欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 工作交流 > 正文

工作交流

莫志斌教授做客树达学院讲述青年毛泽东的成才之路

发表人:发表时间:2009-12-17浏览次数:

(通讯员 刘文峰)11月11日晚七点,树达学院多功能报告厅座无虚席,历史文化学院院长、博士生导师莫志斌教授莅临树达学院,为同学们带来了一场主题为“青年毛泽东的成才之路”的讲座。本场讲座由树达学院党委副书记杨智勇主持。

围绕主题,莫教授首先总结了近代以来湖南的五代人才群体,并分别对五代群体进行了简要分析,接着重点阐述了青年毛泽东的成长成才之路,进而分析了毛泽东成才成功的原因。莫教授博闻强识,谈吐风雅,客观而系统地讲述了青年毛泽东的奋斗史,重点突出了湖湘文化对毛泽东青年时代及一生的深刻影响,发人深思。

总结毛泽东成为一代伟人的主观原因,莫教授结合自己多年来对毛泽东思想的研究,提出了以下四点:第一,从少年开始,毛泽东就拥有远大的抱负和坚定的信念,这是他走向辉煌的巨大精神力量。第二,毛泽东注重学习与实践相结合,主张学以致用。第三,毛泽东不迷信,不盲从,为人处世不但有主见,更有远见。第四,毛泽东与时俱进,不断否定自我,在改造中塑造新我,善于向社会、群众学习。在此基础上,莫教授也鼓励莘莘学子向青年毛泽东那样读书、思考、做人、做事。

在随后的师生互动中,莫教授与同学们共同交流了湖湘人才群体、文化产业方向、历史文化思想、教育现状反思等问题。莫教授精辟简洁的授课数次让现场掌声雷动,讲座也在追思青年毛泽东的成才之路,坚定当代大学生的成才信念这一氛围中圆满结束。

编审 许红燕