南巡抚的一个幕僚,他是举人一个,当时他们的关系还是挺好的。后来曾国藩第一仗失败以后,左宗棠亲自出面做工作,讲到不仁不忠,不义不孝,喊醒了曾国藩。但是左宗棠是个性很强的,所以有句话说“没有曾国藩就没有左宗棠”。

   

左宗棠有次差一点是被就地正法的。左宗棠在湖南当幕僚的时候,很霸道,除了湖南巡抚以外,他就是老二,所有的巡抚汇报工作的话都要告诉他。他有次把一个总兵得罪了。得罪以后总兵就开始向朝廷告状,因为一个幕僚是不入行的。官场的目录里面是没有的,他只是个帮工。有次某个巡抚汇报工作,没经过他,他就破口大骂,甚至打架。

   

后来朝廷就下了一个命令,左宗棠如果不法其事,可就地正法。这个消息传来以后,曾国藩胡麟义感到非常着急,因为左宗棠确实很有才,是一个非常了不起的人物。当时他们谋划怎么来救左宗棠?然后他们又找到了郭嵩焘,他是湖南岳阳人,是左宗棠的老乡。当时郭嵩焘是在一位名臣府内做家庭教师,就通过他找到了关系。这位大人说,这个事我出面不太好办,如果有哪一位大臣上奏称赞左宗棠,我可以顺水推舟。于是他们找到一个大臣叫潘总,就写了一个奏则里边有两句很有名的话“中国不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠。”很有名的两句话,于是左宗棠的命就保下来了。

   

左宗棠以后就到了曾国藩的湘军幕府,经过曾国藩的不断举荐,他就当上了闽浙总督。后来镇压太平天国1864年以后,1864年到1872年八年里左宗棠和曾国藩没有一个字的来往,这是历史上的一个悬案。为什么?有两种说法。一种说法是左宗棠得罪了曾国藩。这有历史事实,镇压太平天国以后,曾国藩和他的老弟上奏说太平军已经杀干净了,没有一个漏网的。但是没有杀干净,当时李秀成就跑了。

   

最要命的是洪秀琴的儿子洪福田,逃走了。洪福田逃走以后,左宗棠得到了消息,他没有跟曾国藩商量就写了一个奏折上报给了朝廷,讲洪秀琴的儿子并没有被镇压或被杀掉,而是逃跑了,这一下就把曾国藩给卖了。如果朝廷查的话就是有欺君之罪,曾国藩报的是假情况,洪秀琴儿子没有死,你却说死光了。所以曾国藩感到非常的气愤,他觉得这么大的事情没有和我商量一下,就直接上报。

   

18年没有通音讯,这是一种说法,有史料可证。第二种说法是两个演的是双簧,因为太平天国镇压下去以后,不能让湖南的势力做大,因为左宗棠和曾国藩都是湖南人,每个人手上都有部队,会给朝廷带来很大的威胁,如果联手的话,那朝廷就保不住,因此他们就演了一个双簧,互相不理不睬矛盾冲突,互相保存实力,但是这一说法没有史料可证。曾国藩去世以后,左宗棠就送了这么一副挽联“谋国之忠,知人之明,自愧不如云辅”。他认为曾国藩有知人之明。对国家很忠诚。我左宗棠还是比不上他,云辅就是首府宰相。后面一句是“同心若金,攻错若石,相欺无负平生”。其实我与曾国藩关系是好的。但是这不是家事,是国事,所以八年没有通音讯,但心还是相通的。现在是相比,我们两人的期许与期盼,不会辜负我们的一生。所以从挽联可以看出一点,他们心灵还是相通的。

   

这是左宗棠对他的评价。

   

李鸿章对他的评价,也是挽联,是盖章定论的。李鸿章是曾国藩的入室弟子,是半个师傅,曾国藩是李鸿章的导师,所以李鸿章也继承了曾国藩的衣钵。“师事近三十年,薪尽火传,筑室忝为门生长;威名震九万里,内安外攘,旷世难逢天下才。”这是他对老师的一种评价。

   

