欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

“垃圾分类靠大家”——论大学生对垃圾分类的认知程度

发表人:廖梅青 韩一舟发表时间:2019-06-01浏览次数:

(通讯员 廖梅青 韩一舟)随着人类生活的水平的提高和经济水平的大幅度上涨,我们随之也产生了越来越多的垃圾,多的垃圾堆积在一起,不仅占用很多的土地,而且会产生一些有毒有害的物质,发出阵阵的臭味,污染空气、水源。所以,我们要对垃圾进行合理的处理和掩埋,那么对垃圾进行一个分类再处理就显得尤其重要了。什么是垃圾分类?人们对垃圾分类的了解有多少?大学生是否能合理进行垃圾分类呢?

 

百度词条搜索对垃圾分类的定义

 

从释义可以看出,垃圾分类的目的就是提高垃圾的价值,让其发挥最大效用。

目前,全球每年产生的垃圾量在急剧增长,达到500亿吨,这就意味着我们需要更多的土地来堆放垃圾。然而,能堆放垃圾的特殊留用地已越来越难找到;垃圾填埋时,化学物质可能泄露,污染地下水和土地;此外,如果利用焚烧处理垃圾,有可能造成空气污染。面对过量的废物,最有效的解决方法就是减少垃圾的产生和废物的再利用。如果我们把废弃物中的有用部分重新回收利用,例如一些瓶瓶罐罐、纸盒、手提袋等,使它们摇身一变,成为既美观又实用的家居饰品,美化我们的生活。这样不仅可以节约大量资源,还能够最大限度的减少垃圾的产生量,降低垃圾处理费用,减少占用土地资源,从而使我们的生活质量有明显改善。

 

垃圾填埋场垃圾堆积如山

 

我国“垃圾围城”问题日益严重。越来越多的地方政府已经意识到,垃圾处理是个系统工程,应包括源头减量、分类收运、资源回收和分类无害化处理等多个环节。其中,做好垃圾分类收集工作,有助于回收资源、降低垃圾收运及终端处理的成本和环境负面影响,以及节省土地资源,具有社会、经济、生活等多方面的效益。因此,如何广泛实现垃圾分类收集,是我国发展亟待解决的问题之一。

 

 

 

 

国内外垃圾分类收集现状

 

1.1部分发达国家垃圾分类收集的现状

 

20世纪70年代起,一些发达国家,如日本、美国和德国等,先后开始推行垃圾分类收集,并均已取得了显著的成效。在这些发达国家,政府通过制定相关法律法规,技术标准等对垃圾分类收集进行规范,并通过长期、多手段、多途径的宣教,使垃圾分类投放的意识深入人心,成为民众的习惯。另外,政府负责配套购置设备和建设设施,为垃圾分类的顺利实施提供了有力的保障。

 

国外垃圾分类箱

 

1.2我国垃圾分类收集的现状

 

2006年,建设部选定北京上海广州南京深圳,杭州、厦门和桂林8个城市作为垃圾分类收集的试点城市,开展垃圾分类收集的尝试和探索,10多年来,又有许多城市开展了不同形式的垃圾分类收集试点工作,但最终效果均不明显。目前,我国大多数城市的垃圾仍然采取的是“混合收集”的模式。

 

目前,我国大部分的中小城市仅有垃圾卫生填埋场或垃圾简易填埋场,暂无垃圾焚烧(发电)厂、垃圾综台处理厂(如堆肥厂)等,拥有物资回收利用设施的城

 

市则更少。此状况也制约了垃圾分类收集的发展。

 

中国路边的垃圾桶“堆积成山”

 

垃圾降解是一个漫长的过程,如果是普通填埋法,就是自然降解时间,塑料需要上百年到几百年,金属需要几年到几千年不等,尼龙本身性状稳定,自然降解要几十年,烟头和纸类差不多,几个月到一年。垃圾在土地中自然降解的时间: 纸降解需要34个月、玻璃瓶需要4000年、铁罐需要10年、塑料需要100200年、烟头和羊毛织物需要15年、尼龙织物要3040年、易拉罐需要80100年降解、皮革要50年、塑料打火机需要100年、塑料瓶需要100年以上、质料好的要好几百年才会从地球上自行消失。

 

看到这些数据,令人触目惊心,所以,如果我们不合理进行垃圾分类,就会增加垃圾分拣员们的负担,给土地带来更大的摧残。

 

大爷大妈们进行垃圾分类工作

 

中国的垃圾分类现状形势严峻,那么在大学垃圾分类又是一个什么状态呢?我们对大学城附近的大学生进行了一个简单的问卷调查。得出了一些结论。

 

垃圾分类问卷调查部分试题

 

我们对30名大学生进行了问卷调查,调查结果显示,只有20%的人对垃圾分类相关知识有一个大致的了解,但是也无法做到完全能垃圾分类正确,而80%的人对垃圾分类知之甚少。大学生本应该是最需要掌握这些知识的一类人,他们代表的是一个国家的知识水平,而现在,这种大学生却不多见了。最近社会对垃圾分类这个问题很重视,跑男、极限挑战第一期都是以垃圾分类为主题,足以看出垃圾分类在我国的重要性。

 

可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等。塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%

 

厨余垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

 

有害垃圾:包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

 

其它垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,通常根据垃圾特性采取焚烧或者填埋的方式处理。

 

垃圾分类收集是一项复杂的社会系统工程,需要全社会长期的共同努力,方能取得成功。当前,只有政府主导、立法规范、标准清晰、宣传到位、全民参与,我国才能探索出一条适合国情的、系统的垃圾分类收集发展道路,尽快真正地实现垃圾的减量化、资源化和无害化。而作为我们当代大学生,更要站出来,为中国垃圾分类出谋划策,更要从自我做起,学会垃圾分类,做到垃圾分类。营造一个舒适的环境。

 

编辑 王琳