当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

我校2013级新生军训阅兵暨总结表彰大会盛大举行

发表人:发表时间:2013-09-26浏览次数:

(记者 刘银凤 摄影记者 刘钰清 侯雅琼 韩钦)9月26日上午8点半,我校2013级新生军训阅兵暨总结表彰大会于二里半校区田径场盛大举行。

武警湖南省总队政治部主任陈维旭大校,湖南省军区司令部作训处处长、学生军训工作办公室文麦秋副主任,岳麓区武装部部长罗春来上校,岳麓区武装部政委龙宇游上校,湖南省军区教导大队大队长、湖南省军区学生军训教外事主任潘粤上校,以及校长刘湘溶教授,常务副校卢岳华教授,副校长黎大志教授、周俊武教授、杨小云教授,副校级督导、党委组织部徐书华部长,武警部队驻湖南师范大学选培办主任刘优良上校出席此次大会。

各职能部门、各学院的负责同志及全体新生辅导员也共同见证了新生军训的成果。担任军训评委的是来自省军区教导大队的四名教官。学生工作部副部长向发意担任此次大会主持。

阅兵仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。2013级国旗护卫队精神饱满,迈着整齐的步伐走向国旗台,国旗在庄严肃穆的国歌声中冉冉升起。

校长刘湘溶逐一检阅了45支方队,并向所有参训学员致以亲切的问候。

在分列式表演中,45支方队依次接受检阅。经过15天军训生活历练,参训学生士气高昂,步伐整齐,口号嘹亮,展现了钢铁般的军人气质和师大学子的精神风貌,赢得全场的掌声和喝彩。

分列式结束后,周俊武作军训总结讲话。他代表校党委和校领导对来宾表示欢迎,并向辛勤承训的武警国防生和为军训工作付出汗水的同志们表示诚挚的感谢。他例举了若干个表现优秀的同学:法学院的标兵同学患结膜炎一康复就抓紧训练、赶超成为方阵标兵;历文院的维吾尔族同学不习惯饮食而自带干粮和水坚持训练,从未缺席……。他说道:“我深深地知道,过去的十五天是同学们辛苦而充实的日子。当我今天看到你们昂扬的精神、齐整的阵容、响亮的呐喊时,我知道,你们已经是一名真正意义上的大学生了!你们已经胜利地通过了大学阶段的第一次考验。”

周俊武还倡导新生向那些默默付出的人——老师们,尤其是辅导员,教官们和父母们致敬。他告诫新生不要惧怕压力,它可以丰富你的人生;不要沉湎过去,它往往是挫败的开始。“心中若有桃花源,何处不是水云间。”只要毅力在心,每一次失败,每一次挫折都孕育着成功的火焰,都会激励你更出色的表现。他最后表达了希望大家健康成长、努力成才的良好祝愿。

刘湘溶代表学校向武警部队驻湖南师大赠送锦旗,感谢武警部队对我校军训工作的支持。

受训新生代表工程与设计学院张娅昕同学发言。她说:“军训不仅让我们领略到了军队铁一般的纪律,和军人身上那种不怕苦不怕累的品质,更为我们以后的学习、工作奠定了良好的基础。”既然选择了远方,便只顾风雨兼程。以此次军训为跳板,用青春诠释曾经的誓言,用汗水创造明天的辉煌,为梦想、为中国梦而努力奋斗。

最后,学工处副处长、武装部副部长申美玲宣布2013级新生军训各项评比结果,在座的嘉宾为2013新生军训内务评比、宣传报道、实弹射击和军训队列优秀组织单位、优秀辅导员及优秀教官颁发奖状。至此,2013级新生军训圆满落幕。

附:2013级新生军训各项评比结果:

内务卫生评比

一等奖:生命科学学院 资源与环境科学学院 人民武装学院

二等奖:教育科学学院 化学化工学院 物理与信息科学学院 体育学院

三等奖:旅游学院 工程与设计学院 法学院 历史文化学院

医学院 公共管理学院 外国语学院

实弹射击优秀组织单位

文学院 工程与设计学院 新闻与传播学院 旅游学院

数学与计算机科学学院 教育科学学院 生命科学学院

资源与环境科学学院 物理与信息科学学院 外国语学院

宣传报道先进单位

旅游学院 新闻与传播学院 公共管理学院 美术学院