梁启超对曾国藩超对高度的赞扬,他读曾国藩的书,每天要读两三遍。梁启超说曾国藩是中国和世界数一数二的人物。章炳麟对他的评价,赞扬他是一个很了不起的人,说他是一个数一数二的刽子手。这个评价比较客观现实,即有人认为他是不错的,也有的人认为他是元凶。萧一山拿曾国藩和左宗棠两个人进行对比,认为曾国藩是一个非常谨慎的人,左宗棠是一个很豪迈的人。蔡锷对曾国藩是很敬佩的,他把曾国藩的兵器都记录起来,作为教材。毛主席在一师读书的时候对曾国藩钦佩有加,对于近代人来讲,他最佩服的就是曾文正。他有一段评价,他认为范仲淹和曾国藩又能够办事又有思想的人。毛主席到了后期就讲曾国藩是一个地主阶级最厉害的人物,后来对曾国藩的研究变成了进取。一直到改革开放以后,学界不敢去研究一个地主阶级最厉害的人物。蒋介石对曾国藩顶礼膜拜,把曾国藩和胡临沂制冰的东西记录起来,作为黄埔军校的教程,然后他床铺上摆的都是曾国藩的书,日记、家书,睡觉之前都要翻一翻。而且他还有一个习惯,学习曾国藩每天记日记。冯友兰,我历史学界有两个篮筐,一个是范文澜,一个是冯友兰,是大名鼎鼎的大将。就是范文澜先生在延安时期就写了一个文章,给曾国藩定了性,认为曾国藩是汉奸,是卖国贼、刽子手。当时也是抗日战争的需要,当时冯友兰先生还是比较赞成范文澜先生的观点。后来冯友兰先生研究,得出了这么一个结论,他认为曾国藩是不是把中国推向前进是可以讨论的,但他确实阻止了中国的倒退,这就是一个大贡献,这是冯友兰先生最后给的一个结论。所以总结后面一些评价,仅供参考。后面很多研究者认为他是中国近代现代化建设的开拓者,是中国思想政治工作的开山祖师。

   

曾国藩在治理部队的时候,把部队变成了学校,对他所有的士兵都要进行思想政治工作,当然不是现在的这种概念,因为当时很多农民包括士兵,都是不识字的,所以他教他们识字,怎么尊君,怎么爱国。他的部队打仗的时候是部队,打仗以后,他的部队就是学校,书声琅琅。所以曾国藩的湘军是没有一个投降的。而且他还是修身齐家治国征伐清国的第一完人。因为在封建社会士大夫的路径就是修身齐家治国平天下。人们认为曾国藩全部做到了修身齐家治国平天下,还认为他是升官最快做官最好保官最稳之楷模,曾国藩在识人用人方面也非常了不起。

   

有一个潇湘夜报的雕塑,那就是左宗棠和林则徐在湘江的船上畅谈。当时林则徐从云南回福建,他听说了湖南有一个左宗棠,当时他没有通知湖南的官场,就一定要见一见左宗棠,左宗棠得到这个消息非常高兴。从湘阴坐船到长沙来见林则徐,见到林则徐的船以后,左宗棠非常激动,还没靠拢,他就想跨到林则徐到船上去,却掉到了湘江河里,然后爬上林则徐的船,两个人彻夜长谈。

   

林则徐虎门销烟以后就充军了,到了新疆。现在新疆的坎儿井都与林则徐有关系。林则徐是治疆的一个能手。他们长谈以后,林则徐觉得以后要治理新疆,非左宗棠莫属,把他从新疆带来的资料完完整整地移交给了左宗棠,包括新疆的风土人情,地理地貌。若干年以后收复伊犁,左宗棠功不可没。左宗棠与曾国藩的儿子曾纪泽联手。曾纪泽作为大使谈判,左宗棠在国内以军事作为后盾,所以收复了伊犁。所以林则徐一下就看中了左宗棠,而且若干年以后确实是有所体现。曾国藩看人也很有眼光,在他日记里面有很多记录,而且后面的事实也都认证了。现在有一本书-《冰鉴》,认为是曾国藩的日记是看相的一个书,实际上曾国藩没有写过这本书,是后面有的人假托他的名义,出版了《冰鉴》,但他识人认人还是非常厉害的。他是中国传统文化精神典范式人物,中国封建社会最后一个精神偶像。他有这么一些评价,不一定很客观,罗列一下。这是第一个部分。

   

