欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

我校2013级新生开学典礼暨军训动员大会盛大开启

发表人:发表时间:2013-09-12浏览次数:

(记者 黄雅丹 摄影记者 刘钰清侯雅琼)9月12日上午8点半,我校田径场上国旗飘扬,庄严肃穆,我校2013级新生开学典礼暨军训动员大会在田径场隆重举行。中国科学院院士姚守拙教授、校党委书记张国骥教授、校长刘湘溶教授、党委副书记蒋冀骋教授、常务副校长卢岳华教授等校领导,武警部队驻湖南师范大学选培办主任刘优良上校,教师代表、全国青联委员、法学院博士生导师欧福永教授莅临大会现场。

各职能部门负责人、各学院院长、党委书记、副书记、辅导员及2013级新生也参加了此次典礼。

开学典礼由我校副校长周俊武主持,开学典礼主要分为六项。在庄严肃穆的国歌声中开学典礼正式拉开帷幕。

典礼上,校长刘湘溶在致辞中表达了对新生的热烈欢迎和衷心的祝福,向新生介绍了学校的概况、所取得的成就以及办学理念,在分享自己的感想中,他告诫同学们拼搏青春、化被动为主动、铭记校训、追求卓越,力争做一名优秀的师大人,提出了四点期望:学会适应,学会阅读,学会做事的技能,学会谦逊。

张国骥宣读了“仁、爱、精、勤”的校训,并阐述校训内涵是:倡导师范人道,追求高尚,倡导爱人以德,追求和谐,倡导研精思覃,追求真理,倡导勤奋踏实,追求卓越。

教师及学生代表先后发言。法学院欧福永教授在致辞中提到,大学是人生的驿站,他真诚地为新生提出了宝贵的建议:一是要尽快适应大学新的学习和生活;二是要学会自主学习、实践和研究;三是要树立明确的目标。老生代表、校学生会主席覃皓珺发言鼓励新生勇于追梦,心怀感恩,励德敦品,作光荣师大人,为师大代言。

新生代表公共管理学院硕士研究生邓科、物理与信息科学学院本科学生李怡、外国语学院本科学生谢博和来自乌兹别克斯坦、法学院留学生雅希共谈“我的理想”,共同演绎《为梦想飞翔》,成为师大人,先忧后乐、敢于担当,树立“仁、爱、精、勤”的求学追求,追求“国际视野、天下情怀、探索不止、追求卓越”的境界,激扬青春梦想、起航梦想征程。

在随后由校学生工作部、武装部申美玲副部长主持的军训动员大会上,周俊武首先进行军训动员大会讲话,他在讲话中提到,军训是大学的第一课,军训是学习、是磨练、是考验,他希望通过军训能够让新生的意志、品格和体能素质得到锻炼,获得提升,养成能吃苦、守纪律、讲团结的好习惯,并强调了军训安全问题,树立“安全第一”的思想,注重科学训练、注重饮食卫生、注重劳逸结合。

刘优良纵观世界安全形势,强调“落后就要挨打”的思想。他还表示将带领新生们感受军训的酸甜苦辣,收获荣誉、成长、痛苦和友谊。军训教官代表刘博文和学员代表邓苏珂相继发言。

国防生的精彩表演博得全场喝彩,高质量的动作、整齐的队列、铿锵有力的呐喊彰显了当代国防生的精神面貌,飒爽的英姿和高昂的士气也极大地鼓舞了新生在军训时要发挥不怕累,不怕苦的作风。

至此,此次典礼画上圆满落幕。

编辑 李灿娥