欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

以Summer为例:浅谈大学校园陌生人社交

发表人:雷燕明 漆纤 鲍娟娟发表时间:2019-05-16浏览次数:

 

初探“summer”盛行之势

 

(通讯员 雷燕明 漆纤 鲍娟娟)近年来,社交app站在时代风口,各类社交产品不断扎堆涌现、更新迭代,在更细分的领域开辟赛道。除了QQ、微信等专属熟人社交的软件,多款主打校园恋爱交友的社交产品比如陌陌、探探以及summer等在各高校悄然盛行,并呈现出异军突起之势。

   

Summer软件下载详情

Summer软件在我校公众号平台宣传信息

日常生活中,任何两个人之间的交流本身就是一种你问我答的形式,而summer巧妙地把这一形式转移到了线上。Summer是由北大清华联合创业团队打造的大学生专属恋爱交友APP,它创新性地采取“考试答题,趣味交友”的方式,并通过黑板墙、兔子洞和兴趣小组等多个交流板块,让更多大学生可以更加自然走心的认识彼此,寻找与自己契合的朋友甚至恋人。

   

Summer软件主打活动及交流方式

   

众所周知,微信QQ长年盘踞于社交软件高地,那新兴社交产品如何在校园里引发热潮的呢?原因有以下几点:其一,大学生社交需求未被完全满足。大学生活丰富多彩,可同学们的交友范围,由于主客观原因依旧局限在自己的小圈子,社交实际情况无法满足增长的社交需求,这时专属高校交友软件的出现为解决大学生社交面窄撕开了一个口子;其二,校园社交软件大多创意巧妙、设计精细、具有安全保障。以summer为例,它只对高校同学开放,在注册环节要求每名用户上传能证明自己身份的学生证图片并经由工作人员严格审核以保证用户单纯性。在交流环节中,采用女生出题男生答题的模式,出题人需真诚设置问题用来考察对方的交友态度和目的,答题人根据题目判断是否回答,这样实现了双向的过滤和筛选。同时,软件内设置的“黑板墙”(用户之间问答交流专区,用户可发起关于学习就业等方面的提问,其他用户可以帮忙解答)等栏目,也受到很多在校大学生的青睐。其三,这些校园社交产品与微信QQ最大的区别是,前者为陌生人社交,满足用户认识新友、拓展社交圈方面的需求,后者则是熟人社交,微信QQ更像是通用型社交产品,其一定程度上替代了电话短信的功能。从一定程度来说陌陌,summer们,才是真正的新型社交产品。

   

调查大学生的了解和态度

 

为进一步了解大学生对此类交友软件的了解和态度,笔者通过网络问卷形式展开了调查。根据调查问卷结果显示,有超过半数同学都对像QQ、微信这样的传统交友APP有较大的依赖性。对于他们而言,由于像现实生活中的距离等各方面的因素,他们想要与他们初高中同学、亲戚等保持联系就需要一个媒介。伴随着智能手机的快速普及以及QQ、微信功能的日趋完备,大家的交友方式也逐渐趋向虚拟化。根据统计,大部分同学都认为使用QQ、微信的最重要目的其实不在于交朋友,而是与好朋友保持联系的一种必不可少的手段。对于能否交的到知心朋友,他们对这类软件倒是没有抱有很大的期待。

   

当被问到除了QQ、微信这类交友软件之外,她们是否还会去有目的地尝试其它一些新的交友APP时,超过半数的同学答案都是否定的。有接近一半的同学都没有去尝试过像summer这类软件。对于使用过summer这种软件的同学来说,他们都是想打发一下自己的无聊时间,或者是抱着试一试的态度去看看能不能交到更多的朋友。

  

对于大多数同学来讲,校园爱情是美好的,能够在学校里面谈一场恋爱是非常珍贵的大学体验,在这个阶段里,很多同学恋爱的观念还没有被社会所影响,更多的是追求一种心动的感觉,跟物质财富身份地位的关系不是很大。我们把谈恋爱的这种需求定义为相对刚性的需求,但是并不像吃饭那样,非有不行。恋爱更多的是一个长时间持续的需求。根据周围同学的一些反馈,他们之所以单身,原因其实是非常多样化的,但是我们后来总结以后,发现缺少认识异性的机会和渠道是最大的。如何以更低的时间成本去认识更多有趣的人,一些同学便想到了去尝试summer这类交友软件。