那么第二个部分就是曾国藩的成功之道及其启示,六个方面。第一个是修身励志,为未来夯实基础。是一个励志的问题。第二个是终身学习,为发展不断充电,讲是一个学的问题,要终身学习,学无止境。第三是注重团队,为事业聚入力量,讲的是一个人才和用人的问题。第四是行政廉洁,为成功固本强基,讲的是个情的问题。第五是治家有道,为人生持家起后,这讲的是一个家庭家教家风等问题。第六,要创新,为国家勤劳踊跃。从六个方面我们来体会一下曾国藩的成功之道。第一个是修身励志,为未来夯实基础。曾国藩是一个志向远大的一个人,不是一个天生聪明的人。像他的两个姐姐,曾国兰和曾国蕙,在小时候比他要聪明。小时候爸爸带他们几个小孩去走亲戚,曾国藩虽然考秀才没有那么顺利,但他走亲戚的时候喜欢出对联。有时候他父亲看到萝卜菜,就希望他的子女能够对上,他两个姐姐反应得很快,曾国藩反应得比较迟钝。但曾国藩有一个特点,虽然当时没答上来。这个问题却总是萦绕在他的脑袋里面,要想到一个比他姐姐更好的答案,然后去回答他的父亲。他反应不是那么快,但是喜欢思考。所以他不是一个天生很聪明的人,但是他的志向还是很远大。

   

这里有些关于他励志的一些名言,第一就是职责不力,问责方案。他认为励志就是金丹,都是他的原话。曾国藩喜欢写一些小箴言。所以他专门写了励志箴。第二个是终身学习,为发展不断沉淀。我们经常讲要终身学习,曾国藩是我们的一个典范。曾国藩天资不是那么聪明,他有一个故事,他有一天晚上背一篇课文,背不出来,这时有个小偷想到他家里偷点东西,就爬到梁上,小偷听到以后,自己都会了。到了凌晨三四点曾国藩还没有背熟,小偷觉得自己肯定是偷不了了,从梁上跳下来,从第一个字背到最后一个字,然后说了句“你这还是读书人啊?,然后扬长而去。但是曾国藩有笨功夫,笨鸟先飞,吃得苦。他有一些方法,第一个是读有所值,既专又横。他认为读书要有所选择,有所选择,既然选择了就专心致志要坚持下去。这种方法对我们来说是非常重要。古人书籍进入驻术,后如腌好,把所有的书都读完,是不可能的。买是不可不多,看是不可不止。你买是可以买很多,但是你读书的时候一定要有所选择。

   

读书第一要有志,第二要有识,读了以后要有自己的看法和想法。第三要有恒,刚才讲到了36年,第二次考进士没考上,从北京打道回府。那时候没有火车,也没有飞机,就是靠坐船走路,也没有公共汽车,所以他从北京一路南下到了南京。南京当是非常发达的一个城市,南京的书店很多,曾国藩在一个书店里就看中了一套,很想买,但是苦于没钱,当时曾国藩家里不是很富裕。

   

书店老板也看中了他是个读书人,看出来他很想买这一套书。这套书是100两银子,一文都不能少。曾国藩去找了他父亲的一个熟人,当时在南京一个县当知县。这个知县认为曾国藩不错,又与他父亲非常熟识,曾国藩登门拜访以后,认为他是一个很有发展的人,毫不犹豫借给他100两银子,还给了他一些散碎银子,曾国藩把他不用的东西在南京全部当掉,作为路费和饭钱,买下了这套书,这是他平生花钱最多的一次。他从南京一路风尘仆仆回到了乡下,衣衫褴褛,他父亲没有批评他,但是要求他一定要把它读完。所以曾国藩下决心,每天要点十页,间断不孝。他在家里一年多,大门不出二门不迈,把书全部读完。这对他以后带兵打仗很有帮助,学到了很多方法,为人处事的道理。读书要终身学习。在他日记里边,他是二月初四去世的,二月初三的日记里边有一句话,就是读理学宗卷,足可以证明曾国藩在去世的前一天还在读书。曾国藩有三大爱好,第一个是读书,第二个抽烟,第三个是下围棋。读书爱好是伴随了他的终生。

   

他是在中年以后把烟戒掉。网游借调。到这在她日记里面写他戒烟的历程很难受,他打了个比方,这边的时候,小孩到哪一样的小孩断奶了,就是她日记里面记载的。小儿段子那种感受。颜色把它戒掉。第三个是维持,这一辈子他都没有戒掉。最喜欢下围棋。界了,N次。在她日记里面可以看得到。洞中佛是读者方式。明天玩笑我一句话了,畜生都不如,这样的话都有,在日记里面都有。蚂蝗董事。没有接下来。接下来。那么围棋还是可以调节它的紧张的,他心里紧张的讲,运动项目,苏院长还是有益于身心健康的。

   

