欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 学术冰桶 > 正文

学术冰桶

李水成莅临美术学院开展水彩画示范讲座

发表人:洪霖雁 李松松发表时间:2018-12-15浏览次数:

 

李水成展示小幅水彩风景作品

李水成总结水彩画作画步骤

主讲人简介:李水成,1950年生于湖南宁远。现为中国美术家协会会员,湖南省美术家协会理事,湖南师范大学美术学院教授、水彩画研究室主任、硕士研究生导师。先后有近30幅美术作品入选全国九届、十届各类国家级和省级美术展览,其中部分作品获金、银、铜奖。

 

通讯员 洪霖雁 李松松李水成:美院要求我们一些老老师开展这个“老教授小课堂”,承蒙各位同学积极参加,对我们而言,不仅感到欣慰又同时感到很有压力,我今天和大家讲的课是水彩风景画表现的示范,在座的同学都接触过水彩画吧对水彩画有所接触体会,那大家的感觉如何?

 

同学:不好掌控。

 

李水成:对水彩画我们首先要了解一下它的大体历史,准确的说水彩画是属于西画范畴,它是和油画并列的两大色彩画,水粉画在西方被称为不透明的水彩这里我们对水彩画的概念要搞清楚,水彩画是属于西画范畴,和中国画有本质上的不同,因为它是纯粹的色彩画,尽管我们中国一些从事中国绘画的画家们最后转到水彩画上来,从而把两者融合,但是水彩画还是属于西画范畴,色彩是它的重要组成部分,有些中国画家画水彩有国画效果,那是他本来的审美趋向导致的,不能改变水彩画作为色彩画中的存在,这个大家要弄清楚。

 

水彩画是源于西欧,据说最早是一个叫做丢勒的德国画家,他最开始尝试用水性颜料,但是水彩画真正形成、成熟、发展于英国,所以也有将水彩画称为英国国画的说法。18、19世纪在英国很普及、繁荣,画家也很多,这个历史大家要清楚,不能和中国画混淆起来。尽管英国的一些人士,包括一些评论家,曾经英国水彩到中国来展出的时候,英国博物馆的馆长也说中国的绘画是属于水彩范畴,但这只是他个人的看法,但是从200多年前,水彩逐渐传入中国,也有一些传教士到中国来画水彩,也有我们一些先辈们到国外留学去学水彩,有很多中国水彩画家留学到西欧尤其是英国,这样慢慢水彩画就传入中国。我们中国似乎对水彩画也情有独钟,一传入,在中国的土地上,水彩画就好像一种植物在适合的土地上很快生根发芽繁殖开来,在中国水彩画的发展,从50年代开始,特别是70年代后期,原来水彩画在中国是一个小画种,和所有的版画、连环画等在全国美展的时候在一个展厅中展出,一到90年代的时候发现中国水彩画的队伍如此庞大,于是开辟了一个独立的画种,所以水彩画现在在中国的普及很广泛,几乎每个省都有水彩画家,完全是和国画、油画这些大的画种并列的一个画种来举办全国美展,水彩画确实是一个人见人爱的画种,水彩画本身令人赏心悦目,在我们的水彩画家的队伍里来说,有些从油画转到水彩,有些从国画转到水彩,有些雕塑家也喜欢水彩,有很多国画家基于对水彩的喜爱最后把终身精力放在水彩上面。

 

水彩画从表现效果上来说确实丰富多样,可以说有多少个水彩画家就有多少个水彩画面貌,比如说当年李老师就是从油画转到水彩画上来的,所以说我的水彩画中就有油画的痕迹。水彩画既可以画大幅,也可以画小幅,有些画家追求滋润的效果,有些画家追求耐看、层次丰富的效果。水彩画本身挺有学问的,实用性也比较强,它很容易普及,当年我们的老前辈朱辉先生、殷保康先生他们就是我们这里的播种者,当时我们湖南每个地市县都有水彩画家,因为当时有师范学校,那时就培养很多老师出来去当小学老师,因此很多人都去学水彩,而且一学就上手,因此队伍特别强大。

 

水彩画实用性特别强,包括学设计的同学最适合的便是水彩,当然现在还有马克笔,但过去用的最多的效果图还是水彩来做的。水彩画本身还是画起来挺愉快的画作,但一开始有些同学说它不好掌握,一开始不好掌控有些痛苦,但熟悉后还是挺愉快的。

 

水彩画的工具材料,首先我们来说水彩画笔,对于有些水彩画家来说他们有他们自己喜欢的笔,但又不是统一的,一般传统的水彩画家喜欢用羊毫、狼毫,但是因为水彩画家的队伍特别庞大,广东的一些画家就用那种近似油漆刷的刷子来作画,但是对于我们初学的人来说羊毫、狼毫还是最适合画水彩画的,狼毫有弹性,有吸水量。羊毫比较软,不需要覆盖。现在有很多水彩画家喜欢那种尖尖的毛笔,塑造的笔还是需要软硬兼备的,大中小号的笔最好都有,像画树枝电线最好用圆头笔去画,但画天空最好还是用扁的,别人会推荐好用的笔,但我们同学经过自己的实践来确定自己喜欢的笔是最靠得住的。如今画水彩的纸,进口的和国产的都有。好的水彩纸是有一定的吸水量的,这才能达到滋润的效果。对于纸的好坏我是这样判断的:画起来舒服,能够保持长时间的颜色不变就是绝对的好纸。

