欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

在人间:奔赴火海者的颂歌

发表人:丁翔 陈湘颖发表时间:2019-04-30浏览次数:

(通讯员 丁翔 陈湘颖)33018时,四川省凉山州木里县发生森林火灾,31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员不幸殉职。

 

 

                       

 

 

“在”:用生命的绽放歌颂永恒的存在

 

昙花的一生,为其绽放而存在。

 

一场山火带走了30位救火英雄年轻的生命,如果他们还活着,也许蒋飞飞已经在准备婚礼了,也许赵耀东就要踏上大学的生涯了,也许中队长张浩就开始了他的新婚生活……面对那熊熊烈火,又是什么给了他们如此巨大的勇气冲上去救火以至于牺牲呢?

  

  

人存在于这个世上,不单单是为了自己而活,更要向家国奉献自己的一份力量,也许一个人的份量不是那么的大,但加起来却拥有无穷的能量。三十名救火英雄如同三十颗新星升起在我们的心间。“有的人死了,但他们还活着。”三十位烈士已经与世长辞,但他们的精神却永远存在于人们的心中。

 

 

每个人从小开始,便会注意到死亡的问题,家里养的狗狗猫猫,一朝离去,再没回来。于是人们逐渐开始思考人生,想象自己离开世间之后,这个世界会怎样?又怎么过一生,死时才不会心怀遗憾呢?这样的问题,思其一生,或许也没有答案。是否又因此而沮丧,感觉自己的一生很可能是默默无闻、毫无价值的。你或许会说:“死而无憾,足矣。”但试问,没有遗憾的人生是完美的人生吗?人活在这个世上,便就一定要一帆风顺才好吗?没有追求,自然就没有困难险阻;没有梦想,自然就没有遗憾。但若没有追求、没有梦想,试问百年之后,你留下了什么?

  

人终有一死,或轻于鸿毛:百年之后,世界再也没了你,就像你出生之前一样;或重于泰山:一个人走了一生的道路,给后来者留了一份经验,又或是尽了对自己子孙后代乃至民族国家的一份责任。森林大火突发时,是这样的一群年轻人逆火而战,他们的争分夺秒,防止了森林大火的蔓延。向着火海的那一瞬间,他们的脸上或许有对亲人的担忧、对爱人的留恋、对朋友的不舍,但一定满是坚毅。  

 

你是否羡慕过那些名垂千古的英雄们?也许在每个人的内心中都藏着一个英雄,那是自己想要成为的样子。而现实中,我们往往没有时间、没有精力、没有机会,去向着我们的“英雄”跑去。当我在火海中看见了英雄的影子,我是否有勇气像他们一样义无反顾呢?

 

奔赴火海,是与人类的天性相抗争,但那时,却又是困境中的救赎。作为一个真正的人存在这世上,我们不是既定的程序、不是冰冷的机器,在某个关键时刻,为了内心中的一份责任或坚持面对“火海”,这是唯独属于“人类”的特性,或许也是我们存活于世的意义。

 

那一瞬间的绽放会谱写华章,人们将赞美奉献者的伟大。

 

 

“人”:平凡的人低吟着迷惘

 

我们没有奔赴火海的勇气,却又渴望精彩的人生,我们常在寂静无人的夜里,轻声浅唱。

 

41日晚上,杭州文一路文菁卢沟,一个小伙因逆行被交警拦下,一时情绪奔溃痛哭失态。小伙自己在事后回应道“自己平时最讨厌的就是逆行者,但是女友与公司都在催促,为了女友,为了工作,他第一次成为了逆行者。”网友们对此纷纷表示安慰。

 

 

逆行小伙的哭泣,不是因为逆行被抓,而是在工作和生活的双重压力下临近崩溃,他变成一只压满了稻草的骆驼,而在两方催促下逼不得已进行了人生中第一次逆行,随后的被抓就像那压死骆驼的最后一根稻草。尽管逆行小伙心中有说不尽的委屈,他却并没有做出任何伤害身边人的行为,而是平静地给女朋友打了电话说明了情况。就算在痛哭,也不忘提醒交警不要为他而耽误工作。觉得自己耽搁了交警同志的时间,哭完后便一直向交警同志道歉。他没有争执反抗,自己知道逆行不对,也表示以前确实从来没有做过。看得出来,这是一位非常善良懂礼貌的小哥——假如易地而处,我们不一定能比他做的更好。

 

 

人们理解他的崩溃,因为很多人们同他一样也曾崩溃或处于边缘。人们是因为压力而崩溃吗?记者调查发现,面对大学里相同的课程,不知为什么而学的人大多感到学习压力很大,而有明确目标的人往往学的很轻松。人们的崩溃,往往是因为不知自己为什么而活。逆行小伙崩溃的原因可以这样概括,工作只是为了生活下去,但工作却占用了几乎全部的生活——他找不到自己真正的生活。现如今,一份清闲的工作是极其难找的,因此,人们也许是缺少一份有意义的工作?