所以他在危机的时候,几天不下他就到街上,鸡汤喂去不去看还是忍不住骂!自己不伸手就去看看,了以后就指点这一幕,你下错了内幕,要怎么吓!着她是指点。指点多了还不如自己坐下来。搞那么几。这又恢复。所以这个效果他一直没有接下来伴随它的重视,也是把体育活动娱乐活动的一个重要组成部分,也可以缓解他的心情的紧张,什么可以转移一下他的注意。所以她读书是终生的终生。死的先生都在读书。第三个就是一时不闻不到二。所以它的方式是需要一本一本的读,一本没有读完,就不要去读。

   

不要去读第二个。我觉得这种方法对我们在座的同学们来说,可以境界。线上我们一个是碎片化的阅读,也东翻西阅的比较多,一本书翻那么几页,留了一点酒,有问题是要烦恼的,一企业又读了一边这种读书方式,可能还是不利于知识的积累,也不利于自己专业专业的提升。所以这种方法我觉得这挺可以。如果老师跟同学们讲,你看一本书,首先把你看书的第一天的日期把它记下来,比方说我这本书是201937号开始阅读的,读完以后,你把日子战记下来。

   

比方这是2019331号,我把这个事都完了,然后回想一下,这本书是多厚?己八夜。你花了多长的时间,你每天读了多少页?反正我十天读完了,结果读了二十几天,反省一下,时间都用到哪里去了?时间都用到哪去了?可以反省自己。这么两三个月的书有一个星期,我们都过了三个星期,根本你就玩去了,是吧?玩去了,或者是效率太低,效率太低,是吧?我觉得这种方式是大家可以借鉴。这书是一本一本的读,这都是他的原话。就是以实为饼而断不看他书,一句不通了,我看下句。

   

今日不同,明日赞同,仅仅不仅恋战,反反复复,一定要认懂认同,第四个是其余思考。经世致用,精神智能。读书读是一个方面。还必须思考,就是有时我这一1111年我读了300本书,111听读,我就读一本数量上去,到没效果。没上。你到底记了多少?是吧?你可以用的是多少?用的是多少?没有思考。这是学以致用,学以致用。学了东西,你要用你的实践才会成为你自己的公司。所以他就试着用试行一句算一句行实据算十句,算式计算,理论和实际要相结合,要理论和实际相结合,必须思考,必须思考。

   

第三个是注重团队,为事业积淀力量,组织团队。现在都讲团队作战,你总要组织一帮人。曾国藩的母亲在1852年去世了,他回湖南,但1852年朝廷给了他一个机会,就是到江西帮乡试主考官乡试主考官。他接到这个命令以后,跟朝廷上了一个奏折,江西跟湖南很近,在江西主持完乡试考试以后,请个假回湖南看一看父母亲。当时朝廷批准他出境以后,还是走到安徽一个地方碰到家里派来报信的人,告诉他他的母亲就去世了。在那个时候父母亲去世,需要守孝三年。所谓三年不是现在讲的整整三年,是27个月。即父母亲过世以后,你需呆在家里27个月,不能出门,不能为官。你就变成乡绅,也不是朝廷的官员。如果你要再为官,需要朝廷要另外任命。曾国藩接到这个消息以后,就把他的官服就脱下来,换成便服,就一路滔滔就回乡下。当时的太平军已经打到了湖南。曾国藩的船只到了岳阳就不通了,只好走陆路回湘乡,打算给母亲守孝。但是当时的太平天国运动如火如荼,如何有人就建议,要曾国藩是出山要帮办湖南团练,协作湖南地方政府,镇压太平军,曾国藩拿到这个东西以后觉得很为难。第一个,他是个文官,从来没有带兵打过仗,不明白带兵打仗是怎么回事,心里没底。第二个,孝顺最大的一个要求,守孝期间不得出门任官。如果讲一个孩子不孝,等于他在社会上就立足不住,,而这个方它是分镜能力到的是侵染的蛮深的这么一个人。曾国藩有一好友,就在为父亲守孝期间不守孝道出来带兵打仗除土匪,曾国藩在北京时也曾因此写信批评过他。现在这个事落到自己头上,坎爬过不去,就不想出来,一个没经验,二个没道理。这时候就是湖南巡抚陆秉章就派了他的好朋友郭嵩焘到乡下,一方面悼念他的母亲,另一方面劝他出山帮助湖南镇压太平军。郭嵩焘曾国藩在岳麓书院读书的时候成为了拜把子兄弟。郭嵩焘说曾国藩是一个有大志的人,也是有能力的人,在国难当头的时候,应该以国家大义为重,这么道理一讲,他也心动了。乱世出英雄,可能能够实现抱负。郭嵩焘也很能说。这方面可能他也就想通了。但是还那个坎里过不去。郭嵩焘也非常聪明,转过头去做他父亲的工作:“老婆已经过世了是吧?按照孝道应该是儿子守孝三年,但是现在国难当头,应以国家大事为重,你儿子服从朝廷的命令,是吧?”曾父觉得说这个很有道理,非常支持他,反过来专门跟曾国藩谈话:“要服从朝廷的命令,你出山吧!到长沙帮办湖南团练。”这个坎就过去了,因为这是父母之命,是父亲要出来,不是我自己出来的,父母之命不可违,是坎爬过去,然后就到了长沙。到了长沙以后,白手起家,怎么搞?因为为曾国藩在北京工作的时候1840年到1852年共12年没有回过家,这是他第一次回家,是她母亲去世。怎么办?因为他在北京工作的时候,看惯了当时的国家正规部队,一个八旗兵,一个绿营兵,总体的八成就是八旗子弟,是满蒙族的子弟组成的,是朝廷的嫡系。而这八旗里,由汉族人组成的就是绿营兵。一般的规矩是绿营兵在前面打仗,打了胜仗,功劳是八旗兵的。曾国藩看到当时军队的腐败,认为靠这支部队,剿灭太平天国肯定没有希望,所以必须另起炉灶。因此他认为要质的革新,必须要把前面那一页翻过去,自己从头再来。

