欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

阿中哥哥勇敢飞,华夏儿女永相随--------师大篇

发表人:发表时间:2019-09-30浏览次数:



      (通讯员 周香琪 向美玲)暑假期间,香港有关问题激起了国人的爱国之情,每个人都在用自己的方式表白祖国,守护祖国。阿中哥哥、帝吧出征、饭圈女孩、国旗刷屏等等,一系列令人激动的词汇出现在微信推送、微博、电视等网络平台,让人热血又热泪盈眶。这就是华夏儿女!


       自古有一种精神令人称赞,这种精神使一代一代人默默付出亦或勇敢抗争来守护我们的祖国,一直在被继承与发展,内容和形式也随时代的发展而不断的丰富,这就是刻在中华儿女骨子里的爱国精神。有中国人的地方就有爱国的声音。建国以来中国越来越强大,综合实力不断提高,在各方面的改善和提升中华儿女定然感受到了。在临近国庆特别是在建国70周年,中华儿女的爱国情感被激发,在各地区用不同的方式共同为祖国祝福,他们散布在中国的不同地区,但因为中国这个共同的母亲,他们的心相聚在一块。


       阿中哥哥勇敢飞,华夏儿女永相随。


       各个地区举办庆祝新中国成立70周年活动,各式各样的表白祖国的微信推送、相关话题下微博微信留言、短视频微电影……网络宣传平台上爱国气氛浓厚。国庆来临之际的师大校园又是怎样的呢?跟随笔者一起来转转。

                                                                     【展示篇】

师大各主道路旁都挂上了整整齐齐的小红旗,亲切又庄严;

 
仁爱精勤广场上摆上了鲜花与师大对祖国祝福;

 

 
学院教学楼楼道上贴上了祝福牌;

木兰长廊庆祝建国70周年的女红工艺师生作品展;


 
我与国旗合个影;

 
庆祝建国70周年系列直播微课堂;

 
4号线地铁上的一抹红

【采访篇】

[问题一]:你最想对祖国说的话是什么呢?


     笔者在师大校园就“我最想对祖国说的话”随机采访了几位同学。“身为中国人,自己很自豪,希望祖国越来越繁荣富强,祖国的明天蒸蒸日上。”、“我们在师大为祖国祝福,向祖国表白”、“一愿社稷昌,二愿黎民宁,三愿我所爱无忧无恙,岁岁长安”、“祖国有你真好,我很幸运在中国生长、成长,直到未来”这是他们的美好祝福。“祖国的繁荣昌盛离不开青年人的努力奋斗,希望自己能在大学期间认真学习相关的理论知识,为祖国的明天做奉献。”这是师大人的斗志。


 

“饮水要思源,做人不忘本”,华夏大地哺育了千千万万代炎黄子孙,作为新时代的青年大学生,应要肩负起时代的使命和担当,牢记自己的初心,朝着自己的理想坚定前行,为祖国的明天做贡献。

                                                  笔者就有关问题随机采访

 



       [问题二 ]:在网上或者在现实生活中,当你看到有辱祖国的言论或者举止时,你会怎么办呢?


       对于此问题,笔者有针对性的对不同年级、不同专业的人进行了采访。本科生学生表示,在看到有辱祖国的言论或者举止时,自己的心中会很愤怒,如果是在网上,自己会给与回击,对这种行为给予批评,并会给出自己对于这件事的看法。如果这种行为发生在自己身边,他们会及时站出来理论,为祖国发声。在研究生的调查中,部分表示心中会有愤怒,如果事态及其严重,会举办相关国家机关。
      

当今的中国崛起令不少西方人感到忧虑,同时,种族优越主义上不少西方人对中国有先天的的偏见,当看到有辱中国的言论时,笔者认为,应该客观理性地面对中国崛起进程的杂音,在给出自己的立场之后,不必对有辱祖国的言论反应过度,同时,也应加强同学们的爱国意识,明确维护祖国的安全、荣誉和利益是每一个中华人民共和国公民的义务。

                                                       笔者随机采访同学


       [问题二]:你经常关注国家大事吗,获取这些消息的途径是什么呢?


       在百度词典中,给出国家大事释义为“与国家利益的重大事情”。从古到今,古圣贤人教育后人“国事,家事,天下事,事事关心”。在笔者设计的调查问卷显示,约百分之八十的同学表示他们会经常了解一些国家大事,这些国家大事会涉及较广的范围。有近百分之十五的同学表示,自己会偶尔看一些国家大事,这些国家大事主要涉及在和自己的生活息息相关的部分;近百分之五的同学在采表示自己很少关注国家大事,一般都是从聊天中得知,而不会主动的去了解。关于了解的途径,近百分之九十同学表示,自己获取这些国家大事新闻的方式主要来自手机上的各种软件,主要包括观看新闻联播、微信公众号、腾讯新闻以及各种资讯等,但还有少部分同学表示他们是从身边的同学聊天、老师课堂谈及中了解这些国家新闻的。


       笔者认为,随着互联网的日趋发达,各种信息交流及传播的速度越来越快,个人与国家之间地距离也越来短,而了解有关国家新闻也就越发容易。关注国家的时事,了解国家的最新动向,可以扩展人的视野,增长判断力,掌握国家的事物走向等,与各人生活息息相关,是广大青年学生应该做的。

                                                  

                                                   随机采访回寝同学

 

                                                           【总结篇】

少年兴则国兴,少年强则国强,少年雄于欧洲,则国雄于欧洲。作为新时代的青少年,应顺应时代的发展需要,正确认识祖国的现实和历史,不忘心中最本真的初心,朝着自己内心中的理想坚定奋斗,把真正的爱国之志变成报国之行。青少年是祖国的未来,祖国母亲给了我们一个安稳和小康的生活环境,在这个属于年轻人的时代,对祖国最大的回报就是不断提升自己各方面的素养,把最好的自己献给祖国!


阿中哥哥勇敢飞,华夏儿女永相随。阿中哥哥勇敢飞,师大儿女永相随。

编辑  王琳