欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 重要精神 > 正文

重要精神

民族复兴中国梦――学习教育读本

发表人:发表时间:2014-03-02浏览次数:

2012年11月29日,习近平总书记带领新一届中央领导集体参观参观《复兴之路》展览时,深情阐述了“中国梦”。他说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想……我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”

“中国梦”一经提出就在社会各界引起广泛共鸣,也引发人们的深深思考:中华民族在历史上为什么能形成“盛世辉煌”?中国社会又是怎样一步步滑入历史深渊?民族复兴的“中国梦”怎样实现?

为了帮助读者理解中华民族复兴“中国梦”的重大意义、丰富内涵和实现路径,经济管理出版社邀请国内著名法学博士,长期从事中国特色社会主义、资本主义发展史研究的专家钟华卿编写了《民族复兴中国梦――学习教育读本》。

《民族复兴中国梦――学习教育读本》一书科学阐释了实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。“中国梦”就是为实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐而凝聚人心的伟力。近代以来中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,但“中国梦”在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭过。梦想不灭,希望永在。“中国梦”是中华民族自强不息的不竭动力,是牵引着中国砥砺前行的脚步。“五四”运动以来,汇聚了中华民族先进分子的中国共产党,率先破解了“中国梦”的密码,找到了实现“中国梦”的路径,波澜壮阔的铸梦世纪工程大幕开启,中国特色社会主义事业接续推进,“中国梦”的动力之源全面激活,“风景这边独好”的“中国故事”精彩呈现。“中国梦”为探索人类文明、进步的多样化发展开辟了更加光明的前景。实现“中国梦”,既是实现民族复兴的伟大历程,也是中国人民开拓、坚持和发展中国特色社会主义发展道路的伟大历程。中国特色社会主义道路不同于其他国家的现代化道路,是人类文明发展进程中具有中国气质、中国气派的一条康庄大道,是中华民族的“人间正道”。中国既成功抵御国际金融危机冲击,又在推动世界经济摆脱危机、走出低谷中发挥了重要作用。实践证明,实现“中国梦”也是世界的重大“利好”。在我们实现“中国梦”的过程中,为人类社会的文明、进步提供了新范式,中国的发展必将影响着亚洲乃至世界。

实现中华民族伟大复兴,还要有正确对待历史的科学态度,实现中华民族伟大复兴,不是要简单恢复古代中国鼎盛时期的疆域版图,中国要和平实现中国梦,永远不称霸,不侵略别国,那种散布“中国威胁论”的言论是没有根据的。实现中华民族伟大复兴,更要使中华民族跻身于先进民族行列,为人类作出贡献的份额尽量扩大,因此不仅仅是复兴历史盛世,更要超越历史盛世。

《民族复兴中国梦――学习教育读本》一书描述了近代以来百余年的“追梦史”,记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史,回顾了几代中国人的艰辛探索,承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程,展示了伟大复兴的美好明天,展现了中国特色社会主义前程似锦。历史上中华文明以其独有的特色和辉煌走在了世界文明发展的前列,为世界文明进步作出过巨大的贡献。然而,随着资本主义生产方式的兴起,随着近代工业革命脚步的加快,固步自封的封建统治者仍然沉浸在往日的辉煌所造就的梦想之中,西方列强的船坚炮利使中华民族遭受了亡国灭顶之灾,中国很快落伍了。中华民族犹如一头沉睡的雄狮,在唤醒中华民族萌发出中国梦的过程中,无数仁人志士屡踣屡起,不懈探索奋斗,真正把中国人民和中华民族带上实现“中国梦”的人间正道的,是中国共产党。中国共产党自1921年诞生之日起,就在华夏大地掀起了一场前所未有的彻底反帝反封建的民主革命。在这场史无前例的伟大革命中,中国共产党从蹒跚学步的幼年迅速成长起来,经历过一次又一次血与火的考验。从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从第五次反“围剿”失败到经过万里长征后在抗日烽火中再起,从奋起反击国民党军的全面内战到五星红旗在天安门广场冉冉升起,正可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!从新中国成立之日起,经历过近30年的建设、探索与曲折,以党的十一届三中全会为起点,走上了中国特色社会主义康庄大道

实现中国梦,实现中华民族伟大复兴,是我们党矢志不渝的奋斗目标,既有着辉煌灿烂的前景,但又是一个长期艰苦奋斗的历史过程。

梦想连接道路,道路决定命运。没有正确的道路,就无法汇聚各方的力量,再美好的梦想也无法实现。90多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设的伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。事实证明,中国特色社会主义是实现“中国梦”的唯一正确道路。中国特色社会主义道路描绘了人们美好生活的蓝图,展现了中华民族伟大复兴的光明前景和科学路径,把每个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密联系起来。今天,继续“中国梦”的“圆梦”之旅,中国特色社会主义无疑是唯一正确的途径。

《民族复兴中国梦――学习教育读本》一书在编写过程中,坚持以叙事为主,运用了大量典故、事例和数据,内容丰富、通俗易懂、文笔活泼、可读性强,对干部群众、青年学生了解“中国梦”的过去、现在和未来非常有帮助