那这个事怎么办?曾国藩也是一个善于思想思考的人,于是想咸丰皇帝递了一个奏折,讲到“团练”应该是两部分。“团”是干什么的?“团”是要意志坚强,要做出一个相当于现在部队的团体,团结一致,有凝聚力,保卫地方。练是什么?练是聚集那些散兵游子,一旦土匪来了,大家集合起来,打一个,没事了就回去种地去。这也是成本与人本的结合。这咸丰皇帝一看,很有道理!于是就允许曾国藩按照这个方案办。拿到了皇帝的批示,尚方宝剑到手了,他在长沙就可以建立一个大团。可如果曾国藩明白的写我要建立一支军队,可能结果就是一场自杀。因为清朝廷是百分之百不愿意,你汉族人的手上有一支大军队。但写维护地方平安,皇帝就批了,于是尚方宝剑就开始在长沙。在娄底的原来有些地方的团练、民兵就拉到长沙来训练,组成了第一个团队。在长沙训练的时候,曾国藩要求很严,把在湖南的绿营兵一起练。但绿营兵怎么受的苦?于是两边就经常的打架,甚至动刀动枪。有一次两边就是真的打起来了。当时的湖南有个人叫陆炳章,他并不看好曾国藩的团练项目,他更重视它的中北部的绿营兵。所以有一次就吵大架了,动枪动刀了。于是就派人冲到了团练的衙门,曾国藩的办公的地方。还能怎么办呢?只好逃命了,团练大臣就跑到邢府衙门从后门跑了。陆炳章是装聋作哑,那边那么大的动静,他讲他没听到。其实就是不把他们放在眼里,一直到曾国藩去敲门的时候才知道有这么回事情,然后把绿营兵的一声喝退,也没做什么处理。

   

所以曾国藩觉得在长沙这个地方呆下去了。他又跟朝廷上了一个奏折,把他的团队带到了衡阳。到了衡阳,在衡阳开始练兵,而且在衡阳建立了湘军的水师,并有相应的设施,还有它有陆军。于是把部队水平就拉上来,是很新颖的。第一个是利用团队。你把团队搭起来的,你这个团队还是能干事的。部队拉起来了,湘军建立起来了,当时是有17000人,这是曾国藩一个创举。还有就是把把仗的部队和后勤部队分开,打仗的专门打仗,搞后勤的专门搞后勤,这是曾国藩一个军制上的一个创举,延续到后来都有后勤部,专门搞后勤的,搞物资供应做饭。然后是他改变了一个体制,就是把士兵制改成了募兵制,所谓士兵制是什么呢?老子当兵,儿子当兵,就是绿营和八旗,这两个部队都是世袭制的。我父亲是部队的,儿子自然也到部队去。曾国藩这个不行,必须是募兵制。而且他募兵的时候不要城市里头的、市井油滑之人,不能到他的部队,他要的是泥腿杆子,黑不溜秋的,没有什么很多文化,打仗起来不怕死,吃的苦。所以募兵的时候,他都亲自参加,看中这个人就点点头,没看中的就摇摇头。所以他变了这种军制,将士兵制变为募兵制。现在我们还是用的是募兵制。第二个是练他的团队。曾国藩是个很精明的人,再大再大的难关,咬着牙他也要把它挺过去。这也是湖南人的性格。

