欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

抢方向盘被取消落户资格——公德应自在人心

发表人:张瀚引 刘欢发表时间:2019-06-01浏览次数:

 

(通讯员 张瀚引 刘欢)近日,澎湃新闻披露了关于去年12月浦东抢夺方向盘女子的惩罚的最新消息,该消息一经披露,便迅速占据微博热搜。对于这一新闻,网友们褒贬不一,各抒己见,大部分人为此拍手叫好,也有人提出了不一样的看法。关于公德,人们明显有了更多的重视和讨论。  

  

事件回顾

 

2018124日,一辆沪牌公交车行驶至站台后,待乘客下车后照常关闭车门。而后,司机听见车后方一女子喊叫,便再次打开后门。据车内监控显示,梁某某右手持伞站于门前,但未下车,并面向公交车司机方向言语。4秒之后车门关闭。第二次关门后,女子再次示意要下车,车门于3秒后又一次打开,而梁某某仍未下车并再次面向公交车司机言语。持续十多秒后,车门关闭车辆启动。据梁某某供述称,因当时与司机争吵,所以没有下车。在车辆启动后,梁某某从车厢中部快速走至司机身旁,与司机发生言语争执,同时右手握住方向盘,与司机争夺方向盘。二人争执过程中,公交车明显向左偏移并撞到左侧车道的一辆电力公司工程车,造成两车不同程度受损,公交车内十余名乘客无受伤情况。

 

2018124日当天,梁某某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被浦东警方刑事拘留。

 

201812月,上海浦东新区人民检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对女子梁某某批准逮捕。

 

近日,上海浦东新区人民检察院透露,梁某某为此失去了在上海落户资格。

 

事件分析

 

事实上,一个几个月前事件的后续处理结果能在现在引起人们广泛关注,不仅仅是因为处理结果现在才被披露,更多的是这一事件踩到了人们的痛点。

 

大部分坐过车的人都知道,与司机说话干扰行车都往往是不被允许的,所以抢夺方向盘这种行为绝对是完全不能容忍的,公交车不是个人的所有物,如果因为你抢方向盘,影响司机开车,而造成重大的交通事故,那么就要用全车乘客的安全来买单。抢方向盘的乘客也许知道自己的行为会造成危害的后果,但还是置公民的人身安全和财产安全于不顾,实施了拉拽公交车方向盘的行为。他们的行为严重危害了公共安全,轻则偏离道路影响公交车正常运作,重则造成交通事故,损害公共财产甚至危害乘客们的生命。

  

  

虽然抢方向盘会造成很恶劣的后果,抢方向盘事件还是屡次发生。201810,重庆万州一辆正在行驶中的公交车因乘客与司机发生争执互殴致使车辆失控坠江,造成15人死亡;20181115日,北京顺义一女子疯狂拉扯公交司机抢方向盘,差点害死一车人。这些事件至今令人记忆犹新。

 

 

针对一段时间里多地接连发生在公共交通工具上妨害安全驾驶的事件,2019110日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,细化适用规则,遏制“车闹”行为,提升公众的安全意识、规则意识和法治意识。

 

因而,梁某某这次抢夺公交司机方向盘的冲动之举,已涉及到刑事犯罪,她也为此被取消落户资格。

 

事件回应

 

 

该新闻被报道后,大部分网友都拍手称快。认为对于这种没有公德的人,就应该受到严厉的惩罚。

 

 

但也有少部分网友对于这件事情有不一样的想法。

为此,记者针对这一事件进行了问卷调查。

 

深度分析

 

事实上,抢夺方向盘只是部分国人公德缺失的一种表现,关于部分国人公德缺失的例子近年来一直屡见不鲜:2018110日,一位女教师因自己丈夫未能及时赶来乘坐高铁,用脚卡住车门强行阻止关门,列车员和乘客多次劝解无果,造成晚点;20181028日,南方航空公司一辆由南宁飞往哈尔滨的客机上,两位中年女性乘客脱鞋光脚,并把脚搭在飞机的小桌板上。在被周围乘客及乘务人员劝说后依然我行我素,将脚“晒”到了下飞机......诸如此类的事情,反复刺痛着国民的心。

 

外国人歧视中国人的标语

 

在很长的一段时间里,中国人都被很多外国人视作没有公德,素质低下的存在,甚至在某些公共场合里,专门用中文写着“不许随地吐痰”“不许乱扔垃圾”。近年来,随着中国不断发展,中国国民的整体公德水平不断提高,这种偏见不断被消减,但公德问题始终是中国人心中的一个敏感点,每每出现类似的新闻,就会在国人之间引发各种讨论。可以说,大部分国民都意识到了公德的重要性,我们呼唤公德,期盼公德,我们会谴责缺失公德者,制止损害公德者。

 

但这还不够,某些人的公德缺失已是既定事实,但为了规范这一批人,社会应该做出行动。人们对于取消抢方向盘女子落户资格的赞扬就很能说明问题,对于那些不顾他人利益违反社会公德的人,应该有足够严厉的惩处,如果社会公德可以轻易被触碰摒弃,而不需要付出代价,那怎么让所有人敬畏公德,遵守公德?不付出足够深重的代价,很难让部分人意识到他们的行为对他人对社会的影响与危害。

 

但康德说过一句话:有两样东西,我们越经常,越持久的加以思索,它们就越使我们的心灵充满了始终新鲜不断增长的敬畏,那就是我头顶的星空和心中的道德律。不管敬畏的是星空还是道德律,归根究底还是人内心存在的自我约束和敬畏。而公德的维护,最终还是要靠人内心对于公德的敬畏与自我约束。只有真正意识到公德于自己于社会于他人的意义,才能真正的遵守好公德。

  

问卷中对于人们最厌恶的没有公德的行为的调查结果

  

中央台曾公开征集过“最缺乏公德的行为”,令人惊讶的是,像抢夺方向盘,阻拦高铁发车之类的危害性极大的行为并不是人们提起最多的,人们往往提起的是“上公共汽车不排队”“随地大小便”“占用盲道”“公共场合大声喧哗”之类的“小事”,这些事情往往没有危及社会财产和他人生命,但却是人们生活中最点滴的小事。诚然,大部分人都不会做那种危害社会的危险分子,但这些点点滴滴的小事,与抢方向盘一样,都是社会公德的体现。在大学生活里,也存在着许多有关公德的“小事”:在公共自习室和图书馆里,隔夜占座的现象屡禁不止;在女生公共浴室里,总有人随手丢下卫生巾;洗衣机里总是有着已经洗完的衣服等待着被糊涂的主人带走......各种各样的“小事”出现在我们生活的方方面面中,这些事都没有什么大的危害,却总影响着别人的生活。俗话说勿以恶小而为之,这些小事很难受到法律或规则的掌控,但仍然需要我们留心,如果有时候只考虑了自己的方便而不自觉的做出这些行为,那我们和那些抢方向盘的人在本质上并无区别,都是违反了社会公德。

 

我们遵守公德,并不是单单出于不危害社会的原因,更多的是尊重他人,顾虑他人。与人方便,往往是与己方便。关于公德无小事,只要是违背公德的事情,就不应该做,我们应心存对公德的敬畏,自我约束自我审视,维护好社会公德。

 

社会公德的维护不仅靠法律与权威的约束,社会公德,应自在人心。

  

编辑 王琳