欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

阳光象牙塔里肆意蔓延的毒瘤——校园暴力何时止?

发表人:杨雅慧 何芷欣 栗子石发表时间:2019-05-27浏览次数:

通讯员 杨雅慧 何芷欣 栗子石暴力是自阶级与种族诞生之日起便存在的话题,人类社会的发展也同时随着消除暴力的进程而绵延。近日,有关暴力的话题再次登上了新闻热度榜首,与之前的词条不同,此次引起大众广泛关注的问题,有关“校园暴力”。

  

案件发生于2019年5月10日上饶市第五小学,本质是一起持刀伤人事件,案发当事人王某建是该校一学生家长,因其小孩与受害学生刘某宸发生纠纷,持刀将刘某宸刺伤,后经紧急送往医院抢救无效死亡。经初步调查,该案中的受害人刘某被曝对嫌疑人王某的女儿实行有长达一年的霸凌,王某听闻数次并尝试调解无果后忍无可忍,持刀入校,最终酿成惨剧。

 

  

该案细节一经曝出,便迅速在网络与各大媒体平台掀起讨论的腥风血雨,事后更是有人不断在网络放出案情相关截图,试图还原事情真相,可当事人双方各执一词,案件复杂度连日攀升。与此同时,有不少公众在网上发文表态或是站队,伴随各种不知真假的爆料,社会舆论更是一波接一波。

  

事到如今,该案件存有的疑点还非常多,相关警方也仍在调查与取证当中。但在真相真正大白于众前,其实还有更多的问题值得思考与发掘,例如,此次事件中引爆话题热度的源头:校园暴力。

 

  

那么,究竟何谓校园暴力?校园暴力(又称校园欺凌)是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件 校园暴力多发生在中小学。校园暴力分为单人实施的暴力,少数人数暴力,和多人实施暴力。实施环境地区多为校园周边或人少僻静处,甚至是明目张胆的在校园公共区域进行欺凌。

 

近年来,不止于我国,全世界范围内的校园暴力事件频频发生,各级政府都已经开始注意校园暴力给社会带来的影响与伤害。值得注意的是,为何校园会成为暴力因素积聚的温床?

  

就社会发展现状而言,现阶段的孩子,大多是在家长的轻松管教与溺爱中成长起来的。其性格中多有固执、自我甚至于偏激的成分,在学校这个各类同龄人各种性格混合的环境下,性格相近的善于一起相处的人自然抱团取暖,久而久之,小团体形成。正如国家、阶级、种族的产生的过程中冲突造成的暴力因子,小团体之间更是免不了碰撞与摩擦,一旦有了各种冲突的开始,那距离暴力的诞生便不远了。而对于广大民众尤其是中小学生来说,校园暴力也绝不是一个陌生的话题,近些年涉及这类题材的影视作品更是层出不穷,宏观看来,校园暴力是一个早就该引起广泛重视的社会问题,它的持续存在,意味着无形之中存在的巨大隐患,也意味着无数无辜者正一步步陷入绝望的沼泽。冰冻三尺非一日之寒。任何行为皆有始有末,任何思想均有迹可循。无论是暴力的产生还是暴力的猖狂,都有它存在的原因。

 

从学校方面的因素来看,这是学校教育体制存在缺陷,同时也是学校师生管理方面的薄弱环节。从个人方面看,个别学生心理承受力差由于家庭情况、个人条件等原因造成性格内向有时无法应对挫折施暴者提供了可乘之机。从家长的角度出发,尽管校园暴力很大程度上是学校管理松懈所致,但部分家长没有重视对孩子的健康教育也是一大原因。除此以外,学校对法制教育的疏漏和对违法学生的姑息,以及良社会环对学生的影响也是导致校园犯罪的重要原因

 

事实上,从遭受校园暴力的受害群体心理分析之中也可对原因窥见一斑。第一次遭受校园暴力侵害时大多数受害人都会积极抗争但如果一次一次的抗争都没有效果时,校园暴力的受害人就会放弃抗争而忍受一次又一次的侵害因此及时加强对校园暴力受害人的外部干预是十分关键的在这一点上学校应担负起自己应有的责任——加强安全教育教育学生一旦遇到校园暴力事件不要有任何顾虑,应积极应对及时报警是自我保护的最佳办法之一。

 

  

为了获取更多人对校园暴力的看法,调查人员小何、小杨在社交网络平台发布了校园暴力相关知识调查问卷,通过统计调查数据最终获悉:周边的人对于校园暴力问题的基本认识都有,对于这类问题也会持续关注;但是会在校园暴力事件中挺身而出寻求解决办法的人仅仅占极少数,大多数人都是知晓但对受害人不闻不问,抱着一颗八卦的心随舆论倾倒,某种程度上,这也普遍反映了我国民众对于校园暴力的态度。唯一值得庆幸的是,身边遭遇校园暴力的人不多,甚至没有。

  

  

对此,官方还有更权威与深入的探讨与研究。中国青年研究《当代中国“校园暴力”的法律缺位与应对》中指出,近几年中“校园暴力”逐步体现出4 个基本的发展趋势 :第一,随着校园安全的加强,校外人员随意进入校园基本被杜绝,因此,校园暴力多发生在熟人之间。第二,由于学校对于校园内的突发安全情况控制较严,冲动性暴力行为逐步发展为团伙性的、计划性的、学校周边地区的暴力行为。尤其是未成年人之间运用互联网等现代通信工具组织、合谋现象较为普遍。第三,侵财案件高发,而且通常表现为未成年人之间、熟人之间恃强凌弱的长期性敲诈勒索。第四,未成年侵害者懂法、知法而不守法的现象突出。校园暴力不再是一些学者想象中“法律意识淡薄”的产物,而是知道法律漏洞之后的理性行为。