   

这个团队建立起来以后就开始打仗。他将屡战屡败改成了屡败屡战。说是他出山的时候,并不顺利,第一仗就打败了。在望城那一战,是他的第一战。他把17000人从衡阳带到长沙,当时开了一个很重要的军事会议,决定去打湘潭。因为湘潭的守城将领,水平不咋地,人也不是太多,最有希望就是把湘潭打下来,把湘潭打下来了,长沙就可以稳住。湘潭没打下来,长沙可能也守不住。这个就是决策的很成功,决策也很正确。他的精干部队就到了湘潭,往湘潭去。当时一个相当于现在的营长的武装干事跑到长沙,跑到曾国藩的大本营就告诉他,靖港的太平军不多,我们已经做好了充分的准备,你只要带3000来人去那里,就可以收复靖港。曾国藩想还有这么好事情,我们的后勤部队收罗起来,再带两三千人,从长沙出发往北到靖港。大家都知道湘江北去,去的时候是顺风顺水,就到了靖港。他的部队一到靖港一看,这哪只有几百太平军呐,漫山遍野,屋前屋后全是人。曾国藩的军队是第一次打仗,从来没见过这样的阵势,没打过仗。两军还没相接触,湘军就开始跑。曾国藩就非常的气愤,拉了一杆立旗,大声喊过旗帜者斩。兵败如山倒,两三千人往后退,斩不赢呐,这一场仗没打就败了。曾国藩觉得是自己出山,第一仗就打败了,“无颜面对江东父老”。这时他有一个好朋友叫章寿麟,一直跟着他,对他了解,就看出曾国藩可能会出事,于是他就找了一个水性非常好的看着他。找了一个小筏子,跟着他大船的后面。果然从靖港退到通关的时候,曾国藩跳到湘江河里头,想自杀。但章寿麟看见了他,把它捞上来。这是曾国藩第一次投湘江。退到了现在的一师范的老校区的时候,还要他的老弟到城里去买棺材,还是想死。这时候是湘潭打了胜仗,这个消息回来了,他才取消了自杀的念头。也是刚刚讲到就是这么一个时期,左宗棠从城里出来骂他,说他怎么不应该就这么一场小小的仗没打赢,就寻死觅活。靖港是打败了,第一次败仗。好,湘潭这一仗打胜了,按照朝廷的指令打岳阳。大家都知道也是往北打。这时候的太平军跟他设了一个套子,快到城陵矶的时候,把南北一起一切,搞了一个包围。这时曾国藩的水是基本上像被杀光了,岳阳也打败了。第三次败仗是江西的湖口,长江和潘阳湖的接口。这一次曾国藩是真的碰到了对手,这个对手就是石达开。石达开仔细考究了增发防水师的一个架构。曾国藩的水是架构是什么?是大船和小船结合,小船是用于保障,大船跟他后面是资助船,必须两个大船小船结合起来,才能打下去。石达开看出了破绽,想方设法要让曾国藩水师的大船和小船分开,分离的话,小船没有资助,大船没有武器,没打打仗。石达开看到这个破绽以后,用他的水军骚扰了湘军水师整整一个星期,这个要休息了,它就出了,它就出来这个要跑,就到潘阳湖里头去了,弄的湘军就是怒火中烧。一星期后就才出一个新架势,要真的打一仗。这时湘军就上当了,太平轮军往潘阳湖里退,小船在前面追进了潘阳湖,大船追不上,慢慢大船小船就开始分开了。石达在小船进入湖口之后马上把湖口的闸门一拉,大船进不去,小船失去了补给。这一下湖口就打败仗了。从此以后湘军的水师就分成了两块,一个是内湖水师,一个是外江水师,有一部分在长江里头,有部分在潘阳湖里头。曾国藩觉得非常的恼火,于是要投了长江,后来儿子的把他救起来。再是安徽的三河镇,这一仗最惨的。曾国藩的弟弟曾国华,是6000湘军的最嫡系最精锐的部队。被李秀成的太平军全军一个不剩的吃掉,其弟曾国华的脑袋都没找到。这是曾国藩1853年出山到1864年这一段时间里面,最惨的一次。这是曾国藩的父亲去世以后是他最艰难的时期。

   