 

有一个教训是几十年前,我有带同学去贵州写生,刚完成的画面是崭新的,若干年后却面目全非,像中国古代的国画一般。朱辉老教授曾经就劝我,你要对历史负责的话呢就要用一些好纸。水彩画最主要的性能就是吸水性,有些纸含棉量多的吸水性就好一些,吸水方面可能就是中国的水彩画家和英国的水彩画家的不同,英国的水彩画家一般很少用湿画法。水彩画颜料里面是含的胶,水彩颜料是环保对人类无害的,它具有覆盖性,但也有一种透明画法,当第一遍颜色画上去干了之后,再画第二遍颜色,两遍色就产生重叠效果。水彩画颜料和水粉、油画颜料的品种几乎是差不多的,有些甚至还多一些,水彩颜料完全是靠水来稀释,就是用水把颜料冲淡,比如画深色部分水就用少一点,有些浅的地方水就用多一些,不像油画和水粉,亮的地方加白粉,在深色上覆盖浅色,水彩颜料用颜料的时候和油画和水粉的概念是完全不一样的。现在来简单说说水彩画的作画步骤,第一步用铅笔构图起轮廓,一定要用浅淡的轮廓线来勾,因为颜料不能遮盖很黑的颜色,并且轮廓简单就好,没必要过于复杂。第二部就是着色,你们画过水彩的同学说说程序是怎样的?

 

同学:先湿后干,由浅到深。

 

李水成:对,由湿到干,由浅到深,由大面积到小面积,由整体到局部,这样的作画步骤明确之后对画面效果是有好处的,历届的一些学生由于没有接触过水彩画,之前都是画水粉和油画的,带他们出去写生的时候他们都是先画背光部分,再画浅色部分最后画受光部分,这对水彩画的表现是有影响的。我们的同学们即使是了解了水彩画的作画步骤之后呢也要自己多加练习,我们今天的课程主要是让大家了解水彩画它的作画步骤究竟是怎样的,喜欢水彩画的同学们以后一定要准备好工具,把时间利用好,因为仅仅靠课堂的时间和技能学习是不够的。

 

接下来李水成为同学们当场做了示范。

 

李水成:这张画基本完成,接下来我们来回顾小结一下,我们画水彩为什么要做到心中有数,你们将来大多数人是要当老师的,将来老师给同学们做示范是必备的,那么做示范就要做到有把握,这就要运用到你们的综合知识,比如今天这张画,这个景一定要好看可画,那么你们就要具备取景的眼光,我今天这张画,近中远的关系构成很好,这就具备了构图的美感,将来你们去外面画风景的时候就要注意这点。在构图的时候如果今天这张画面上缺少这艘船就会很简单,因此在构图的时候一定要把最精彩的东西放在最恰当的位置,水彩画风景的选景构图,画面上一定要有整体关系,整体效果就是近中远的空间效果,主与次的画面格局,大家看,远处的远山和云彩都是极其清淡,如果没有这种整体关系,远处的景跳到前面来就不整体了,空间关系也就出不来了。近作为铺垫,中作为主体,远作为颜色空间表达。你们现在画素描也要注意这些地方,如果没有注意到画面就会平、碎、花。我们现在画素描就应该注意这些细节。我这两天去设计系里看到有些老师要求同学要把一个小的东西画的很精致,其目的可能是提高以后画那种精微素描的能力,这也是一种审美,但是对风景,那种大体关系的审美很重要。在色彩方面,大家观察这个是什么色调?

 

同学:绿色。

 

李水成:对,绿色。大家觉得绿色调难不难画?特别是夏天,绿色绿的几乎没什么变化,绿色调画的不好就俗气,画的好就很舒服。像这样一幅画,给人感觉就很舒服,就比如好听的音乐一样。从色彩关系而言就是它具备了近纯远灰的关系,它们相互衬托,没有灰就没有纯,没有纯就没有灰,大家观察这片绿色是有变化的,有些地方带有冷一点的颜色,有些地方有暖一点的颜色,有些地方蓝一点,有些地方黄一点,水彩画就是这点好,就是画上去的时候觉得有点纯,但干了之后就会很和谐,剩下就是水彩技法语言,大家看我一开始画天空、水面、远山水是用的最多的,越远的地方水多一点,近的地方说少一点,这就是润与枯的对比,水彩画驾驭最大的问题就是水分的把握,这是很大的学问,有些地方水该多的就多,该少的就少。还有就是时间,老一辈的画家都把时间当做水彩画的要素之一,刚画上去的时候,比较湿,过一会儿就比较润,再过一会儿就比较干,有些是适合比较湿的时候上颜色,比如云彩。一个水彩画家如果能很好的掌握水分的控制,那就是一个很熟练的水彩画家了。有些时候是水多颜料多,有些时候是水少颜料多,所以为什么有些时候水彩画的学问比油画要难掌握一些,就是因为它对水的多少、颜料的多少,干到什么程度、湿到什么程度都有讲究,以后大家在练习的过程中如果能注意作画的程序,水的把握,就一定能出效果。我建议大家以后有兴趣的话,画色彩选择的景要简单一点,从简单入手会建立起自信心,如果是能力强一点之后就能画一些复杂的景。画面一开始画小一点,大家喜欢水彩就多练习,以后就都能够成为水彩画家,那么今天讲座就到这吧。

编辑 刘纯