 

但人世间的我们大多是普通而平凡的,我们做不到“救火英雄”的勇敢、无私和伟大,却也不愿成为下一个“逆行小哥”。我们常在寂静无人的夜里,问着何去何从。

 

 

“间”:歌颂梦想也咏唱生活

 

人们总是在生活与梦想之间两难,梦想的歌缥缈而遥远、生活的歌有时苦涩而沉重,我想写一首歌,歌颂梦想也咏唱生活。

 

“在殿堂和田垄之间,你选择后者,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒。洒下的汗水,是青春,埋下的种子,叫理想。守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。”这是感动中国组委会对秦玥飞的颁奖词。毕业于耶鲁大学的秦玥飞,没有像其他海归一样去名企做白领,他选择了扎根基层,成为一名村官。殿堂与田垄,对大多数人而言,必定会毫不犹豫的选择前者,这个选择说不上是错误的,甚至是明智的。因为只有在殿堂,人们才可以得到更多的机会,才可以有更多的选择。但倘若人人都选择了殿堂,那么田垄又该是怎样的境遇呢?

 

 

用世俗的眼光看,许多公职岗位遍布泥与土,一点也不“风光”。因为太过熟悉,反而把身边的美好忽视了。以“村官”为例,身为一名村官,无时不刻要与村民打交道,处处为村民着想,争取地方资源……这让很多人都放弃了村官这个选择。所以秦玥飞创办“黑土麦田工益”,并身先士卒的担任村官会让很多人诧异,因为村官这一职位太接地气了,以至于让人认为村官没有出息。但试问没有了村官,农村又该如何发展呢?没有了村官,农村的现代化建设就断了层。每一个岗位都有它存在的意义,从来没有高低贵贱之分,只看岗位上的人是如何做出这些选择的,又是如何去坚守这个岗位的。

 

当前,许多岗位劳动力紧缺,而与此同时,很多大学生毕业就是失业。是就业岗位要求太高吗?很多公司反映:“许多大学毕业生眼高手低。”

 

201554日,中国人民大学某学生跳楼身亡;2017219日,四川师范大学某学生在寝室自杀;201865日,武汉大学某学生跳楼身亡……据了解,如此之多的大学生自杀,其中很多是因为压力过大。而据调查发现,很大一部分大学生的压力来自于大学所学与未来就业前景与自己的期望相去甚远。我们是否自视过高了呢?如今的我们,尚且没有负重前行之毅力,谈何实现梦想之能力?

 

 

“殿堂”固然需要高水平的人才,但是做好一个村官,会很容易吗?平凡凡人们看似平静的生活下其实隐藏着诸多的乐趣,也有着不为人知的现实重担,像一曲肖邦的《夜曲》,平和的曲调下藏着丰富的情绪。

 

平淡生活的最优解当然是做着自己热爱的事业,乐在其中。但生活中的确不可能让每个人都做着自己喜欢的事情,就像分组合作中总有一个大家都不愿意做的事情,再比如放在地上忘记吃的水果总有一个会先坏。平凡的人们中,总有一部分会肩负现实的重担,但现实的重担真的只是阻碍吗?能否,成为助力呢?自1986年起,王继才和妻子王仕花二人克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头。2019218日,获得“感动中国2018年度人物”荣誉。任何成功都需要克服困难,如果我们能够承受住现实的重压,这份压力将成为我们成功的助力。

 

 

逆行小伙最后踩上了那辆见证过泪水的自行车,向着正确的方向走去,肩上担着生活,再艰难的路也还会继续走。

 

我们负重走过平凡的一生,仿佛行走在无形的火海,人们将铭记无名者的血汗。

 

 

乍看之下,在面对困难时救火英雄与逆行小哥的态度也许是两个极端,一则奋不顾身,一则痛哭失态;但表象之下却有着相同的本质:他们不曾推卸肩上的责任,他们勇敢地向着火海走去。或曾以为,平凡的我们处于救火英雄与逆行小伙之间,未曾想过,我们也许并未背负那样的重担。身在人间,肩上的担子轻也好、重也罢;一辈子默默奉献也好,一瞬间璀璨绽放也罢;“平凡”或者“伟大”真的重要吗?做好一个“人”,做好我们自己。

 

奉献者奔赴真实的火海,生命的绝响会有勇敢者继续歌唱;负重者奔赴虚无的火海,无名者的颂歌由无名者聆听。

 

 

附录:

 

:你对杭州逆行小伙事件有了解吗

:看了一些报道,算是比较了解吧。

  

:你对这件事有什么样的看法?

:我觉得他在逆行被抓后做出的行为其实挺正常的吧,生活和工作压力那么大,换做是我也会崩溃的。而且我觉得逆行这件事他肯定也是头脑很混乱的时候做出来的,因为事前他从来没做过逆行这种事,而且事后也非常后悔。而且其实我觉得他是一个很有礼貌很文明的小伙子,事后一直和交警道歉,还有就算被抓了,情绪很崩溃也没有和女友发脾气呀。尽管自己情绪不好,但也不会对身边的人发脾气这点我觉得真的是做的很好了。

  

:生活中会感到有压力吗?

答:会吧,毕竟也到了该独立承担责任的时候了,很多事都需要自己去做,自己承担后果,比以前会考虑更多的东西,考虑的方面更多了自然会有压力。

  

:你在生活中遇到压力会怎么做?

:看程度吧,要是压力真的很大了,可能会崩溃吧。要是压力一般的话,一觉醒来就啥事没有了。

  

:你觉得怎样才能算活的有意义?

答:总的来说就是活的开心吧。其实没必要把人生的意义说的太高,活的开心就能算有意义吧。自己开心,身边人开心,做好力所能及的事,珍惜眼前,不做让自己后悔的事就可以算有意义吧。所有的意义,只不过是我们赋予人生的,让人生看起来不那么单调,让你自己的想法不那么空洞而已。

 

编辑 王琳