 

但是像summer这类新型交友软件,虽然有很多的新功能像答题交友、交流发现等一些新型的交友功能,出发点也是好的,就是想帮助同学们找到更多志同道合的朋友来扩展一部分大学生的人际交往圈。然而,使用过的同学普遍提出了一个比较关心的问题,就是真实性问题。像summer这种偏向恋爱的社交存在一个问题,那就是要有约的属性。且不说极少有人能够做到像pua那样仅在线上就能完成自我的展示和吸引,就算是有人能够做到,最终也一定要回到线下。因此summer最重要的问题,就在于没有用户场景。虽然说注册summer这类软件的主要群体是大学生,但是在虚拟化的网络平台上,和我们聊天的那位究竟是什么样的人,我们根本无法得知对方的真实身份和真实目的,也不敢去轻易相信。至于最终有没有在summer上交到朋友,大部分同学都认为这对于他们的现实生活影响是不大的。

 

QQ提供给大家的更多的是与认识的人、或者是熟人的一个保持联系的平台。大部分的人在加QQ好友时都是线下见过面的。与QQ不同的是,summer提供给大学生的主要是一个与陌生人交友的平台,而这些陌生人我们大都是从未谋面的。大部分同学在使用时,对自己的隐私是比较看重的。在summer上与陌生人交朋友,既看不到对方,又没有办法了解对方,同学们也不会去轻易相信上那些人。朋友之间最重要的就是坦承与信任,虽然summer上提供了一些各种各样的小游戏可以去帮助双方去更加了解对方,但是信息量毕竟有限。连对方是什么样的人都不是特别清楚,又怎么去交朋友、维持友情呢?

调查问卷结尾部分同学提出的建议

 

  

虽然被调查的大部分同学仍然没有想要去尝试summer这类新型交友软件的想法,但是已经使用过得同学也仍是抱有一些期待,他们觉得要是summer这类软件在对身份认证的真实性上以及软件本身的净化上面下一些功夫,那就会更好了。

 

  

对于以后会出现的一些创新的校园交友app,你觉得他们会取代微信或者QQ吗?

  

   

QQ、微信相比,Summer不管怎么说仍处在一个初级交友软件状态。因为几乎所有的陌生人社交在建立强关系后,一定会沉淀到微信和qq,这是不可避免的。因此summer未来想要更长久的发展,仍然是面临着比较大的挑战。

 

 

思考陌生人社交软件的良性发展

 

summer为代表的这一类陌生人交友APP为那些交际圈小且固定,平日里性格内向、不善于对外交流的大学生来说是福音。这类陌生人交友APP可以一定程度上扩大使用者的交际圈,让使用者有机率在软件中找到合适的对象,尤其是对于师大这种男女比例不协调的学校来说,更是有机会提高其校园内的脱单率;即使没遇上合适的恋爱对象,交际圈大了也有机会走心的认识更多有趣的朋友。就summer这款APP来讲,其中的学生认证一定程度上减少了网络交友中被骗的风险性,APP定位为大学生恋爱交友软件,学生们使用软件的目的性也相应明确。但同时其背后存在的危险也是不可低估的,网络交友中的不确定性无法根除,你无法知晓对面和你聊天的是什么样的人,你所看到的对方都是经过包装的,不法分子仍可通过认证后进行欺骗,APP“走肾不走心”的嫌疑也难以被排除。并且在summer中即使你遇到了明显的骚扰情况,也无法如QQ、微信般举报对方致其封号。

 

“一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”正如这类APP要想持续健康发展,就需对其社交功能进行进一步完善,也需创新开发更多娱乐功能,以吸引更多大学生真正将自己融入其中,而非是只因好奇而下载玩一玩。同时软件也要加快纳入更多高校,以增强其普遍性。而对于其中非法交易、欺诈等行为要学习微信、QQ对其加强监管,完善建构软件的监督巡查体系,为使用者提供一个可以提出意见与建议的平台,努力打造一个健康绿色的大学生交友网络空间。

 

APP固然可以做到更好,但不可能做到尽善尽美,因为大多数问题所在是人;随着软件的逐渐完善,不法分子的欺诈手段也日益高明,要想让软件发挥其原定的作用,更多地是需要我们在使用这类APP时提升自我意识,提高防范意识,也端正自己使用这类APP的态度。

   

编辑 王琳