欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

十六届研究生支教团选拔结束 踏上志愿青春路

发表人:发表时间:2013-09-27浏览次数:

(记者 白芸 摄影记者 侯雅琼)9月27日早上8点半,全国第十六届,我校第十三届研究生支教团招募面试答辩会在励德楼学工处会议室举行。44名选手参加了此次面试答辩。

以周俊武副校长为代表,校团委、组织部、教务处、研究生处、监察处、学工处、招生就业处各部门负责人共9人组成评委组,对44名选手进行面试,以确保选拔方式的公正性。

面试通过自我介绍、回答问题和评委提问四个环节对44位选手进行考察。一分钟的自我介绍后,各候选人进行抽题,并在三分钟内回答抽取的必答题目和选答题目。题目涉及面广,除了考察志愿者对志愿服务活动的认识与理解,还考察其思想政治素养、教育教学能力以及应变能力、人际沟通能力、语言表达能力、仪态个性等多方面能力。最后,评委们进行现场提问,并综合选手各个环节的表现,进行无记名投票决定招募名单。

44名候选选手分为校团委、校学生会、校学社联、校红旗艺术团推荐的15人和学院推荐的29人。将从校三会和红旗艺术团推荐人员中选拔出12人、从各院推荐人员中选拔出10人参加研究生支教团,入选的支教志愿者将直接被推荐为免试攻读硕士研究生。

据悉,自2002年以来,我校已组建了十二届研究生支教团,分别赴城步、隆回、常德、吉首、泸溪等地开展为期一年的扶贫支教工作,在促进贫困地区经济社会发展、培养锻炼青年学生、促进青年志愿者服务事业的发展等方面,取得了良好成效,受到了贫困地区广大干部群众的好评,得到了各级党政领导的肯定。

编辑 余娜