他打下湖北武汉以后,当时朝廷很高兴,就给他一个任命湖北巡抚。曾国藩梦寐以求的一个官职。因为他出山以后,全是靠他自筹。如果有个地方官,他就可以有来路,就可以筹钱筹粮,有名有身份。有一个大臣的讲道,曾国藩当时不是守孝吗?什么都不是,就是一介匹夫。一匹夫在当地,一声召唤是应者云集,组成了一个军队,对朝廷恐怕不是福音,所以任命就取消了。当时曾国藩非常郁闷,后来在守孝期间,又写了个奏折,就讲要我带兵的话就给我地方实权,向朝廷伸手了。那时候作战的形式有利于朝廷,朝廷这一答应他的请求,这一项综合方式得了,而且赔了夫人又折兵,兵权也没有,是非常郁闷,后来那一段时间他家里吵架。随着形势的不断发展,让他再次出山,也是胡林翼他们不断地向朝廷进言,让他去到浙江。但是他们出了以后打浙江不行,要打安庆安庆拿下来以后打浙江南京而是顺势而下,但是他必须往浙江方向靠,就选了乾门这个地方做大本,但这是一个锅底的一个位置,李鸿章就坚决不同意,反应很激烈。师傅和徒弟开始吵架闹分裂,这就是第一次李鸿章离开了曾国藩。曾国藩离这个地方只有80几里的时候,就鬼使神差没往里打,不然曾国藩肯定是死路一条。这是他的屡败,但最后还是取得了胜利化,打下了武汉,打下了安庆,跟上了天津。第三个是激励团队,曾国藩发的薪金是八旗和绿营的三倍以上,所以一人当兵全家不愁。其次是保举,你有战功就不断的抵保。所以他发掘了很多像左宗棠,闽浙总督;李鸿章,也做了两江总督;沈保桢,是江西巡抚等等。第四个是管理他的团队,严执法纪制止纠纷,他写了很多这样的条规,写的很严密。你去看他的那些杂文的时候会发现,进茅厕也都有规矩,壕沟挖多深也有规矩。很严密也是很有章法。第五是教育他的团队,刚才我提过的,杜鹃啼血教军,教育他的部队。他写了很多像《爱民歌》、《解散歌》等这些朗朗上口、很朴实的诗歌,“三军各个仔细听,行军不要扰老百姓”等很朴的一些话,作为部队的教材,后来我们三大纪律八项注意,和他的很像。

   

第六个是保护他的团队,他跟下探满级以后跟上南京以后,很多人劝他做皇帝。像彭玉麟就写了一个条子给他,“东南半壁无主,老师岂有意乎?”胡林翼你跟他写个条子,只是把老师改成了先生。曾国藩都没有理。左宗棠也劝他,它是有一个叫神鼎山的地方,左宗棠是在神顶山提了一个联“神所凭依,将在德矣。鼎之轻重,似可问焉”就是神灵所依靠的是的道德,鼎之轻重,可以去问一问。曾国藩看了以后把“似”字改成了“未”字,改了以后要通过胡林翼退回给左宗棠。在当时很多人劝他当皇帝,但是曾国藩没有走出这一步。他想要这一步迈出去,非常难。一个是他的理性思想,就像朝廷造反过不去,再一个他的实力可能也不行,当时青岛的部队还是很多的,在北边就有特别多的部队,能够真正跟他的可能就是曾国荃,像李鸿章、左宗棠不一定会跟着他一起造反,所以他很谨慎。他选择的办法是通过裁军来保护他这些团队,发路费,发奖励让他们回去。

   

