欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 重要精神 > 正文

重要精神

李小豹在江苏省高校学生社团建设现场推进会上的讲话

发表人:发表时间:2008-10-13浏览次数:

2006年6月9日

各位领导、同志们、同学们:

很高兴参加江苏省高校学生社团建设现场推进会,有机会与大家一道领略江苏省高校学生社团的风采,并就高校学生社团在新时期、新形式下如何建设与发展的深层次思考向大家学习。请允许我代表团中央学校部、全国学联秘书处对推进会的召开表示祝贺,对长期以来关心学生社团发展以及大学生健康成长的团省委、省教育厅、高校党政领导及有关部门表示衷心的感谢。

高校学生社团是大学校园充满生机、活力和魅力的积极力量,是大学生素质拓展计划的核心内容之一,是校园文化建设中一道亮丽的风景线。它既是学生思想政治工作的重要渠道,又是高校共青团组织育人的有效途径;它既受到广大青年学生的欢迎,也成为高校精神文明建设的表现形式,对于实施素质教育、开展思想政治工作、培养学生的综合能力,活跃校园文化氛围,形成高校独有的传统等方面都起着重要的作用。

党中央领导一直关心青年学生的成长成才,关注着大学生社团的健康发展。党中央书记处听取团中央书记处工作汇报时,关切地询问学生社团的情况,并指示一定要做好学生社团的有关工作;体现出党和国家领导人对青年学生的悉心关怀,对学生社团建设与发展的关心。最近,在中宣部、团中央、教育部联合开展的关于大学生思想政治工作的大调研中,也把高校学生社团作为其中重要的内容进行研究,并将在此基础上,由团中央、教育部在年内召开全国高校学生社团工作会议,会上也将出台《关于加强和改进高校学社团工作的意见》等重要文件,以形成全面抓好学生社团工作的良好局面。团中央对学生社团工作十分重视,团中央书记处领导曾多次强调加强大学生社团建设的重要性,明确要求团中央学校部积极调研学生社团的现状,研究学生社团的特点,把握学生社团的规律,并联合相关部门,制定政策,形成机制,促进社团健康、持续、稳定发展。

江苏团省委、省教育厅、省学联和高校团组织敏锐地认识到社团建设的重要性,通过开展丰富多彩的社团文化活动,积极推动高校学生社团的建设与发展,形成了良好的格局,凝练成独有的特点,明确了努力的方向,构建了社团持续发展的态势,取得了很好的成绩。为高校团组织有效延长工作手臂、扩大组织覆盖、增加工作内容、更好服务于学生成长成才奠定了良好的基础;也为团中央、教育部下一步做好学生社团工作提供了宝贵的经验。

学生社团建设是一项系统工程,需要团学组织、教育行政部门和社会各界的关心支持,需要大学生的积极参与。只有形成一种环境和氛围,社团建设才能百花齐放,学生才能在参与中激发热情、磨砺意志、增强才干、提高素质。高校团的组织要充分发挥共青团在社团建设中的核心作用,把学生社团作为高校第二课堂和“一体两翼”大团建的重要组成部分,把加强和改进学生社团工作纳入到重要的工作日程,按照党的要求承担指导、服务、管理社团的工作职责,遵循“积极扶持、繁荣发展、加强管理”的原则进一步统一思想、提高认识、形成政策、完善机制,更好地关心和扶持社团的发展。

在加强指导、服务和管理的具体工作中,一要正确看待目前高校学生社团在发展过程中面临的一些需要解决的问题,比如,学生社团的规模、水平参差不齐;部分社团在实际运作中出现管理失范、甚至导向偏误;社团人员流动性大、内部管理薄弱;跨校社团和跨校社团活动管理难度大;社团间有时存在恶性竞争等。要针对这些问题加强和规范对高校学生社团的管理。

二要积极研究制定《高校学生社团管理办法》等规范、权威性文件,对学生社团进行原则性的指导和管理上的规范,为学生社团的发展创造良好的外部环境和条件,保证社团的健康、有效、持久发展。

三要积极鼓励和支持学生社团按照《章程》独立自主地开展活动,丰富活动内容,拓展活动形式,积极打造精品活动和品牌,通过适当的方式把学生社团的活动纳入到学校的整体活动规划中。

高校团组织要积极争取学校党政部门的支持,真正加大对学生社团建设的投入,在活动经费、场地、活动条件等方面给予学生社团以优惠和倾斜,为学生社团的发展提供有利的物质保障。同时要加强对学生社团的指导,积极探索社团建团的组织模式,选派有专业和责任心的教师指导学生社团,指导教师应该计算相应的工作量。逐步建设和完善调查体系和渠道,掌握学生社团工作的动态信息;通过建立工作网站、扶持社团刊物等方式,加强社团之间的工作交流,提高社团的工作效率,建立完善的社团工作信息平台。

四要积极探索学生参与社团活动情况的评价体系,把它记录在《大学生素质拓展证书》中,并逐步纳入到学校素质教育的整体评价体系,形成完善的表彰激励机制。

五要加强对社团负责人的培养选拔,并将社团骨干纳入团学干部体系,进行定期的、系统的培训,通过社团骨干的凝聚更多的同学,使社团聚集在团组织周围。

江苏高校团的组织在团省委和学校党委的领导下,已做了很好的尝试,相信你们通过现场推进、理论研讨、政策保障以及丰富的实践活动,一定能为全国高校学生社团工作在新世纪迈上新的台阶做出更大的贡献。谢谢大家。

(本文出自团中央学校部 李小豹---团中央学校部副部长)