欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

正版or翻录:网课的“义利之辩”困境

发表人:查日成 田焕 谭静发表时间:2019-05-01浏览次数:

 

(通讯员 查日成 田焕 谭静 )

初探:C位出道的网课

  

近些年的六月,各大媒体几乎都会同时报道同一主题的新闻——“史上最难毕业季来临”。目前,升学和就业是本科生未来出路的主要选择,但是这两个出路近些年更加不易。

 

据相关新闻报道,2019年的应届毕业生人数预计高达860万,加上海归毕业生预计突破900万。毕业人数的逐年增加也致使就业同学渴望提升自己的竞争力,在职场上脱颖而出。

 

在各种因素的综合影响下,考研人数近五年来呈现爆发式增长,2020届考研人数预计突破300万,而在2015年的考研人数仅164万左右,五年过去,考研人数几乎翻了一翻。

 

素有“金饭碗”之称的公务员也是同学的未来选择之一,近年的“国考热”虽然有降温趋势,但是报名人数一直居高不下,2019年国考平均报录比为93:1,最热岗位报录比高达4040:1。就有意当老师的同学来说,大学拿到的教师资格证仅仅为教师之路的开始,省会城市的考编报录比未有公开报道,不过难度堪比国考难度,以某省会城市为例,成功考编的同学平均需要5~6年的时间,报考7~8年的同学也大有人在。

 

有意就业的同学希望通过考取资历证书来提升自己简历的吸引力,有意考研的同学希望通过参加课外辅导促进自己的课程复习,有意考编的同学通过辅导寻找考试的技巧,学生对于考研、考证、考编的巨大市场需求促使了网上辅导机构网课的火爆。

 

网课以其独特优势深受同学们的喜爱,但是,笔者浏览了部分网校的网站发现一个单科网络课程的价格并不便宜,例如,中公教育的教师资格证笔试系统班售价780元,新东方四六级系统班为199元,考虫考研英语系统班为599元,文都考研政治全程班售价1120元,新东方考研英语售价1390元,考虫雅思系统班价格为1999元,新东方旗舰VIP托福直达班售价高达5380元。

  

考虫考研英语系统班

 

 

面对价格不菲的正版网课,部分学生并不想支付高昂的学费购买官方网课,而将目光投向了B站(www.bilibili.com),因为B站上有免费的翻录课程视频。笔者浏览B站发现,平台上的网课不仅数量众多,并且专业门类齐全,以考研英语为例,搜素考研英语发现有考虫的词汇精讲,朱伟考研词汇串讲,何凯文长难句,唐迟阅读,红宝书词汇等各种系列视频。

  

同学观看B站翻录视频

  

  

再寻:为哪般翻录视频如此火热

  

笔者发现身边就有不少的同学观看B站上的翻录视频,因此笔者对这个现象进行了简单的调查。

 

是否会选择b站上的翻录视频?

  

 

笔者在网上发布了电子问卷,就这一问题进行调查。问卷调查发现,绝大部分同学都是因为免费而选择翻录网课。在问及“如果你想通过网课学习,相对于官方正版网课,你是否会选择b站上的免费翻录视频”时,其中87.5%的同学选择了“会”,只有12.5%的同学还是会支持官方正版网课。当进一步被问及为何会选择B站上翻录视频时,近95%的同学回答是因为“免费,无需支付任何费用”,同时又有七成的同学选择了 “视频质量和官方相似”和“没有有效限期的限制”。

  

为何会选择B站上翻录视频?

 

选择了坚持观看官方正版网课的同学当中,支持正版版权时选择的主要原因,而官方网课可以享受售后服务,拥有网课配套讲义等也是吸引同学选择的重要原因。另外,官方网课有一个很大的优势就是可以观看直播课,在学习的时候可以参与课上互动讨论,在评论区解疑答惑,这样,上课的时效性和针对性就很强了;最后,报名网课可能还会有助教老师的督促学习服务,能够提高学习效率。

  

支持官方正版网课的原因

  

在线上问卷调查的同时,笔者也在线下采访了一些目前正在准备考研的同学,他们坦言道,自已选择B站上的视频主要原因是不需要支付任何费用。例如,在访谈中,我们问道,是否知道B站上的这些资源是盗版翻录甚至是违法的,知道与不知道的同学数量基本持平,但是二者结果却趋于一致,不论是知道还是不知道的同学,他们绝大部分都会选择在B站观看盗版翻录视频。

  

那么究竟如此多的同学选择观看翻录视频背后的原因有哪些呢?第一,肯定是价格原因,翻录的网课金钱成本几乎为零,与绝大部分的学生的生活成本相符,这样免费又相对优质的资源成为同学们的首选;第二,翻录课的观看不受时间限制,一般网课的上课形式都是直播课,一旦没赶上时间就会变成录播课,这样他的互动性就会大打折扣,其效果与翻录课是差不多的,而翻录课无需花钱,这二者的性价比差距明显;第三,B站上翻录课的种类齐全,可选择的余地大。在购买了官方网络直播课之后就只能看这一种,想看其他辅导机构的就得另行购买,金钱成本就会大大上升,而在B站上就可以随意选择自己喜欢的。例如,在我们访谈中,其中一位同学说到选择B站也因为可以看到不同网课自己喜欢的部分,例如考研英语词汇选择朱伟的网课,长难句选择文都考研何凯文的。

  

终问:义利困境究竟如何解?

  

虽然翻录视频有其优势,但是从法律上来看,盗版是这样被界定的:盗版是指在未经版权所有人同意或授权的情况下,对其复制的作品、出版物等进行由新制造商制造跟源代码完全一致的复制品、再分发的行为,因此,B站上的翻录视频无疑是属于侵犯知识产权的违法行为。

  

作为视频平台,B站也非常积极的对盗版资源进行打击,很多网课在上传不久后就会被反侵权系统识别强制下架,B站也提供了侵权申诉渠道。不过,上传翻录视频的用户较多,同学可以利用上传视频和下架视频的时间差将视频下载,以规避B站对于盗版资源的打击。

  

可以接受网课的预期价格统计

 

通过前面的问卷调查发现,同学选择B站的翻录视频主要是因为官方正版价格不菲,相对昂贵的网课也增加了同学的考研成本。笔者进一步就同学可以接受网课的预期价格做了调查,其中75%的同学选择了0200的区间,这个价格区间与市场上大部分的网课售价相差较大。因此,面对庞大的学生群体需求,网课辅导机构可以弹性制定价格,面对不同学生消费能力,推出不同价位的网课产品,也可以将系统网课拆分成不同当个课程进行销售,以满足多元化的网课需求。

  

高昂的网课与免费的翻录视频之对比,道德与法律之冲突,“义利之辩”的困境并不容易解决,但是,作为大学生的我们也必须直面这个问题,面对困境我们作何抉择需要我们每一个人进行思考。

  

编辑 王琳