欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

第四届“青年踏寻孔子行脚”启动仪式成功举行

发表人:发表时间:2013-07-28浏览次数:

(记者 谭烨曦 钟丹)由我校和台湾师范大学联合组织的第四届“青年踏寻孔子行脚”活动于7月28日在长沙市高塘岭镇中学正式启动,在为期7天的时间里,来自台湾师大的11名师生和AIESEC海外志愿者们一起,通过在高塘岭镇中学爱心支教的方式,共同探讨交流两岸在文化、教育和学习等方面的不同理念。

仪式伊始,主持人介绍了出席启动仪式的相关领导:望城区教育局领导曹军,喻家坡街道团委书记史煜嘉,我校港澳台办主任唐建文,我校团委书记晏昱,高塘岭中学校长周爱国以及台湾师范大学老师钱启弘等,由曹军宣布第四届青年踏寻孔子行脚活动正式启动,周爱国、唐建文、钱启弘、史煜嘉等发表了讲话,并预祝此次活动圆满成功。

据介绍,此次台湘两地联手进行的课辅服务,由台湾方派出的11名师生与来自世界各地的AIESEC海外志愿者学生共同组成。他们将为高塘岭中学的学生进行国文、数学、英语、自然、文化欣赏、大地游戏等课程的辅导和交流。

活动前一天,台湾师大代表团在湖南师大港澳台工作会议室举行了简单的欢迎仪式,仪式结束后,在湖南师大志愿者们的陪伴下,台湾师大代表团成员们参观了长沙市岳麓书院、太平老街和橘子洲等特色景点,感受到了湖南的人文底蕴和魅力,让两岸教育在文化的沟通中进一步搭建起友谊的桥梁。

背景介绍:

“青年踏寻孔子行脚”发起于2008年,目的在于帮助在金融海啸中教育受到冲击的地区。现已举办三届,今年的第四届活动是台湾师范大学第一次在湖南省开展的课辅服务,也是两岸师范大学第一次合作活动。活动中,心中有爱的大学生们将用教育帮助每一个孩子,把爱带到更偏远的地方。

台湾师范大学是台湾历史最悠久的大学之一,它同北京大学、清华大学等国内顶尖高校,以及香港、澳门各高校联手,共同将“青年踏寻孔子行脚”活动打造成为两岸四地青年传递爱心、接受民族精神文化洗礼和熏陶的平台,让中华民族的灿烂文化绵延不断。

编辑 任晓宇