欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

冀学锋走进至善讲堂引发思考“我们离天才有多远”

发表人:发表时间:2013-10-12浏览次数:

(记者 刘银凤 白芸)10月11日晚8点,我校博士生导师、原师大副校长冀学锋教授做客“成人•成才•成功”教育讲堂,进行题为《我们离天才有多远》的讲座。校团委副书记罗繁荣、校团委老师以及校三会委员参加了此次讲座。

提问就是成功的一半。冀学锋教授以“什么是天才”的发问拉开序幕。他提出天才离我们很遥远,也很近。每一个人都有可能是天才。冀教授说:“一个人,把兴趣激发出来的就是有特长;经过训练,把特长发展出来的就是有专长;把专长做到极致的人就是天才。”

讲座中围绕“什么是天才”、“能不能成为天才”、“天才应具备怎样的核心竞争力”、“怎样去打造自己的核心竞争力”四个问题展开。

其中,对于能否成为天才,冀教授指出应从四方面思考:第一,能否认识到自己的天生之我才。他说“如果你还没有成为天才,那只是你还没有找到自己的优势,或者找到优势还没有发挥出来。‘不能让猪去唱歌,让兔子去游泳’”第二,结合“钱学森之问”,对于学校而言,能否培养出杰出的人才。第三,就同学自身,怎样把自己造就成天才。以著名画家黄永玉为例,阐明漫漫人生中,若想将专长做到极致,就需要能力的驾驭,而这种能力就是核心竞争力。第四,什么是核心竞争力。冀教授总结为三要素:一、不被竞争对手所复制效仿。二、是知识、能力、经验和技巧的结合。三、一旦形成,便持久性地发挥作用,为社会创造极大价值。

冀学锋结合自身近十年教育工作者经验,以政治名人、当代热点和毕业生优秀为例,当谈到怎样培养核心竞争力时,强调要正确认识自我,要将内心中理想自我实践出来;认识自我的个性与专长,做到极致;充分挖掘自我潜力,使之成为核心竞争力;

他还提出要学会用科学的方法造就竞争力,而天才的精髓就是运用最简单的方法;不断学习;要加强道德修养,追求德艺双馨。冀教授说:“学会专注,把一件事做满一万个小时。只要经过一万个小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。发展你的成功智力,亮出你的‘红衬衫’,做一个与众不同的人。不断学习,勇立时代潮头。唯一持久的竞争优势,或许是具备比你的竞争对手学习得更快的能力。”

在问答环节中,冀教授对于“活在当下和做出个伟大两种生活态度的选择”、“当代社会是全才有利还是专才更好”等问题进行回答。他建议青年人应生活在未来,积极生活。

编辑 余娜