欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

大学-重生还是毁灭

发表人:谢宇宸 唐江玲 于沁玥发表时间:2019-04-30浏览次数:

 

(通讯员 谢宇宸 唐江玲 于沁玥)十年寒窗,长辈们昔日告诫的话语仍然记忆犹新,那一句“大学后就轻松了”,不知骗了多少少男少女。然而,十年磨剑真只为一朝出鞘吗?大学就真的是终点吗?寒门再难出贵子,我们是追求人贵还是财贵呢?我们又该以怎样的姿态去面对大学后的天地呢?慢慢的,我们会发现,大学其实并不是我们想象的那么简单。它既是天堂之路,亦是地狱之门。  

 

大学课堂

  

我们采访了一些同学,对于大学生活,有同学调侃到:“我气喘吁吁的大二背着我放荡不羁的大一艰难地走向一无是处的大三”,也有学霸表示:“大学就是比高中的自习教室更大一些”。的确,进入大学之后,我们来到了一个新的世界,我们更加的自由,我们会接触到各种形形色色的生活方式。乱花渐欲迷人眼,精神紧绷又放松后的我们可能迎来天性的解放,空余时间的一夜暴富令我们不知所措。我们发放了一份关于大学生课余时间分配的问卷,投放245份,其中239份有效。结果表示在学生课余活动中选择率最高的是上网,而上网的目的在于看电影、玩游戏的人数占44.77%,而查找学习资料的比重仅占15.13%这说明大学生课余生活类型是以娱乐主导为主。往往好的开始才能更好的去追求梦想,正确的方向才能找到自我。这也间接造成了我们“放荡不羁的大一”,让我们在往后的学习生活中更加的接近“地狱之门”。

  

为改善听课情况收手机

 

  

大学充满诱惑,毁灭亦是重生,有人破而后立,也有人一蹶不起。我们或多或少都听过上大学就好了,大学就轻松了之类的话,然而事实并不是如此。在相对自由的大学里,我们不再像以前一样全面涉猎,而是术业有专攻,学业上相对比较轻松,同时,不再有中学班主任一样的老师陪在身边、处处指引,父母也不再时时陪伴,有些同学也许会在放纵的路上一去不返,也有人在学习的路上矢志不移。由于现在科技技术进步,很多大学生在空闲时间都选择宅在寝室里玩手机。近年来常常听到宅这个词语,宅又不仅仅只是一个词,现如今已经成为了一种文化,在宅文化的影响下,宅男宅女成了大学生中最为普遍的群体。他们大多都喜欢呆在寝室很少出门活动,与外界的沟通很少,经常活在自己固定的圈子中,宅文化从心理和生理上给大学生带来了不同的影响,但更多的是消极的影响,因此不论是学生还是老师都应该引起极大重视。并且很多大学生表示:“在上课的时候也由于玩手机导致听课注意力下降,期末挂科等问题”。我们应该意识到,过度的放纵是一个人堕落的开始。

 

课余时间分配


 

上网目的

复旦大学前校长、英国诺丁汉大学校长、首位英国大学华人校长杨福家说过: 大学之所以称为大学,关键在于它的文化存在和精神存在。大学的文化是追求真理的文化,是严谨求实的文化,是追求理想和人生抱负的文化,是崇尚学术自由的文化,是提倡理论联系实际的文化,是崇尚道德的文化,是大度包容的文化,是具有强烈批判精神的文化。 所以,大学对于初入社会的我们,也是一种机遇。在大学阶段,我们学到的不仅仅是像以往一样书本上的知识,还有潜移默化的人文精神:如何更好地与他人打交道、如何处理多人之间的关系、如何与他人高效合作 …… 这些都是我们需要学习、掌握的社交能力。而大学这个平台,恰好是我们从学生到社会人士一个极好的跳板,它对我们而言,是难得的机遇。雨果也说过: 建一所大学,等于毁掉十所监狱。 其实大学就相当于半个社会,我们每天都会接触到形形色色的人、经历各种意想不到的事情。在这些经历中,我们能够体会到不同人之间的处事方式,从而更加深刻地了解道德和法律。相信这样的方法,比我们翻书学习法律、道德等知识更能帮助我们树立正确的人生观。这又何尝不是一种机遇呢?

闲暇时间活动分配

  

同时,进入大学也意味着我们走进了成人的世界,我们不得不学会独立地完成、承担很多事情,实际上这也是一种挑战。与之前所受教育最大的不同是大学更加注重于实践,大学是理论与实践的集结地,是联系两者的桥梁和学生放飞梦想的平台。从问卷结果中可以看到:在大流人群选择娱乐的时候,还有5.62%的人选择兼职,7.85%的人热衷于在社团活动中提升自我。我们不难看出大学生的生活之丰富,同时我们也面临着生活和学术上两重方面的挑战。在我们抓住机遇不断让自己变得更加优秀、追求卓越的路上,必然会布满荆棘与坎坷,他们阻拦着你继续前行,这就是横跨在大学生们与机遇之间的挑战,一些人跌倒后灰心丧气,不愿再受伤害,蜷缩在自己的舒适区内拒绝继续前行,坚持着所谓的“天生我材必有用”;而另一些人,他们跌倒之后又顽强的爬起来,不畏惧困难,强迫自己坚持走过这段路,最终在路的那头找到了一直以来寻寻觅觅的机遇,这才是大学的正确打开方式。有句话说得好:失败,对弱者来说是句号,对强者来说只是逗号。懂得把跌倒的经验变成前行的动力的人,才是聪明的人。所谓的挑战其实最终都是对人心理素质和信念的考验,你究竟有多渴望这次机会?你肯为它付出多少努力,做出多少牺牲才可能会有多大的回报。

 

美国前任财政部长、现任哈佛大学校长萨默斯曾告诫北大学子:你们应该清楚地知道想要做什么,怎样做,怎样做得更好。记住:你们永远年轻,永远有责任。这才是大学生们应该有的想法和信念,希望每一位大学生都能把握住这段机遇与挑战并存的美好时光。

  

编辑 王琳