  

当代校园暴力的侵害者因为懂得法律的漏洞所在,在实施侵害时,知道如何在达到自己侵害目的的情况下,尽量摆脱法律责任,比如,有受访者表示:仅仅是扇几个耳光、踢几脚,警察是不会管的,家长找到学校了也只是道歉、写检讨,其后就草草了事。这些事情对学校、家长而言,对侵害者进行简单的思想教育就过去了。但是挨的那几个耳光、那几脚对受害者而言,伤害不仅仅是身体上,更是心理上的。同时,我们也要考虑到这些看似小的侵害行为,或许是长期性的。仅仅对侵害者进行简单的教育工作不仅无法有效的保护受害者,同时也会助长侵害者实施侵害的气焰。

  

《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》中对未成年人的权利、保护等做了详细的规定,这当然是应该的并且是必要的。但是,未成年人在今天的社会氛围之下,其发育之快、成熟之快以及堕落之快、习得残忍之快,已非几十年前生活于单纯、封闭环境中的父辈可比。法律法规中对未成年人保护的相关规定似乎已经滞后于社会,是否已经变成了未年成年人违法犯罪还能免除处罚的保护线?

  

首先,我国的立法部门与管理部门对未成年施暴者的主观恶性认识不足,习惯性地认为校园暴力是理性不足、认知不全的表现,是孩子们的嬉笑打闹,因此,多以思想教育为应对方式。但施暴者往往带有炫耀、侮辱、欺凌等足以比肩成年人的主观恶意,但他们的行为往往因为侵害后果较轻微而免除法律惩罚,这样无法起到保护未成年人的作用。就世界范围而言,我国的刑事责任年龄明显较高,我国《刑法》只规定了已满 14 周岁不满 16 周岁的未成年人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。这意味着大多数的 14 周岁以上未成年人的暴力行为与 12~13 岁青春发育期的未成年人都是在刑法调整范围之外。法院未成年人犯罪调查报告显示:从犯罪主体而言,低年龄、低文化犯罪日益突出,未成年犯罪群体年龄集中在16、17岁年龄段。18 岁以下青少年犯罪上升约 120%,14 岁以下青少年犯罪上升约280%。10~13 岁的低龄犯罪占了未成年人犯罪的70%,呈现低龄化的趋势。

  

其次,对校园暴力的社会危害性估计不足带来的保护缺位。在众多的校园暴力案件中,被害人常常处在心理几近崩溃,但是刑法无法追责,民法赔偿偏低的不利局面。在司法实践当中,尽管有关管理部门对于受害者的心理重建、转学等事宜进行多方面的帮助,但这些成本往往并不由加害者承担。侵害方往往仅就医疗费、营养费进行补偿,其精神赔偿通常极为有限。除了极个别的人身伤害事件之外,“校园暴力”对于受害者最严重的伤害往往就是难以愈合的心理阴影,然而在我国目前的立法与司法层面,对于受害者精神与心理健康这一最易受损且最难恢复的权益却处于保护缺失的状态。譬如,最近发生的5.12淮安反杀案中,学生邹某、邱某、冯某因琐事殴打学生蒋某,被蒋某反杀。本是受害者的蒋某在遭受校园暴力时无法正确应对,造成难以挽回的后果。

  

再次,对校园暴力治理资源投入不足带来的纠治缺位。虽然我国高度重视校园暴力,但是并没有设立专门的反校园暴力治理机构与治理经费。另一方面,我国对于未成年人违法犯罪,主要以监外执行、社区矫治为主,而相应的机制尚有待完善。

 

如何从制度等多方面入手解决校园暴力问题是迫在眉睫的问题。

 

  

在法律制度方面,有必要呼吁对于未成年人保护法等法律法规进行适当的调整。一方面应考虑适当降低刑事责任年龄2~3年,或引入恶意补足年龄制度,以当事人的恶性补足其年龄,从而使得部分未成年人不能凭借最低刑事责任年龄来逃避正义。另一方面,则应在司法实践中纠正有关机关在未成年人犯罪问题上片面从轻的工作惯性。除此之外,更重要的是,需对校园暴力现象进行针对性的立法,以填补当前我国未成年人保护中的法律空白,针对性地惩治校园暴力行为,以确保未成年人的人格与人身利益得到有效的救济。增加未成年人犯罪的处罚刑种,适当增强惩罚力度,将未成年人校园暴力记录在档案当中,对施暴者形成约束。

  

  

对于学校而言,要切实履行起自己的教育管理责任,采取有效措施防范校园暴力。首先应该坚持进行师德师风建设,严格选拔、聘用具有责任感、有爱心的教师,及时根据学生的反馈对教师的道德进行评价,奖优惩劣。同时,加强《教育法》《教师法》等法律文件的宣传、执行力度,在保护教师的合法权益的同时,也要保护学生的合法权益。学校应该加强保卫力量,强化校园管理,努力创建平安校园,同时积极配合公安部门加大打击校园暴力的力度。学校还应该加强对青少年的心理健康教育、思想道德教育及法制教育,提高心理承受能力。在家庭方面,监护人应该多多关心孩子的心理状况,积极与孩子进行沟通交流,告诉孩子遇到校园暴力的情况时,一定要沉着冷静,必要时向路人呼救求助,保证自己的人身安全。

  

减少和预防校园暴是一项长期艰巨的工作,无论是政府、学校、家长还是学生本人都有责任防止校园暴力的发生,“以法治暴”,群策群,常抓不懈,让校园远暴力,让孩子远离危险

   

编辑 刘纯