当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

青岛科技大学共青团代表团来我校考察交流

发表人:发表时间:2013-08-11浏览次数:

(记者 黄雅丹 摄影记者 侯雅琼)8月9日,由六名老师组成的青岛科技大学共青团代表团远度千里,来我校进行考察交流活动。我校校团委书记晏昱、办公室主任朱浩浩进行了热情接待。

交流会伊始,晏昱对青岛科技大学同行不远千里,不畏炎热来我校进行考察交流表示了由衷的感谢与欢迎。随后,晏昱从学校概况、院系设置、地理位置等方面简单介绍了我校的发展历程,并总结说道:“湖南师大是个山水洲校。虽然没有太多现代化的建设,但是这些建筑都有着一定的文化底蕴。”而青岛科技大学老师们则对关于独立学院的不同设置,研究生、本科生等的招收情况等作了信息分享交流。

为了更好地促进两校共青团工作的交流与合作,晏昱主要从设计理念、特色做法两个方面对我校共青团的工作进行了简单介绍,并用“一个理念、两个战略、三个围绕、四项指标、五个体系”高度概括团委的工作,重点介绍了团委部门设置中的大学生科协和青年传媒中心。同时强调了我校一直贯彻的育人理念“一切为了学生成人成才,为了一切学生成人成才”。

接着,晏昱分别从引领青年、组织青年、服务青年三个角度细致总结了我校共青团的特色工作,包括文化、创新、素质拓展等方面。比如,我校坚持打造学生自我教育的活动载体,开展了红色论坛、1+X读报计划、学生工作半月谈等大型活动;秉承“繁荣校园文化,提高大学生素质”的原则开设了校园文化节、女生节等品牌活动;努力营造学术氛围,不仅设有至善讲堂、精勤讲坛、麓山论坛等学术讲座,还有金点子大赛等创新型赛事,同时设立了包括杨树达奖、科技创造奖、文学艺术创作奖等在内的科技创新奖项;2002年创办了楚源素质训练学校,“惟楚有才,于斯为源”。

之后,代表团王书记也就青岛科技大学的基本概况及共青团工作进行了简单介绍。最后,此次交流会在轻松活跃的氛围中落下帷幕。

编辑 夏涛涛