欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

火灾频发——浅析我校大学生消防安全意识

发表人:周晓敏 吴彦青 谭伟玲发表时间:2019-05-14浏览次数:

       

(通讯员  周晓敏 吴彦青 谭伟玲 )近日,巴黎圣母院起火一事刷爆各大媒体平台,人们在缅怀的时候更多的是感到痛心。拥有800年历史的巴黎圣母院是法国人民的信仰与希望,是全世界的瑰宝,却被大火无情蹂躏。四川凉山大火点燃了森林,燃尽了消防员的一生,焚灭了家庭的希望。大火无情,无论是世界的瑰宝,还是鲜活的生命,它都肆意吞噬。

      

火灾原因(图源网络)

      

火灾是威胁公众安全的主要灾害之一, 大学生作为未来国家建设的人才资源, 其消防安全意识对整个消防工作具有重要影响。记者以问卷调查形式对湖南师范大学学生的消防安全意识进行初步调查, 通过结果分析讨论大学生消防安全意识认识程度的问题。

      

      

问卷截图

      

      

【大学生消防意识亟需提高】

     

那么当代大学生消防意识如何呢?近日,记者就这个问题对湖南师范大学的部分本科生展开了问卷调查,调查结果显示,大学生几乎不会主动去学习消防知识,大多是被动地接受消防知识,75%的学院都有组织过消防宣讲,但大学生认真听讲的比例不足50%, 随便听听或者自己做自己事情的比例达到了50%。大多数大学生对消防知识仅有一个粗略的了解,有65%的学生不会去了解附近的消防疏散示意图,70%的大学生不清楚灭火器的正确使用方法。从消防安全防治的角度来看, 这些大学生大多能够明白消防安全问题带来的后果, 也能够通过一般的自救方式来应对消防风险, 但不熟悉消防器材使用方法。

      

为什么当代大学生消防意识不高?就此问题,记者对身边大学生进行了调查,主要原因有三点。第一,大学生对消防知识缺乏兴趣。第二,学校宣传力度与重视程度不够。我们发现有83%的学生会通过学校了解消防安全知识,如果学校的宣传力度不够,那么学生获取的消防意识也会相应减弱。第三,社会和国家对消防安全知识的宣传形式落后。在这个互联网高度发达的时代,人们从网上学习知识更为方便快捷,社会和国家应当在普及消防知识方面没有及时作出相应形式上的创新。       

      

      

问卷截图

      

      

大火无情。虽然我们的生活离不开火,但是如果用火不当,或者是管理不好相关电器,就容易发生火灾。全国各大高校的火灾频频发生,学生所在地区的消防环境并非绝对安全,大学生寝室的安全隐患高达80%。大学生是青年一代的希望,是建设美丽中国的重要力量,提高大学生的消防意识刻不容缓。

      

      

问卷截图

      

      

【提高大学生消防安全意识的举措】

     

结合问卷分析,大学生的防火态度不端正导致学校防火工作阻力重重。而大学生防火意识淡薄追根溯源是全社会对待防火的不够重视。问卷显示,有一半的人对学校开设的消防讲座持随意态度,大学生消防安全意识之淡薄可见一斑。

      

首先,大学生自身对防火的态度要端正。大火无情,凉山大火、巴黎圣母院着火等一系列社会事件向大学生们敲响了警钟,身为新时代的大学生,不仅仅要从火灾中看到人员伤亡,更要关注其背后所损失的自然资源和难以估量的人类文明。其次,丰富和创新教育形式及内容是高校消防安全教育成功的关键。有不少大学生表示,讲座的枯燥也是他们态度消极的原因之一。学校也应与时俱进,可以借助微信、微博等互联网手段拓宽消防知识的传播途径,即建立微信群、微信公众号及官方微博等,实行专人管理,发布消防讯息和相关知识,与学生们进行实时的交流、沟通和互动;开展多形式的消防体验活动, 即通过组织各种社团和课外活动来开展消防安全教育,比如参观消防博物馆和消防模拟训练场,参与消防战士训练,开展消防知识问答竞赛;加大消防安全教育相关经费的投入,充实消防专业人员的队伍,鼓励学生自我开展消防安全相关活动。最后,学校应当建立健全制度, 加强监管,通过宿舍管理、消防安全设置应对岗位的设置、消防安全追责机制的建构, 来实现学校消防安全工作的全监管体制。

      

      

校园实地采访

      

【消防安全责任重于泰山】

     

记者对湖南师范大学的学生进行随机采访,受访者非常关心校园火灾,她认为不应携带易燃易爆物品进入封闭场所,要熟悉消防器材的位置并熟练使用,以保证火情不会肆意扩大。关于宿舍起火的问题,她说学校目前已经对宿舍采取了限电措施,危险性大大减小,同学们也比较放心,但是使用电器时仍需多加小心,发现电路电线出了故障要及时报修。当提到大大小小的校园火灾事故时,受访者认为,如果身边不幸发生火灾,一定要量力救火,首先保证自己的安全,再尽力帮助其他同学,逃生要放在第一位。

      

      

宿舍消防器材乱用

      

80.65%的学生认为学校寝室存在安全隐患,万一发生事故,逃生显得尤为重要。以天马学生公寓为例,人口密集,而消防通道却少之又少。记者调查发现,部分宿舍的灭火器被乱用,公寓的121314栋共用一个出口,从13栋进入到14栋只有一条狭窄通道。对于居住了将近三百人的14栋公寓楼来说,这样的通道宽窄是远远不符合标准的,一旦发生危险,人员疏散将成为重要的隐患。这是天马宿舍自2002年规划建设中的不足之处,在短时间内难以得到改善。同时记者也注意到,在30栋、31栋这样的女生宿舍只有一个大门供学生进出,紧急逃生时可能会发生拥挤、踩踏等不安全事件。

      

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。有人说,在和平年代,消防员是最危险的职业,每一天全世界就会有10万起火灾,造成数百人死亡,而这些火灾绝大多数是人为因素导致的,我们的一时疏忽就可能引发一次火灾,大多数大学生的消防安全知识缺乏、意识薄弱;加强对学生的消防安全教育和自救教育, 提高学生的消防安全意识实有必要。

      

总之,高校大学生们应该树立正确的消防安全意识观,在潜在的危险发生前就有充足的防护意识和自我保护意识,在火灾发生时能用充足的、早已准备好的技能和方法来应对灾难,而且在接受消防安全教育时能仔细、认真听取,并能在心中自我演练,潜移默化地提高自己的防火能力。

      

编辑 闫一轩