第四个部分是行政廉洁,为成功固本强基。曾国藩是一个很忧政的人,在朝廷的时候,很关心时政,也很关心百姓,也写了很多针砭时弊的作品,还因直接批评皇帝差一点被杀头了。第二个是勤政,曾国藩是一个非常勤奋的人,他在北京12年,当时朝廷有吏、户、礼、兵、刑、工,六大部门他只有一个部门没有做过,就是户部。六个里面五个部门,要么是正部长,要么是副部长,要么是接管,六个部他做个五个部的正副部长,只有户部的官方没做。过户部就像如今的民政类型的官职。在天津的时候处理天津教案,你看这些数字一定要处理都少教案。那是夜以继日。第三个是廉政。曾国藩是一个非常廉洁的人,他在北京的生活非常艰难,薪水很低,所以他定了规矩,女儿出嫁,这是200银子。对老百姓来说,对贫苦人家,这是很多,对一个朝廷大员来说,200银子却是很少。他倒数第二个女儿出嫁的时候,他已经是两江总督了。他的老弟不相信,两江总督加上你,对不对?这两把两个两银子的压箱钱了,打开箱子一看,果然只有200两银子,于是做叔叔的过意不去,就给侄女儿加了400两银子。曾国藩一直是坚持的,他以做官发财为可耻。并且他也是不贴条子的。他的二儿子曾纪鸿考秀才,按理说他是朝廷大官如打个招呼,肯定是没问题。但是他讲不得干预。所以曾纪鸿考秀才的时候不知道他是曾国藩的儿子。第五个是治家有道。主要是“孝悌立家,勤俭持家,教化兴家,和睦邻家”。刚才讲到了,孝悌立家,勤俭持家,教化兴家,和睦邻家,这里面有个孝悌立家。他对他的父母亲,对他的爷爷奶奶都非常好,问寒问暖,这在日记里面都有记载。曾国潘这人心很细,给他爷爷买了一件北京的貂皮大衣,他写信给他爷爷,放在家里要怎么晒,要放樟脑丸什么的,写得很详细。对父母亲很尊敬,要勤俭持家,所以他不允许他的子弟坐轿子,你在家里你就走路,走亲戚就走路,不能坐轿子。曾纪泽娶了妻以后,妻子第二天就要下厨房,要去做饭,不能说是大户人家。

   

第三是教化,教化兴家,定一些家规,他爷爷的八字家训,"早扫考宝书蔬鱼猪",早就是要早起,扫是保持清洁,考就是要孝敬长辈,保就是和睦邻里,要读书,要种菜,要养鱼,要喂猪,也就是八个字的家书,家训,家规。他家教是效果很明显的,他的大儿子曾纪泽是兵部左侍郎,收复了新疆伊犁,他的二子曾纪鸿是数学家。曾宪植,曾昭和的女儿,解放后全国妇联的副主席,叶剑英的夫人。很多他的后代都是非常有名的。

   

第四个是和睦邻里。这里他要求是他的家人在家里,对邻居都要好,他母亲有一句话,就是有钱有酒款远亲,火烧盗抢喊四邻。就是有钱有酒的时候把亲戚都款待的好好的,但是家里有事的时候还是靠左右邻居,因为保持这么一个标准,邻居关系都非常好。

   

第五个,最后一个,创新。曾国藩是一个很奇怪的人,在我们的认识中,他是个夫子,一个老夫子,奇怪的是,他的思维很先进。从他教育子女来讲,他的二儿子曾纪鸿,他并没有要求他走科举考试之路,这很难想象。现在我们做父母的要孩子参加高考,要你怎么考一个好学校,怎么搞个好专业是吧。那时候他就有这么一种想法,他曾纪泽,学外语,学英语,那些你想都不敢想。那时候就可以允许孩子去学外语。还有他的二儿子学数学,那都是不入流的。不是程朱理学,曾国藩这个人自己是学理学出身的,但是这个胸怀很是开阔。然后涉及到近代工艺,他觉得必须把外面的先进技术引进来,花了6800万的银子,从美国波特兰公司引进了当时制造机器的先进设备,这也就体现了他开放的看法。然后他又派幼童留学,虽然他没有看到第一批幼童留学就去世了,就是他这个事儿,功不可没。所以它是有一个创新思想和创新行为的这么一个人,是一个值得研究的人。

   

  今天差不多是两个小时跟同学们进行汇报和交流。如果还要讲的话,讲三个小时都是可以的。谢谢大家,耽误大家的时间,谢谢。    

   

孙洪涛:非常感谢周俊武教授为我们带来的精彩讲座。俊武教授以一个个鲜活的事例,讲述曾国藩从平凡到清朝一品大员的成长过程。

   

修身立志为未来夯实基础,重视学习为发展不断沉淀,注重团队为事业凝聚力量,群众连结为成功固体强基,治家有道,创新不断,为国家勤谋远略。从生活的点滴,到自身的修行。

   

这不仅仅是一场读书讲座,更是一场励志与为人处世的教育,让我们学习认识了一段中国历史,一个伟大人物,更多的是我们收获了对人生的反思和思考。希望我们的老师和同学们今后多读经典,不断地提高思想道德水平,对自己的学习工作生活充满热情和信心。

   

今天的讲座到此结束,最后让我们再次用热烈的掌声,感谢湖南师大,包括我们树达学院的全体学生的大家长,周俊武教授!

编辑 佘雯静