当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

我校领导赴物信院进行2013年下学期学生干部培训

发表人:发表时间:2013-09-07浏览次数:

(通讯员 刘慧)9月7日,物理与信息科学学院2013年下学期学生干部培训会议在理学院509多媒体教室成功举办。校团委副书记罗繁荣,陈壮志教授受邀作专题演讲。物信院党委副书记谈方,学工办各位老师出席活动。物信院新一届三会、青年传媒中心及各班委员参加了培训。

此次培训共分为两场。上午9点,陈壮志教授首先给同学们做了题为《漫谈学生干部的法治思维的养成》的专题讲座,指出在平安中国,法制中国背景下大学生的定位,讲述了大学生应树立宪法法律至上,依法行权,履行权利与义务,坚持公平合理,权力监督的法治思维。讲座结尾,陈壮志教授还强调了树立法治思维,培育法律信仰对学生干部发展的重要性。此次讲座的开展,推进了关于法律法治知识在大学生中的普及,有利于学生干部综合素质的提高。

下午3点,团委副书记罗繁荣给同学们主讲《学生第一:团学工作的价值取向及其反思》。罗书记亲切的跟同学们探讨了团学工作的不足,并分享了团学工作对个人的价值。他指出,大学生的专业知识水平可以在第一课堂得到提高,但许多综合能力却是在第二课堂得到培养。第二课堂对大学生日后职业发展产生着至关重要的影响,丰富同学们的第二课堂也是团学工作重要的价值所在。罗书记提出,团学工作应走向多样化以满足大学生课外活动的需求。这一建议对干部们更好的开展工作,协调处理好学习、工作、人际交往等各方面产生了积极影响。

此次培训,通过两场主题演讲,有利于物信院各干部提高自我修养,对于新学期将要开展的工作也有一定的帮助;有利于他们制定更周全的工作计划,协调处理好学习与工作的问题,提高工作能力。

编辑 夏涛涛